霊仙・伊吹・藤原

2017年12月09日(土) [日帰り]

クルマで移動
高室林道に駐車
高室登山口
ゴール地点(高室林道駐車)
鍋尻山駐車地:2.15kmから、高室林道に止めたところ4.2kmは、クルマ移動なので、グラフとちょっと違います。9kmも歩いてなくて7kmがせいぜいです。
それにそんなに早く歩いてないです。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
■鍋尻山
 保月集落の脇ヶ畑小学校跡に止めました
■高室山
 高室林道で、登山口まで行こうとしましたが、道が荒れていたので、林道わきに止めました。
登山道は少し踏み跡薄いですが、特に問題ありません。
登山口までのアプローチが問題です。多賀町栗栖から林道に入りますが、とても狭い林道で、今の時期は落ち葉が道端にあり、濡れた落ち葉でスリップし崖から落ちるのではないかとひやひやしました。
途中、1台の軽トラと1台のモトクロスバイクにすれ違い、道を譲ってもらいました。
多賀町栗栖から、右折し林道に入ります。
多賀町栗栖から、右折し林道に入ります。
多賀大社神木へ4kmの看板
多賀大社神木へ4kmの看板
この道は冬12/31〜3/31は通行止めになるようですね
この道は冬12/31〜3/31は通行止めになるようですね
1車線分で、落ち葉の多い林道
端っこはズルッと脱輪しそう
1車線分で、落ち葉の多い林道
端っこはズルッと脱輪しそう
林道を行き、杉坂峠。
神木に到着
林道を行き、杉坂峠。
神木に到着
神木案内
ご神木は4本あるとのこと
ご神木は4本あるとのこと
立派な木ですね
ところ変わって、地蔵堂。
ここの杉も立派です
ところ変わって、地蔵堂。
ここの杉も立派です
点名:鍋尻、種別等級:三等三角点、標高:838.27
三角点は大切に
点名:鍋尻、種別等級:三等三角点、標高:838.27
もう冬ですね〜
鍋尻山山頂は展望がないですけど、山頂手前に南側の展望が開けたところがあります。
御池岳はガスの中
林道てくてく歩きます
登山ポスト
林道に標識はあんまりありません
林道に標識はあんまりありません
ようやく登山道ぽくなってきます。
ようやく登山道ぽくなってきます。
案内に沿って歩きます
案内に沿って歩きます
もう冬ですね〜
山頂到着
三角点ぽいものがありますが、三角点ではないみたいです。
高室山=818m
三角点ぽいものがありますが、三角点ではないみたいです。
高室山=818m
こちらは、山頂から360度の展望があります。
琵琶湖方面
こちらは、山頂から360度の展望があります。
琵琶湖方面
御池のほうはガスが出てます
御池のほうはガスが出てます
伊吹山もガスが出てます
伊吹山もガスが出てます
途中、あられが降ってました。
途中、あられが降ってました。
帰り、お多賀さん(多賀大社)にお参り
紅葉が少し残ってました
帰り、お多賀さん(多賀大社)にお参り
紅葉が少し残ってました
門から本殿

先週、青龍山に行って、高室山や鍋尻山を眺めてました。
このあたりの山域は、鈴鹿の区域なので、夏はヒルがいるし、なかなか行くのも難しいのですが、先週はまだ雪もなさそうだったので、行ってみました。

でも今週は、少し雪が降ったのか白くて冬を感じる状況でした。
湖北はもう雪ですが、鈴鹿にも冬が来てます。
もっと行けるところのリサーチが必要ですね。次は湖東・湖南かな