甲信越

明るい里山散歩〜尼巌山(尼厳山?あまかざりやま) in 松代

2017年12月02日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
玉依比売命神社(池田の宮)の鳥居前の駐車場に停めさせてもらいました。トイレはわからなかったけれど、マップポストでいただいたコース案内にはトイレのマークがありました。どこかにあったのかも?
危険箇所なし。コースは整備されていて、赤い札や丸印のついた岩がたくさんあり、迷うことはない。登山ポストはないが、代わりにマップポストがあり、トレッキングコースの案内と感想を書くノートが置いてあった。
その他周辺情報 加賀井温泉一陽館で日帰り入浴した(400円)。洗い場すらないが、一度は入るべき濃〜いお湯だった。2種類の源泉はほんのり濁り(内湯)42℃くらいと、赤茶色濁り(露天)38℃くらい。露天風呂は混浴で水着やタオル着用可だそうだが、茶色くなっちゃうと思う。湯浴み着も売っていた(1,080円)。
オープンしたばかりのコトリの湯にも寄った(今はオープン特別価格で土休日1時間600円、フリータイム1,000円)。レストランや休憩スペースの本・コミックで一日過ごせそう。クラフトビールも瓶で3種飲める。
ランチに象山屋でたまりBLACKラーメン(750円)、中華そば(700円)をいただいた。昼時で少し待つほどの人気だったが、味は普通。
蔦屋本店のかりんとう饅頭が外はカリッ、中はこしあんでおいしかった。
玉依比売命神社の鳥居手前に駐車
池田の宮登山口
登山ポストのように見えるのはマップポスト
落ち葉でふかふかの登山道を歩く
落ち葉でふかふかの登山道を歩く
ほどなく分岐。左の北尾根を登り、右の南尾根から下りてくることにする。
くぬぎの実の殻。中身はリスに食べられちゃったのかも。リスの姿を見かけた。
何度か石仏を見かける。これは一番人間くさいやつ。
何度か石仏を見かける。これは一番人間くさいやつ。
岩場に寄り道
20mくらいはあるかな。いい練習場になりそう。
20mくらいはあるかな。いい練習場になりそう。
途中で松代の町を見下ろす
枯れ葉にうっすらと積もる雪
枯れ葉にうっすらと積もる雪
あっという間に山頂
あっという間に山頂
長野方面の眺めがよい。雲がなければ、北アルプスから戸隠連峰、妙高山まで見えるらしい。ドームはホワイトリングで川中島のあたり。
辰巳岩から奇妙山。今日は松代観光もしたいので登りません。
辰巳岩から奇妙山。今日は松代観光もしたいので登りません。
辰巳岩からピラミッド伝説もある皆神山。田んぼがきれいな日本の里風景。
樹間に北アルプスがちらり
樹間に北アルプスがちらり
何の卵?
紫〜ピンクの花!?
紫〜ピンクの花!?
近づいてみたら実だった!ムラサキシキブかな。
近づいてみたら実だった!ムラサキシキブかな。
赤とんぼが寒そう
赤とんぼが寒そう
神社まで下りてきた。六文銭の家紋がついてる!さすが真田の里。
尼巌山を見ながら参道を歩く
尼巌山を見ながら参道を歩く
夕方になると晴れてきて、松代城跡から北アルプスがばっちり!
夕方になると晴れてきて、松代城跡から北アルプスがばっちり!
白馬三山のアップ
白馬三山のアップ
戸隠連峰と高妻山、飯縄山の右肩に妙高山も覗く
戸隠連峰と高妻山、飯縄山の右肩に妙高山も覗く
松代城跡とアーベントロートの尼巌山と奇妙山
松代城跡とアーベントロートの尼巌山と奇妙山
コトリの湯から北アルプス〜戸隠・高妻山
コトリの湯から北アルプス〜戸隠・高妻山

兼ねてより行ってみたかった松代の象山地下壕にからめて、里山の尼巌山に登ってみることにした。(国土地理院の地図には尼厳山とあるが、ご当地では尼巌山と書いてあった。)暖かい小春日和で落ち葉をさくさく踏みながらの気持ちよい里山歩き。山頂では雲がかかっていた峰々も夕方には顔を出してくれたので、松代城跡からぐるりと展望を楽しめた。こてこての湯治場である一陽館で濃〜い温泉を吸収し、オープンしたばかりでテーマパークのようなコトリの湯ではさらりとした湯を堪能。いい一日だったな〜

訪問者数:2050人