東北

唯一の急登?
滑るのでロープがありがたい
ちょうど良い太さと堅さ
変わったロープと思ったら
こういう使い方もあったのね!
こういう使い方もあったのね!
雪に埋もれて
木々の間から高旗山
当然だが山頂を向いている
木々の間から高旗山
当然だが山頂を向いている

高旗山の展望を楽しみつつ、天測点、子午線標を訪ねる山行を。

思っていたより雪は多かったが、問題なく歩ける。
緩やかな登山道は、のんびり歩くにはもってこいだ。
程なく山頂に着けば、一等三角点峰だけあって展望は抜群だ。
ほとんど風も無く、気持ち良い一時を過ごせた。

福島県内には県境にあるものも含めて、一等三角点が31箇所あり、うち本点が11箇所。さらに天測点は県内唯一だ。
天測点とは、一等三角点の精度向上等を目的として、天文観測を行うための観測機器を載せる台座。
天体観測を行うためには、観測機器を正確にセットしなければならない。
そのための目標物が子午線標だ。
ここにランプのような明かりを置き、天測点から観測して観測機器の向きを正確に合わせるのだ。

今はGPS等、高精度の観測方法があるので、実際に使われることは無いが、先人が正確な地図を作るために重い観測機器を運んで来たと思うと、頭が下がる。
苦労して埋設した三角点も、大事に扱っていかなければならない。
足で踏みつけるなどもってのほか。
我々が安全に山行を楽しむことが出来るのも、先人の苦労があってのことと、感謝の一日でした。

ハイキング 東北 [日帰り]
高旗山 沢から急登を行く
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー