大真名子山・小真名子山・帝釈山・女峰山

天候 | 曇り、ガス 展望が全くありませんでした。 |
過去天気図(気象庁) | 2011年09月の天気図 |
光徳から志津までの道路のところどころ、避難場所ができていました。対向車とのすれ違いに利用できます。 (往復とも、一台も対向車に会いませんでした。ラッキー。) |
・日光三険の"千鳥返し"、"馬の背渡り"あり。 ・日帰り温泉は、日光湯元温泉の日光山 温泉寺。500円。 |
7月に、霧降高原から女峰山に行ったので、次回は、志津から行こうと思っていました。
志津から、右回り? 左回り? どちら周りで行こうか迷いました。
・日光三険の千鳥返しの難所は、鎖・はしごがあるようなので、下りより上りで通過したい。
・前半より後半で、水場に寄りたい。
・長い平坦な林道は、疲れている最後に歩きたい。
というわけで、大真名子山〜小真名子山〜帝釈山〜女峰山で歩きまわることにしました。
◇千鳥返しを無事に通過すると、大真名子の山頂でした。少し休んで歩き出すと、シャクナゲの群落です。
花の時期はきっとすばらしいと思います。
十文字峠の乙女の森に勝るとも劣らない見事さを想像しました。
◇小真名子山から富士見峠まで、超ロングのガレバです。
◇帝釈山〜女峰山は、平坦な尾根かと思ったら、アップダウンがあります。
日光三険のひとつ、馬の背渡りは、ウサギの私としては(ビクビク)怖いですが、女峰山の山頂へのひと登りの岩場はもっと怖いです。
ここも、下りではなく、上りで良かったと思いました。
◇女峰山の中腹もガレバです。
下り始めは、平行六面体の石が尖っているので危ないです。
ーーーー(戯言〜読者不読)----
ガレバの真ん中あたりで、ちょっとした大きさの石でも浮いていて転がっていきます。
登りなら、自分の足は上へ、自分の踏んだ石は下へ、(人がいなければ)問題ないです。
下りだと、自分の足は一歩下へ動き、自分の踏んだ石も下へ転がります。
要するに、自分の踏んだ石が、自分の足裏に落ちてきます。バカみたい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
◇水場はコース上にあり、唐澤小屋から10分の表示があります。
水は大量に流れていて、手が凍えるくらい冷たいです。
◇水場から裏見の滝方面との分岐まで、長い下りです。久しぶりの山歩きのため、右ひざが痛くなってきました。
ベンチらしきものがあり、少し休みます。
これから、登っていく人もいるので、志津の駐車場所まで、もう少しの私は頑張って歩きます。
◇裏見の滝方面との分岐表示が河原にありました。ずいぶん下ってきました。この川を横切って、林道出会に向け、登っていきますが、ここが急騰なので疲れます。
◇林道は、平坦な道かと思っていたら、緩やかな角度で登っています。ここも疲れます。
◇今日も、久しぶりの山歩きなのに、たくさん歩いてしまいました。
※ 水戸在住の方と、大真名子山の山頂から到着まで、同行させていただきました。いろいろなお話を伺うことができ、感謝です。
◇日帰り温泉は、日光湯元温泉の日光山 温泉寺。500円。
泉質は、含硫黄泉で、白濁湯です。pH5.6
◇今朝、東照宮の前の神橋で、一時停止しなかった車がつかまっていました。
私は以前にヤマレコの先人の話を読んでいたので、わかっていました。
皆さんも気を付けてください。
※ 山歩きも疲れましたが、ヤマレコにアップするのも疲れます。特にルート図の記入が難しい。
以前は、点線があって、なぞらえれば、よかったのに。
tawakwmonoさん、行かれましたか・・・
私とは逆コース
林道歩きを最初にするか?締めくくりにするか?
私も迷いましたが、どちらが良かったのか?
確かに、疲れが出てくるラストで、大真名子からの下りは
キツイものがありました
しかし、この日この界隈はどこもかしこも展望には
恵まれなかったようですね・・・
tawakemonoさん、御一緒させていただいた水戸のnabekaです。
こちらこそ、いろいろとお話をさせていただき、ありがとうございました。(未だ未だ登山3年目&若造なので、いろんな情報が聞けて大変うれしかったです)
登山履歴も拝見させていただきましたが、かなり良さそうな山を登られているのですね。
白砂山&野反湖とか、すごく興味があり、行ってみたい山でしたので大変参考になりました。
写真を見る限り、キスゲが綺麗そうなので、自分も同じ時期に行こうと思いました。(って、女峰山の記事に書くコメントじゃないですね・・・)
下は、私のブログのURLです。
1年分の下書きを先日まとめてUPしたので、コメント等が全然ありませんが、気にしないでください。
こんばんは。
足のけが、治られたようで何よりです。
これからの秋山シーズン、楽しみですね。
先月女峰山に行きましたが、富士見峠からの林道には参りました。
danbeさん、おはようございます。
展望もなく、花もなし。
前半は、女峰山をめざして、ひたすら歩きました。後半は、danbeさんのセリフを思い出し、惰性で歩き続けました。
最後の長い林道も、同行者がいましたので、お話をしながら歩き、なんとか一回りできました。
長いコースですね。
大真名子山のしゃくなげの季節は良いと思いましたが・・・。
天気予報が良くないので、青い空と展望はあきらめて出かけましたが、山登りをするなら、天気の良い日に限りますね。
danbeさんやみなさんのレコを見ていると、別コースのようです。
nabekaさん、おはようございます。
さっそく、ヤマレコに登録しましたね。
足手まといになり、すみませんでした。
後半は、ペースが落ちました。
水場からの下りは、右ひざを曲げると痛くなり、遅くなってしまいました。
最初から最後まで、登山者が少ないコースなので、ご一緒できたのはラッキーでした。
いろいろとお話を聞いて、次は、太郎山へ・・・なんて思っている私です。
amebaは、今、メンテ中なので、後で、見させていただきます。
久しぶりなので、天気予報が悪いのに、でかけてしまいました。
sat4さんの”気持ちよい稜線歩き?”の言葉が頭に残っていて・・・
ウサギの私は、ビクビク。
9月の連休や紅葉の時期に、
sat4さん、どこか良い所を教えてください。