蔵王・面白山・船形山

冬の蔵王、先取り:樹氷生成過程と見事な眺望

2017年12月03日(日) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
蔵王ロープウェイ前駐車場、無料。まだスキー場が限定オープンなので、朝も帰りも余裕あり。ロープウェイ山麓線、山頂線共にすぐ乗れる。
天候が良かったので、問題なし。山頂駅傍でかなり潜ったので、スノーシュー使用。行程中、スノーシューあるいはワカンが必要な所は多くはなかった。アイゼンでも、それらの場所を我慢すれば、その他は歩き易いかも。
蔵王ロープウェイ山麓駅、駐車場には雪なし。
蔵王ロープウェイ山麓駅、駐車場には雪なし。
蔵王ロープウェイ山頂線から。ぼんやり白いのは窓に付着した氷。
蔵王ロープウェイ山頂線から、飯豊連峰。
蔵王ロープウェイ山頂線から、飯豊連峰。
お地蔵さまの雪はこの程度。
お地蔵さまの雪はこの程度。
地蔵山頂駅から地蔵山。
地蔵山頂駅から地蔵山。
地蔵山頂駅から三宝荒神山。
地蔵山頂駅から三宝荒神山。
地蔵山頂駅を振り返る、さあ出発。
地蔵山頂駅を振り返る、さあ出発。
地蔵山への樹林帯の登り、雪は柔らかく潜る。
地蔵山への樹林帯の登り、雪は柔らかく潜る。
雁戸山の美しい姿が見えてきた。
雁戸山の美しい姿が見えてきた。
もうすぐ地蔵山山頂、駅からの登りを振り返る。
もうすぐ地蔵山山頂、駅からの登りを振り返る。
地蔵山頂近くから、
地蔵山頂近くから、
この標柱に沿って進む。樹氷以外はすっかり冬の蔵王だ。
この標柱に沿って進む。樹氷以外はすっかり冬の蔵王だ。
地蔵山山頂から、
地蔵山山頂から、
地蔵山山頂から、飯豊連峰。
地蔵山山頂から、飯豊連峰。
地蔵山山頂から、吾妻方面かな。
地蔵山山頂から、吾妻方面かな。
地蔵山山頂から、北蔵王方面。
地蔵山山頂から、北蔵王方面。
地蔵山山頂から、熊野岳。
地蔵山山頂から、熊野岳。
地蔵山から一度下る。
地蔵山から一度下る。
エビのしっぽのついた標柱と熊野岳。
エビのしっぽのついた標柱と熊野岳。
風は強いが、太陽がありがたい。
風は強いが、太陽がありがたい。
晴天の雪山は、すべて美しい。
晴天の雪山は、すべて美しい。
北蔵王から二口、船形山まで一望。
北蔵王から二口、船形山まで一望。
中央の白いピラミッドは、祝瓶山か。
中央の白いピラミッドは、祝瓶山か。
熊野岳避難小屋に着く。
熊野岳避難小屋に着く。
熊野岳避難小屋付近から南蔵王、屏風岳方面。
熊野岳避難小屋付近から南蔵王、屏風岳方面。
熊野岳避難小屋から、吾妻方面。
熊野岳避難小屋から、吾妻方面。
熊野岳避難小屋から、エビのしっぽの着いた標柱に沿って熊野岳山頂へ。
熊野神社の鳥居、前に冬に来た時は雪に埋っていた。
熊野神社の鳥居、前に冬に来た時は雪に埋っていた。
熊野神社もかなり巨大化。
熊野神社もかなり巨大化。
熊野岳山頂から、飯豊、朝日。月山は見えなかった。
熊野岳山頂から、飯豊、朝日。月山は見えなかった。
熊野岳山頂から、飯豊連峰
熊野岳山頂から、飯豊連峰
熊野岳山頂から、刈田岳、南蔵王方面。
熊野岳山頂から、刈田岳、南蔵王方面。
ショートカットして、熊野岳避難小屋の下に出た。
ショートカットして、熊野岳避難小屋の下に出た。
刈田岳へ。標柱のエビのしっぽがすごい。
刈田岳へ。標柱のエビのしっぽがすごい。
馬の背から、御釜が見えた。まだ全面凍結していない。
馬の背から、御釜が見えた。まだ全面凍結していない。
刈田岳レストハウス傍を通過。
刈田岳レストハウス傍を通過。
刈田嶺神社までもうすぐ。
刈田嶺神社までもうすぐ。
刈田岳山頂から、御釜。
刈田岳山頂から、御釜。
刈田嶺神社、鳥居にはかなり氷がついてきた。
刈田嶺神社、鳥居にはかなり氷がついてきた。
山頂から刈田嶺神社全景。
山頂から刈田嶺神社全景。
刈田岳山頂から、杉ヶ峰、屏風岳。
刈田岳山頂から、杉ヶ峰、屏風岳。
刈田岳山頂から、
刈田岳山頂から、
往路を戻って、熊野岳避難小屋。
往路を戻って、熊野岳避難小屋。
熊野岳避難小屋から刈田岳、南蔵王。雲が架かりそうになってきた。
熊野岳避難小屋から北蔵王。
熊野岳避難小屋から北蔵王。
熊野岳避難小屋付近の旧避難小屋跡。
熊野岳避難小屋付近の旧避難小屋跡。
ワサ小屋跡付近。ここはすごい風。
ワサ小屋跡付近。ここはすごい風。
地蔵山、ほぼ登り返して平坦な峰を山頂へ向かう。
地蔵山、ほぼ登り返して平坦な峰を山頂へ向かう。
地蔵山山頂標識。
地蔵山山頂標識。
熊野岳にも雲が架かってきた。
熊野岳にも雲が架かってきた。
地蔵山からロープウェイ山頂駅までは近い。
地蔵山からロープウェイ山頂駅までは近い。
ロープウェイ山頂駅付近のアオモリトドマツ、霧氷が段々厚くなってきている。
樹氷はまだ生成段階、今年は年末には立派になるかな。
樹氷はまだ生成段階、今年は年末には立派になるかな。

11月中旬は東北の山には結構雪が積もったが、その後はやや溶けたりもしているようだ。でも比較的高い山では雲が架かることも多く、雪はどうなっているかな。3日の日曜は東北南部で晴天の予報。これは逃せないが、中級山岳は、この時期は新雪が積もると柔らかい雪のラッセルだったり、まだ夏道しか使えないので、通過に苦労したりするので、選択が難しい。今年はもう十分冬山になっている蔵王に行ってみることにした。樹氷はまだだろうが、その他の条件はほ冬だし、スキー場は限定オープンなので、ロープウェイ等は空いているだろう。

蔵王ロープウェイ山麓駅前には8時過ぎに到着。やはり駐車場は、朝も帰りも余裕あり。ロープウェイは8時30分始発だが、山麓線、山頂線共にすぐ乗れる。山麓駅で切符を買うとき、上は雲が架かっているので、注意してくださいと言われた。確かに山麓線は晴れだが、山頂線の上の方は雲であった。でも、山頂駅に着くと周辺が晴れてきて、地蔵山や三宝荒神山も見えるようになった。途中の乗換駅:樹氷高原辺りは今は霧氷高原という感じである。山頂駅周辺は、霧氷が徐々に厚くなってはきている。今年は年末位には立派な樹氷になるだろうか。

地蔵山頂駅の気温−4℃、風も強いが、それ程ではない。さて、準備をして地蔵山頂駅から出発。ロープをくぐって樹林帯を地蔵山に向かおうとするが、直ぐにかなり潜ったので、スノーシューを着け、帰りまでそれで通した。今日の行程中、実際はスノーシューあるいはワカンが必要な所は多くはなかった。今日はアイゼンの人もいて、少し潜る場所を我慢すれば、その他はアイゼンでも歩き易いかも。ほどなく地蔵山山頂に到着、先ず、雁戸山が眼下に美しい姿を見せ、南西には飯豊連峰。朝日は上の方が雲が架かっており、月山は見えない。今日は庄内方面は天気が悪い予報だった。素晴らしい快晴であるが、稜線上の風は冷たい。風の当たる顔の右側がこわばってくる。地蔵山から平坦な尾根を標柱に沿って進み、少し下ってワサ小屋跡の鞍部へ。標柱はすっかりエビのしっぽに覆われ風向方向に長く伸びている。雪は少し締ってはきたが、足元のエビのしっぽは硬そうに見えても、時々踏抜くこともあり。標柱に沿って、一度熊野岳避難小屋まで出る。熊野岳避難小屋は氷雪に覆われており。使用できるかは確認しなかった。ここで、刈田岳とレストハウス、その後ろには屏風岳が見える。ここからはほぼ平坦になり、熊野岳山頂へ向かう。鳥居はまだ見える。熊野岳山頂の熊野神社は氷雪に覆われ、山頂の避難小屋は早くも大きな雪の山になっている。

刈田岳まで行くことにして、熊野岳から雪面を斜めに下り、避難小屋の下の馬の背分岐辺りに出る。この辺りは自由に歩くことができる。さらに緩く下ると、左に御釜がきれいに見える。まだ全面凍結はしていない。レストハウス傍を通過して、刈田岳山頂に着く。山頂の刈田嶺神社の鳥居は、この時期にしてはかなり氷が付いて大きくなっている。刈田岳からも御釜から南蔵王の杉ヶ峰や屏風岳の眺望が美しい。飯豊や吾妻連峰なども良く見える。

帰りは往路を戻るが、馬の背分岐からは避難小屋まで直接登る。馬の背は風が強く、かなり長く感じた。気温は−10℃はいっていないと思う。風と言えば、ワサ小屋跡辺りが風の通り道となっているのか、最も強かった。強風の中、地蔵山を登り返し、山頂まで来れば、すぐ下にロープウェイ山頂駅が見えて、あと少しと安心できる。今日は風は強かったが、天候が良く今シーズン初の厳冬の風情の雪山を楽しむことができた。今日出会った方は同じルートの方7〜8人だと思う。

雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]