東海

猿投山で逢いましょう 〜元気一杯・karu家のかーくんに山頂に連れてってもらったnya-〜

2017年12月10日(日) [日帰り]

天候 晴れ 〜 小春日和
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
猿投神社・第二駐車場:AM7:40には車は3台しか停まってませんでした
往路:定番ルートなので整備良好
復路:teppanさんルのような熟練された方でないと、初めてでは厳しいかも
先ずは厳かな猿投神社・総門をくぐり旅路が始まります。ぽんさんが突如急病で嫁さんと共に欠席。かーくん、その役目にプレッシャーを感じ緊張気味です(red)

楽しみにしていた"猿投山で逢いましょう"を控えているというのに、前の晩はロング缶2本+350ml1本と少し飲みすぎてしまい(←恒例行事)、"おはようございます"と同時に"おやすみなさい"な日曜日の朝であったが、karuさん親子の爽やか風に当たり一気にお山モードに突入(nya-)
2017年12月10日 07:53撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

総門の天井にどうやって貼ったのだろう?クライミング?(red)

吹き矢に千社札を刺して、飛ばして貼ったんだな!と結論をこの時秘かに出していたテキトー人間・nya-......(nya-)
2017年12月10日 07:54撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

朝日に照らされた紅葉、まだ残ってた事に感謝です(red)
朝日に照らされた紅葉、まだ残ってた事に感謝です(red)
さすがにここはダメでしょ...今時ですね(red)

豊田市の片隅の猿投にこんな立派な注意看板があるってことは、ドローンってもしかして一家に一台って感じで相当普及しているのでしょうか?ボーナスで、肉眼で見たままのようにお山が写るカメラが買いたかったのに、あきらめてドローンを買った方がいいのかな?(nya-)
2017年12月10日 07:55撮影 by  F-05F, FUJITSU
さすがにここはダメでしょ...今時ですね(red)

ドラゴンのパワーが宿りますようにとお願いしてました(red)

かーくんにはもう既にドラゴンパワーが宿ってますよ〜。元気一杯だし、ビックリするくらいすごく記憶力いいし!!(nya-)
2017年12月10日 07:57撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

馬神。ウチの実家の近所にも、棒の手、馬神が共に神社にあったなぁ(red)

正面から見ると結構おマヌケな顔だなぁ〜と思い撮影してみた。神聖な境内に居ながらも、絶えず罰当たりな思考回路の私(nya-)
2017年12月10日 07:57撮影 by  F-05F, FUJITSU

新たな鳥居が、新年の門出に間に合いそうです(red)

鳥居の建立方法にすごく興味をもって、パパに色々突っ込んだ質問していたかーくん。余りにも専門的すぎる質問に対しては、それらしくぼかした返事で返していたkaruパパ。karuパパ式対応.....会社でのやり取りの参考にさせて頂きます(nya-)
2017年12月10日 07:58撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
新たな鳥居が、新年の門出に間に合いそうです(red)

あら、撮られちゃった。お手水の作法をと(red)

神仏に対して敬う心を忘れない、karuさん親子の日曜日の朝の爽やかな一コマ。(その1)一方で、"のど乾いたなぁ〜、あの水飲めるんかいな?"と、邪な心で爽やか親子を撮影する(nya-)
2017年12月10日 07:59撮影 by  F-05F, FUJITSU
あら、撮られちゃった。お手水の作法をと(red)

おみくじしてみよか(red)

かーくん、おみくじを引くのは今日の楽しみの一つだったものね!
良いのを引いてよぉぉ!!(nya-)
2017年12月10日 08:01撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
おみくじしてみよか(red)

良いのを引いてよぉぉ!!(nya-)
かーくん中吉、パパは末吉、これ位がイイ感じだね(red)

そうですよね、平凡が一番!(nya-)
2017年12月10日 08:02撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
かーくん中吉、パパは末吉、これ位がイイ感じだね(red)

そうですよね、平凡が一番!(nya-)
鎌、鎌、鎌まみれ(red)
2017年12月10日 08:04撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鎌、鎌、鎌まみれ(red)
ようは、根拠がないのかな(red)

長々と由来を述べた後に"起源は定かではない"とはっっ!!新たな話の落とし方を勉強させて頂きました(nya-)
2017年12月10日 08:05撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ようは、根拠がないのかな(red)

あら、撮られちゃった。素敵なヤマレコのみなさま方とお逢いできますように(red)

神仏に対して敬う心を忘れない、karuさん親子の日曜日の朝の爽やかな一コマ。(その2)あの賽銭箱にいくら入っているんだろう?と考えながら、後方から撮影する(nya-)
2017年12月10日 08:05撮影 by  F-05F, FUJITSU

とても厳かな神社です。きっと山行前に詣でると気が引き締まりますよ(red)

先週の高尾山のごっついドラム缶に続き、今週は立派な和太鼓を発見!!12月のお山は、太鼓に縁があるようだ(nya-)
2017年12月10日 08:06撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

teppan2013さんご夫婦、totokさんご夫婦、かーくん、影ながらお手伝い頂いたnya-chanさん、このみなさま方の尽力なくして猿投山で逢いましょうは盛況にならなかった事でしょう(red)

karuさんに続き、ヤマレコご重鎮のお二人・teppan2013さん、totokさんに初めてお目にかかりました。(nya-)
2017年12月10日 08:20撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

ここで二手に分かれます。では陽だまりの休憩所で!(red)
2017年12月10日 08:25撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ここで二手に分かれます。では陽だまりの休憩所で!(red)
火の取り扱いには厳重注意です、何も知らない動物達のためにも(red)

この山火事予防のポスターは初めて見たので、収集のため撮影(nya-)
2017年12月10日 08:45撮影 by  F-05F, FUJITSU

なんと、hiroCさんとお逢いする事が出来ました。「猿投山で逢いましょう」にご参加された隠れキャラさんです(red)
2017年12月10日 08:52撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
かーくん、ちょっと緊張が解れた。nya-chanさん、子供の好きなものを良くご存知で♪(red)

このブラックサンダー・きな粉味の他に、チロルチョコのきな粉味もお好きなかーくん。きな粉のお味が好きなんだね。(nya-)
2017年12月10日 09:16撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

良い感じに進んでます。かーくん一人なので自由なペースで(red)
2017年12月10日 09:40撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あら、撮られちゃった。奥社にも御詣りをしました、お越しになられるみなさんの安全と、家で休んでる家族と(red)

神仏に対して敬う心を忘れない、karuさん親子の日曜日の朝の爽やかな一コマ。(その3)片やそろそろ小腹が減ってきて、かーくんから戴いたおやつの中身が非常に気になり出しながら、撮影する(nya-)
2017年12月10日 10:03撮影 by  F-05F, FUJITSU

このカエル岩はどれだけ多くの方々を見てきたのでしょう(red)

来るたびにケバくなってるかえる岩。私も負けてられない!!(←なんの競争?)(nya-)
2017年12月10日 10:09撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

傍らには祠があり、地元の方々も大切にされてるので落書きなんてとんでもない!(red)
2017年12月10日 10:10撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂にて。御嶽山の麓が見えてるのですが...来る時の高速では山容が見えてましたよ(red)
2017年12月10日 10:22撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
白山は見えてました。寒くなるにつれて、もっと展望がよくなりますね(red)

南アルプスも綺麗に見えていましたよね.......、西側からの南アルプスはほぼ1年ぶりだったので、ちょっと嬉しかった(nya-)
2017年12月10日 10:23撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

かーくんに戴いたおやつ。マカデミアナッツのチョコは行動食として.....酢だこさん・タララタしてんじゃねーよ・ラムネはこの日の夜のビールのおつまみに戴きました。かーくん、ごちそうさまでした!おいしかったよ!!(nya-)
2017年12月10日 10:55撮影 by  F-05F, FUJITSU
集合写真です。お逢いする事が出来て良かったです(red)
2017年12月10日 12:51撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
集合写真です。お逢いする事が出来て良かったです(red)
帰りましょうか。定点観察で、かーくんを撮影です(red)
2017年12月10日 13:18撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
帰りましょうか。定点観察で、かーくんを撮影です(red)
西の宮です。tamu-chan曰く、綺麗なお姉さんが見えるそうで...それを信じてる正直者(red)

この後、tamu-chanさんがかーくんに"おじさん、余計なこと言ってまったなぁ〜"とおっしゃっていたのは、この事だったのですね!納得!!(nya-)
2017年12月10日 14:03撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

あ、手前から登りました。快適トレイルをスラスラスイーと進み、写真が撮れてませんでした(red)

今年の2月に遭難しかかった道で帰ってくる。私が半べそをかきながらやっとの事で武田道に乗った道を teppanさんはスイスイ下りて行かれた。ベテランさんとド素人の差を目の当たりにする(nya-)
2017年12月10日 14:47撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

これは、シシの箱罠。中々、捕まらないので動物の方が賢いです(red)

イノシシのエサを観察するtakaさん。takaさんとは、下りの道中お互いの得意分野、「地政学リスクと株価の関係性」について語り合いながら歩いてきました。.....ごめんなさい、大嘘です。下ネタとバカ話で盛り上がりました。takaさん、アホな私に合わせて下さって、ありがとうございました!!(nya-)
2017年12月10日 15:24撮影 by  F-05F, FUJITSU

かーくん、その模様に引き攣ってます。そりゃ命のやり取りで危険ですから(red)
2017年12月10日 15:26撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大人ばかりの山行の中、かーくんなりに自分からお手伝いもしてくれて、先日ハーフ成人式を迎えた感ありました(red)

かーくん、すごく頑張ったよね!あまりの頑張りに後方からちょっと心配になるくらいでしたが、多少疲れた表情をしていたものの最後まで元気なままで歩いてこられたから、偉かったよね!(nya-)
2017年12月10日 15:28撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

素晴らしいみなさまのひととき、とても最高でした。また集まりたいです!(red)

お疲れさまでした!今日はとても楽しかったです。ありがとうございました!!(nya-)
2017年12月10日 16:23撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

猿投山で逢えましたね、また逢いましょう!(red)
2017年12月10日 16:37撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
猿投山で逢えましたね、また逢いましょう!(red)
tsuyopon412さん、みかんありがとうございます。ぽんさんもすっかり元気になりました(red)

ぽんさん、元気になったようで良かった!!月曜日は元気で学校へ行けたかな?ママとぽんさんにお会い出来る日を楽しみにしていますね!(nya-)
2017年12月10日 17:28撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

「猿投山で逢いましょう」の経緯をお話ししたいと思います。

ヤマレコを通して、日々気になる方のレコを見たり、コメント交換したり、そのルートをトレースしたり、思い思いに楽しまれている事と思います。
すれ違ったり、時としてバッタリ出会う事もありますが、都合やペースや、好みのスタイルが異なったりで、中々目の前でお話しするのは難しいです。

いつもの山行にプラスアルファの楽しみが何かないかなと思案してたら、レコ友さんの「金剛山・山で逢えたら」という集まりを知りました。

山で逢えたらの幹事の方々は影に徹して、あくまでも参加されたみなさんが主体とされた姿にはとても感銘を受け、同時に共感しました。幹事をされた方のお一人yamaotokoさんからは惜しげも無く成功例・失敗例も踏まえたノウハウを教えて頂きました。道標があったからこそ手順を考える事が出来ました。ありがとうございました!

いくら気持ちがあっても、経験の浅い若輩者でヒヨッコな私では到底出来ません。猿投山の事に精通された方々はたくさん見えますが、日頃からコメントを通して交流頂いてるteppan2013さんとtotokさんが快く引き受けて頂けなかったら頓挫してた筈です。この地では前例のない事なので、試行錯誤、一筋縄には行きませんでしたが、お集まりになられるみなさんが主役で、あくまでも呼びかけ人として黒子に徹し、みなさんに楽しんで頂く事で一致し歯車が回り始めました。人徳のあるお二方が呼びかけられなかったらきっとこの場に多くのみなさまがお集まりになれなかったでしょう。お二方に感謝の言葉が尽きません、この場を借りて厚くお礼申し上げます。

teppan2013さん、totokさん、そしてわたしはあくまでも、「猿投山で逢いましょう」の呼びかけ人です。主催でもなく、実行委員会もありません。開催にあたって支障のないよう根回し・許可申請等は責任を持ちますが、あくまでも黒子に徹した呼びかけ人です。 【ヤマレコという緩いSNSのつながり】を、出来る範囲で呼びかけて、猿投山を通して繋がった!それで良いじゃないかと思います。

そして何よりも忘れてはならないのが、地元のみなさま方です。開催の主旨をお話ししたら、とても気持ちよく快諾頂いた事がとても印象的でした。地元のみなさまのご好意で山を歩かせて頂いてる事を忘れてはならないと、改めて感じ取りました。 特に、陽だまりの休憩所を管理されてるボランティアのみなさま方。代表の方は、「この集まり、何だか拍手いっぱいで楽しそうだったなぁ〜、またきてちょー」と申されてました。寛大な温かいお気持ちで満たされた猿投山、益々好きになりました!

「猿投山で逢いましょう」を知ったみなさんが、様々な形で口コミ宣伝頂いたおかげで、私たち親子を除いて26名の方とお逢いする事が出来ました。お集まりになられた、みなさん。とても元気でハツラツとした笑顔が印象的でした、個性豊かなみなさま方、お一人おひとりが主役です。好みのルートからフリースタート、陽だまりの休憩所にお集まり頂いて無事に盛況で終えることが出来ありがとうございました。時間はかかると思いますが、後ほど必ずレコへご挨拶に伺いますのでご容赦頂ければ幸いです。
また参加をご検討されるも、都合で参加出来ないと教えて頂いたみなさま方のお気持ち、とても嬉しかったです。

もっと・・・参加されたみなさん・まだお逢いしてないみなさんとお話ししたいのは山々ですが、これは第2回に残しておきたいです。興味を持たれた方、是非お越しください。

長々と書いてしまいましたが、感謝の気持ちだけはお伝えしたいので、お許しください。

あ、私共のレコですね(^^ヾ

レコ友のnya-chanさんが一番わが家の雰囲気に近いっかなーとご一緒させて頂きました。 ヘビメタ好きだからきっと金銀に染まった怒髪天でビールが入るとザックをブンブン投げるだろな・・・と子供達と勝手に想像したのですが全然真逆。nya-chanさんは子供達にお菓子を用意されたり、急遽欠席の嫁さんやぽんさんにお気遣いされたりとても良くして頂けました。「猿投山で逢いましょう」で手一杯の時に子供を見てくれたり、お片付けをして頂いたりとても助かりました。ちょっと別路線で、愉快な呑み好きなみなさま方とアルコールハイクなんかも良いかもですね(笑)

ぽんさん、前日にモンベルで冬用のウェアを買い、明日着て行く気満々だったのですが、夕方に嘔吐・悪寒と胃腸風邪を患ってしまいました。山に行く前に、診療所に向ったり、装備を大幅に変更したり、テンヤワンヤしました。 けれども、そこに至るまでに色々なお手伝いを文句も言わず影ながら支えてくれた子供達・嫁さんには感謝しています。ありがとう。

hiroCさんとは確信ないものの逢えると信じてたのが叶い、嬉しかったです。お子さんに一番手の掛かる時期ですから大変なお気持ちとてもよく分かります。
行きがけに気さくに息子に話しかけて頂いたお方...まさかのgakukohさんご一行で、その心優しさ、場を和ます懐の広さには惚れ惚れしました。

帰路はteppanさんのVRツアーに同行しました。いや〜魅力的なトレイルです!次回一人でランモードで来たいなぁ〜って心浮かれちゃってましたが、かーくんがちょっと疲れちゃって無理に付いてきた事に反省です。 次回は、ぽんさん・嫁さんも一緒にゆるゆるハイクして、陽だまりの休憩所で思う存分ブランコ三昧しちゃるぞー!と、かーくんに誓いました。

karuさんから「猿投山で逢いましょう」へお誘い頂いた当初は、ド素人&アホな山行記録ばかり書いている私が参加してよろしいものか?と迷ったりも致しましたが、参加させて頂いて本当に楽しかったです。

意外と人見知りな性格なのでたくさんの方とお話しが出来なかったのですが、
teppanさんは、物静かでいらっしゃいながらも存在感のある方、karuさんは、爽やかな子煩悩パパ、takaさんはFunnyだけど、頭の回転がすごく良いお兄さま、goldengateさんは物腰の柔らかいお洒落なnice guy.....等々、私が山行記録にコメントを入れさせて頂いたり・私にコメントを下さったり方々しか分からないのですが、みなさん不思議と私の予想通りの方々でした。やはりお人柄が文章に現れるのだなぁ〜と思いました。

ってことは、私のアホ山行記録も私の人間性丸出しってことですね.....(-_-;)
次回から格調高い山行記録を書くように心がけます!!(って、出来るの?)

それから、来年早々塔ノ岳・丹沢山へ登ってみようと計画を立てていたところに、関東のお山にお詳しいkomakiさんから大変参考になるお話をたくさん伺えたのは、とても幸せでありがたい出来事でした。komakiさん、ありがとうございました!!

また、よく拍手をくださるmiurattiさんとは、同じ苗字だということでmiura姓についてあれこれお話をさせていただいたり....と、この日の印象深い出来事を全て書こうとしたら、枚挙にいとまがありません。

皆さまのおかげで、楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました!!!

最後に、かーくん沢山遊んでくれて、ありがとう!
komakiさんのリュックの色を覚えていたり、行きに何気に言った私の一言を帰りまでしっかり覚えていたりと、かーくんの記憶力の良さには本当にびっくりしましたよ。
ママ早く治るといいね。
また会える日を楽しみにしています!

お疲れ様でした。m(_ _)m
おはようございます。
そしてお疲れ様でした。
盛況でしたね。
楽しい1日を味あわせていただきました。
そう言えば、nya-chanさん初めましてでした。
(実は、最初はてっきりkaruさんの奥様かと
勘違いしましたが。 )

解散時間が早かったら帰りに猿投神社も寄らせて
いただこうと思ってたんですが
レコ見させていただき満足しました。(⌒▽⌒)

写真のウェアで、朝に光のように抜かされた方、
やっぱりhiroCさんでした。

次回はぽんさん、奥様ともお会いしたいです。

nya-chanさん、鈴鹿は登られないのですか?
お会い出来たらよろしくお願いします。
2017/12/12 8:42
Re: お疲れ様でした。m(_ _)m
kei-jiharaさん、こんばんは!

12/10は、初めまして&お疲れさまでございました。

私の思い込みかもしれませんが、鈴鹿のお山は岩場が多くて私のような初心者にはムリ...と
敬遠しておりました。

しかし最近、私が師と仰ぐHSSのメンバーの方々から、御在所に私の嗜好にあった岩があると聞き、がぜん行く気になったのですがまだ実行には至っておりません。

また、どこかでお会いする機会がございましたら、よろしくお願いいたしますm(__)m
2017/12/12 21:35
Re: お疲れ様でした。m(_ _)m
keiさん、おはようございます。コメントいただきありがとうございます!

当日はカメラの三脚をお貸し頂きありがとうございました。出発前に見当たらずテンヤワンヤしておりましたが、keiさん・ggさんからお借り頂く事で集合写真も撮る事が出来ましたm(_._)m

私共も、運営していてとても楽しかったです♪
山行中のkeiさんでしたら、電光石火の如くなので足止めは躊躇してしまいますが、ポカポカの陽だまりの休憩所ならごゆるりと出来ました(^^)♪

ウチの嫁さんと、次男坊ぽんさんが居たら...凄くうるさく、兄弟げんかも勃発して、それはそれで賑やかになったかと思うのですが、また次回のお楽しみにして頂ければ幸いです。

日が長くなりましたら、是非是非シンデレラオヤジーズコラボを頂ければ幸いです
2017/12/13 4:48
カー君のファンになったよーん!
karu殿、ご苦労さんでした。
楽しかったです。
gは、カー君のファンになってしまったよーん。(g)
2017/12/12 12:19
Re: カー君のファンになったよーん!
gさん、おはようございます。コメントを頂きありがとうございます!

gさんがこの輪に加わって頂いた事で、とても和やかになり笑いに満ちた集まりになる事が出来ました。カー君はgさんに褒めて頂いた事で、とても自信になって喜んでいました。次回はわが家の秘密兵器:次男坊ぽんさんも黙っちゃ居られないと出てきます(笑)。上臈、是非とも来年は親子でお邪魔させてください。 そして10年整備計画のお手伝いがしたいです!

この度はとてもお世話になりました、重ねてお礼申し上げます。
2017/12/13 4:53
Re: カー君のファンになったよーん!
gakukohさん、おはようございます。

12/10はお疲れさまでした。

またどこかのお山でお会いできる日を楽しみにしております。

寒い毎日が続きますが、ご自愛くださいませ......。
2017/12/13 6:38
ありがとうございます。お疲れ様でした!
最近、出不精になりかかっていたところで、素敵な企画を見て即決Goを決め、ワクワクして参加させていただきました。いつも気にしていましたred_karuさん始め、レコでお馴染みの方々と楽しくお話しできてありがとうございました。
これを企画して実行されたkaruさんお疲れ様でした。
また、クールで綺麗なnya-chanにも初めてお会いでき、本当に感激しました。
名前にも縁があって色々お話ししたかったのですが、時間も余り無かったので失礼しました。機会ありましたらお声掛け下さい。
2017/12/12 12:56
Re: ありがとうございます。お疲れ様でした!
miurattiさん、こんばんは!

いつだったか忘れましたが、miurattiさんが私のレコに拍手を下さるのを発見し、IDを拝見して......あっっ!!この方私と同じ苗字だぁぁっ!と思ったのですが、12/10思いがけずお会いする機会をいただき確認したところ、やはり同じでしたね

クールで綺麗とは、過分なお言葉をありがとうございます!
しかし実態は、がらっばちの汚れ街道まっしぐらな私でございます。

また、機会がございましたら、お声をお掛けしますね!
その節はよろしくお願いいたします!!
2017/12/12 21:46
Re: ありがとうございます。お疲れ様でした!
miurattiさん、おはようございます。コメントいただきありがとうございます!

色んな方々とお会い出来るなんて、とてもワクワクしますよね?通常のコラボですと、ペースや好みが異なるので先ず無理ですが、関西で素敵なイベント:金剛山・山で逢えたら を見て、「これはイイ!」とご教授いただきました。 超人的な「見てるだけ〜」の色んなレコユーザーのお話で盛り上がりましたよね♪ ダイエット、わたしはジョギングをオススメします。1年で8kg落ちましたよ〜(^^v

miurattiさんと、この場でお会い出来たのもご縁です。またこれからもご一緒いただければ幸いです♪
2017/12/13 5:01
お疲れ様でした(^^)d
red_karuさん、こんにちは。企画、準備 大変だったと思います。おかげさまで楽しい一日を過ごすことができました♪

かーくん、おじさんおぼえてるかなぁ?ブランコで50キロ以下だよって言われ、無理だと言ったら「やせればいいじゃん」と言われたおじさんだよ(^^)v

nya-chanさん! しぃっ! ダメじゃん下ネタばらしちゃあ!
まあ…そのうちみなさんにもバレることだからいいかぁ(^^;

みなさん、お会いできて嬉しかったです。またぜひどこかのお山で(^^)d
2017/12/12 13:29
Re: お疲れ様でした(^^)d
takaさ〜ん!

下ネタを話してたこと、バラしてごめんなさ〜い!

takaさんのお陰で、本当に楽しい1日になりました。
ありがとうございました!!!

takaさんとはお休みが合わなくて、どこかで出会う機会も少ないのでとても寂しいですが、
また今回のように休日にお山に登れる機会があったら、声をかけてくださ〜いm(__)m

いのししの臭いの話の結論も聞けてないし....。
2017/12/12 21:56
Re: お疲れ様でした(^^)d
taka182さん、おはようございます。コメントいただきありがとうございます!

結構大変だったようで...本当、お越しいただきありがとうございました。緊張されてと言うか、猿投山中でnya-ちゃんさんとの爆笑が響き渡ってて 下山パーティーは和んだのでは(^^;。かーくん、しっかりとtaka182さんの事覚えてましたよ〜、そしていつかアノ岩へハイクされる際はお声掛け頂ければ幸いです。 わが家の秘密兵器:次男坊・ぽんさんが黙っちゃ居られないですから(*≧∀≦)ニャハ

ここ猿投山でお逢い出来たのもご縁で、ありがとうございました。これを機会にこれからもよろしくお願いいたします(^^♪
2017/12/13 5:09
nyaちゃん、こんにちは
先日は楽しい時間をありがとうございました。
nyaちゃんの写真のコメント、本当におもしろいですね。
大笑いしながらレコ拝見させていただきました
goldengateさんに負けず劣らずの文才に拍手です
おまけにロング2本にショート1本が日課ですか
物静かな大人の女性との印象を持ちましたが、驚きを禁じえません。
も、是非お相手いただけると嬉しいな。

実は、最初はカルさんの奥様かと思ったりしていました。
私は、かなりの小心者で初対面の人に馴れ馴れしくお話しするのが苦手でして、
実際その通りなんですが、苦手なものでホント大変申し訳ありません。
nyaちゃんが、こんな面白い方でおまけに 大好きな方だったとは!
次にお会いできましたら、地政学リスクと株価の関係性(!?)の話をしながら、よろしくご指導くださいね

楽しい時間と楽しいレコ、ありがとうございました。
私、nyaちゃんファンになりました
2017/12/12 14:08
Re: nyaちゃん、こんにちは
totokさん、こんばんは!

私のしょーもないコメントをお褒めくださって、ありがとうございます!!

給料が安いくせに、人使いが荒い職場(現代の野麦峠または佐渡の金山と、秘かに私は呼んでいます。)に対する鬱憤を、お山登りやこのヤマレコの文章にぶつけているだけなんですよ!

🍺はぜひぜひお誘いくださいませ。
ただ、普段でもそうなのに🍺を飲むと更に下ネタ連発で、totokさんをドン引きさせてしまわないかと心配です。

>なかなかお話しかけづらく、感じの悪いヤツだと思われたことでしょう
そんなことは全くございませんので、 ご心配無用ですよ!
私の方こそ、雲上人のtotokさんに話しかけるのは恐れ多いと思い、お声掛けしなかったんですから.....。

totokさんとご一緒での🍺を楽しみにしていますね
2017/12/12 22:39
karuさん、kaaくん、こんにちは
とても素晴らしい会を企画・運営していただき、心から感謝の念に堪えません。
カルさんらしい、憎いまでの細かな気配りと手回しの良さ、実行力
私には到底不可能な資質ばかりで、本当に感謝と感動の嵐です
私は、ただその場に存在しただけ、ご飯食べていただけ
カルさんに事前に頼まれていたのに、十分皆さんとお話やご挨拶もできず、反省ばっかりです
本当に申し訳ありません、とともに心より感謝しております。

カーくんには素敵な名札と前回のお面をつくってもらって、とても嬉しいです
会うたびに逞しく成長しているカーくんに、すごく頼もしさを感じます
今回は、特に子供が一人というのに、立派でしたよ。
また、おじさんと遊んでくださいね。

大好きな猿投山が、ますます好きになりました。
最近、どちらかというと遠くの山に足が向きがちでしたが、浮気してゴメンナサイの気持ちです
そんな素晴らしい体験を提供いただいたカルさん一家には、言葉で言い尽くせないほどありがとうと何度も言いたいです。
残念だったのは、ぽんさんと奥様ですね。
次回こそは・・・、よろしくお願いします。
2017/12/12 14:10
Re: karuさん、kaaくん、こんにちは
totokさん、おはようございます。コメントいただきありがとうございます!

いえいえ〜とんでもございません  ビックネームのおひとり・totokさんが呼びかけ人としてみえられる賜物ですよ。優しくお声掛けされてるお姿には、きっとそのtotokさんの背中から猿投山愛が伝わった事と思います  そして、みなさんが山行を終えてから電光石火の如くレコアップされ、お越しになられた方々に細かなコメントを書かれてフォローアップいただき、感謝の念にたえません。ありがとうございました!

事前準備は色々な方々と接する事が出来て、とても貴重な経験をさせて頂きました。猿投山、本当いいお山だと、今回更に好きになりました! ご都合宜しければセンボンヤリの花期の時にご案内頂ければ幸いです  それと も是非お相手頂けると嬉しいです

ホントホント、わが家は黒子でして、みなさんが主役ですよ 。そのみなさま方が笑顔を以って盛会で終える事が出来た事が何よりも嬉しいです。また、次回はフルメンバーでお手伝い出来るよう新たなスタートです
2017/12/13 5:24
red_karuさん&kaa-kunさん「猿投山で逢いましょう」お疲れ様でした
red_karuさん
「猿投山で逢いましょう」お疲れ様でした
そしてこの度は大変お世話になりました

緩い感じで参加者主体のコラボ山行...大いに賛成です
皆さん日頃ソロで登られることも多いですし
特にイベントなど用意せず勝手気ままでいいと思います

とはいえ、
色々なご準備や事前調査等ご苦労もあったことと思います
重ねてお疲れ様でした

貴殿の笑顔絶えない明るく柔和なお人柄を垣間見て
皆さんから慕われていることがうなずけました
山談義にも花が咲き
参加者さんも大いに猿投山を楽しんでいただけたようで私も嬉しかったです

日頃は親子登山をやられてることが多いですよね
それはそれでとても有意義な山行だとは思いますが
実は日帰り槍ヶ岳も難なくこなす健脚の持ち主
時にはソロでがっつり行きたいこともあるでしょうね
(と勝手に心中察しておりますけど)
また何処かの山でご一緒できること楽しみにしております

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

kaa-kunさん(ちゃんと大人扱い)

オジサマ&オネエサマ(?)ばかりで
少々飽きるような場面もあったのではないですか?
元気に明るくお手伝いもされていて感心してました
キャンディまで頂いてありがとう

今年登った御嶽山
オジサンも秋に息子と登りましたよ
夏は暑かったでしょうねぇ
こちらは寒さで震えてました

お父さんとどんどん色々な山に登って
立派な山男に成長してくれることを望んでおります
(まぁオジサンの勝手な願望ですけどね)
親子でアルプスの絶景を縦走なんかできたら最高だよね
(まぁこれもオジサンの個人的な願望ですけどね)
またいつか一緒に山に登りましょう

※長文失礼しました
2017/12/12 15:01
Re: red_karuさん&kaa-kunさん「猿投山で逢いましょう」お疲...
ggさんおはようございます。コメントいただきありがとうございます!

生のggさんとやっとお逢いする事が出来てとても嬉しかったですよー!!カメラの三脚をお貸し頂き集合写真ではとても助かりました、ありがとうございました。お逢い出来た事でggさんの優しくて楽しい人柄がよく分かりましたggさんとは山の趣向性も似ていますので、いつか大勢ではない山行にご一緒出来ればなぁ〜って感じました

ヤマレコ自体がSNSですし、ゆるく繋がってるからこそ知らない人同士でもコメント交流出来ると思います。コラボも緩く繋がれたら...と模索してたら、関西の金剛山・山で逢えたらを知り、ご教授いただく事で開催に至りました。猿投山の地域事情がおおよそ分かりましたので次回はもっと手際よく催せる事と思いますので、またお越し頂ければ幸いです

ガッツリ、行きたいですねー!先ずは養老縦走、もちろん鈴鹿セブン縦走計画も狙ってますよ 。 親子登山では、テン泊路線をめざしたいです。来年の夏に双六でテン泊する事が出来たらなと、これも少しずつステップアップしたいです

2017/12/13 5:38
どえりゃー楽しさがいっぱいのレコから伝わってきます!!!
こんばんは。
大盛況、夫々の方のレコを拝見して楽しんでいることがどえりゃー伝わってきます、行っていないのにどえりゃー嬉しいです。
こういう柔軟性のある企画も素晴らしいです。次があれば是非チャレンジしたいです。
nya-chanさん 初めましてこれからもよろしくです!!
カルさん幹事役ご苦労様でした。カルさんは永久幹事役ですね、運命です

ところで今気が付いたのですが、かーくんヤマレコ登録したようですね。
かーくんの成長の証でしょうか。とてもうれしいです。
ではでは80,81より
2017/12/12 16:13
Re: どえりゃー楽しさがいっぱいのレコから伝わってきます!...
8080 さん、こんばんは。

こちらこそ、初めまして...そしてよろしくお願いいたします。

いつもきれいなお花や景色の写真をUPされているご夫婦ですよね!

どうやったら、あんなきれいなお写真が撮れるのでしょう?

また色々教えてください
2017/12/12 23:24
8080さん、8081さんおはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

御池岳のコラボ山行もとても面白かったのですが、このスタイルは普段のみなさんの山行プラスアルファのお楽しみなので、お互いにペースや趣向を気にせずに楽しめるので良いですよね。 これも一重にお手本となった金剛山・山で逢えたらの集まりが続けられてるからこそだと思います。 幹事は運命ですか...当初からグダグダ路線と決め込んだので、拙い進行でお恥ずかしい限りです。 ま、ま、堅苦しいよりも緩くがみなさんお楽しみ頂けると思いますので、次回は大爆笑の起爆剤として8080さん、8081さんもお越し頂ければ幸いです

キッズコラボで子供のレコ登録が流行った(?)ので登録してみました。きっと次の親子山行ではぽんさんも登場しますよ
2017/12/13 5:47
nya-chanさん「猿投山で逢いましょう」お疲れ様でした
nya-chanさん
「猿投山で逢いましょう」お疲れ様でした
お初にお目にかかりお話しできて良かったです

nya-chanさんとは登ってるお山結構被ってるんですよね〜

陣馬山〜高尾山縦走(ミシュランン3つ星)
寧比曽岳(未だ霧氷に会えず)
明神山(富士山絶景でした)
宝永山(これだけでも十分価値ありの大迫力!)
大菩薩嶺(こちらも富士山絶景)
そして猿投山(何気に東海エリアヤマレコ人気ランキング1位です)

まぁ有名なお山が多いということもありますが、
実は大菩薩嶺は2日違いでしたよ(レコはあげてません)
丹沢は私もねらってますが雨天やアクシデントで未だ叶わず
また何処かの山で遭遇しそうですね
その時は、
山頂で一緒にヘッドバンキングで記念動画でも撮りましょう
(まさかあのおしとやかな雰囲気でヘビメタ好きだとは
2017/12/12 17:13
Re: nya-chanさん「猿投山で逢いましょう」お疲れ様でした
goldengateさん、こんばんは!

去年の11月にお山歩きを始め、翌月の12月にヤマレコに登録して、
私の山行記録に初めてコメを入れてくださったのが、goldengateさんなんです!

その節は本当に丁寧に教えて下さり、次の機会に再チャレンジした際にgoldengateさんのご教示通りに行ってみたら、前回何で迷ったんだろう??って思えるくらい親切な解説でした!
改めてお礼を申し上げます。

で、山頂ヘドバンですか?
小学校5年生でヘヴィメタ道に足を踏み入れてから、早ウン十年。
腕を振り上げ、首がちがれるくらいヘドバンをしたこともあったっけ....(遠い目)

今となっては、首がちぎれるくらいヘドバンしたら、加齢のため首の骨が折れて寝たきりになってしまいそうな気がするので、ほどほどにしているお達者クラブ的な毎日です。

goldengateさんって、想像通り本当におしゃれですよね!!
12/10にはいていらっしゃったパンツ、どこでご購入されたのかとても気になります!

機会がございましたら、購入したお店を教えてください!!

これからもよろしくお願い申し上げますm(__)m
2017/12/12 23:13
ゲスト
おぉ~お!
かーくん:だいぶ大きくなったね ちょっと大人びてきた
はじめて会った時は1年半前。やっぱ会いたかったなぁ!
また、逢おうね(^^♪

ぱぱへのコメント:ご苦労様
にゃー姉さんへのコメント:お疲れ様
以上
2017/12/12 19:46
Re: おぉ~お!
karlせんせ、こんばんは。

吉本新喜劇...karl先生の次回座長公演はいつですか?

スケジュール空けておきますので、早めにお知らせくださいm(__)m
2017/12/12 23:27
Re: おぉ~お!
カールさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

もー!!カールさんと一緒に登る絶好の機会だったのですが、これまた残念でしたよ

かーくんも部活をやるようになってから、体格的にも精神的にも少しずつ大人びて 先日はハーフ成人に至りました。ホント、いつかご一緒しましょう...テン泊?
2017/12/13 5:52
red_karuさん、ありがとうございました♪
こんばんは、karuさん♪

今回は本当にありがとうございました!
このような機会がなければ、横浜の地に住んでる私にとっては中々皆さんに会えないと思って、遠いことなんか気にせず遠征してきました(笑)
結果。。。遠征して良かった〜〜♪ヽ(´▽`)/
karuさんとはセブン縦走時の中道ですれ違いもしてましたし♪
またお逢いすることができて嬉しかったです〜
お、ミカンでお子さん元気になられましたか!
それは益々背負っていった甲斐がありました♪

次にお逢いすることがありましたら、もっとお話ししましょう♪
2017/12/12 20:02
Re: red_karuさん、ありがとうございました♪
tsuyopon412さんおはようございます、コメントをいただきありがとうございます!

遠いことなんか気にせずに遠征された...そう言って頂けてとても嬉しい限りです!!

ホームグランドでされた猿投山に、ヤマレコのみなさんが続々と集結されてとても有意義でしたよね。きっと口コミで伝わりますし、それを見たみなさま方もウズウズする事と思いますので、次回はより多くの方がお集まりになられると思います。次は相方さんも是非! また遠征?いやお仕事のついで?にお立ち寄り頂ければ幸いです(^^♪

tsuyopon412さんが持ってこられたミカン。長男と「来れなかった弟のお土産にしよう」と話し、おかげさまで翌日にはケロリと治ってしまいました。猿投山で逢いましょうでお越しになられたみなさまへのお気遣いにも本当ありがとうございました!!

わたしも実は寸胴鍋をブチ込んだデカザックで参る計画があったんですよ(^^;  tsuyopon412さんとはお山の趣向が似てるので、きっとどこかでお逢い出来る筈です。

ここ猿投山でお逢い出来たのもご縁で、ありがとうございました。これを機会にこれからもよろしくお願いいたします。少し時間は遅くなりますがtsuyopon412さんのレコにもお邪魔させてくださいm(_._)m
2017/12/13 6:03
nya-chanさん、お疲れ様♪
こんばんは、nya-chanさん♪

今回は少しでしたけどお話しすることができて楽しかったです♪
もっとお話ししたかったです(笑)
来年は丹沢方面来られるのですね〜
塔ノ岳は天気が良ければ富士山がよく見えて。
丹沢山はちょっと遠いので、みやま山荘泊されるとより楽しいかと思います。(食事が美味しいです♪)
あと、お隣の鍋割山では鍋焼うどんが有名ですから(´ρ`)
丹沢遠征楽しまれてください♪
何か知りたいことありましたら、遠慮なく聞いてください〜
一応私…横浜のひとですので(笑)
今回和歌山から猿投行きましたが←ややこしい(笑)
お疲れさまでした〜♪
2017/12/12 20:12
Re: nya-chanさん、お疲れ様♪
tsuyopon412さん、おはようございます!

12/10は、遠方からのお出まし、お疲れさまでございました。
そしてみかん、ごちそうさまでした!
帰ってから、ビールのおつまみにさせていただきました!(←羊羹片手に飲める人。)

tsuyopon412さんは、元々は横浜に住んでいらっしゃるのですね。

去年まで甥が日吉にある大学に通っていたので、彼の両親に頼まれて
"風紀委員"として生活態度を監視しに、横浜にはよく行きました!

次回の丹沢は、寄のバス停から鍋割山経由で丹沢を目指そうと思っていたので、鍋焼きうどん情報、ありがとうございます!

関東のお山は、ほぼもれなく富士山が見られるし、公共交通機関でアクセスできる所も多いので大好きです。

近いうちにきっと、質問させていただく機会があると思います!

その節はよろしくお願いいたしますm(__)m
2017/12/13 5:26
かーくん、nya-chanさん、karuさん、こんばんは
かーくんお疲れ様でした、ヤマレコID作ってもらったんですね。
おじさん、おばさんばかりの中、一人で良く頑張ってくれましたね。teppanおじさんは、かーくんに会えてとても嬉しかったです。
帰りはちょっと疲れちゃったけど、最後まで頑張って付いてきてくれてありがとう!五平餅屋さんのおじさん、怖い顔だったけど面白い人だったね、この次は ぽんさんも連れてきてもらって、また一緒に歩きましょう。

nya-chanさん、ご参加ありがとうございました。レコの文章がお上手で、とても面白いですね。長めの文でも読む気にさせるのは、ggさんと通じる才能を感じます。 の方もかなりイケるそうで、機会がありましたら、家の相棒共々 もご一緒しましょう

karuさん、本当にお疲れ様でした!参加された方全員が”居心地良かったなあ…”と思って下さったのではないでしょうか?karuさんがしっかり準備をして下さったおかげです、ありがとうございました。参加者の一人として御礼申し上げます。「猿投山で逢いましょう」に乾杯〜
2017/12/12 22:04
Re: かーくん、nya-chanさん、karuさん、こんばんは
teppan2013さん、おはようございます。

先日はありがとうございました。

多少人見知りなところがあり、teppanさんになかなかお声をお掛けする事が出来ないまま、1日が終わってしまいました。
帰り道、私が遭難しかけたルートをteppanさんがスイスイ下って行かれる様子を後方から拝見し、ベテランさんってこういう方の事をいうんだぁ〜と思いました。
年季の入り方が半端じゃないなぁ〜と....。

🍺は好きなのですが、年齢のせいか随分弱くなりました。
若き日々には、ビール→日本酒→ワイン→またビール......ってことを平気でやっていましたが、今それをすると逆噴射をしてしまうので、ほどほどにしています。

またご一緒させていただく機会がございましたら、よろしくお願いいたします。

奥さまにもよろしくお伝えくださいませ。
2017/12/13 5:41
teppanさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

お疲れさまでした!当日も何も申し合わせなしに色々と動いていただきありがとうございました。運営していると中々記録として残せない写真関係を撮って頂いたり、足らない点は捕捉いただいたり、ビックネームのおひとり・teppanさんが呼びかけ人としてみえられる賜物です。重ねて御礼申し上げます。

居心地の良い猿投山。その中の陽だまりの休憩所。愛に満ち溢れた猿投山って素晴らしいです!また「猿投山で逢いましょう」に繋がったので、新たなスタートですね

もし良かったらteppanさんに の企画を立ち上げて頂きたいなぁ〜って思うのは私だけでしょうか?豊田でも岡崎でも伺います
2017/12/13 6:12
楽しい時間をありがとうございました(・∀・)
red_karuさん かーくん  nyaちゃん こんにちは〜

おおお かーくんのIDができてる〜  大人になりましたな
山行日数がこれからどんどん増えて行きますね

今回私は猿投山に行くのが初めてでしたのでred_karuさんが詳細に駐車場情報をお知らせくださってとても助かりました  ここが定まらないとスタート地点やコースを調べるのにも影響があるので、実際に足を運ばれて私のような初めての方でもわかりやすく説明いただけたのでスムーズに駐車場を決めることができました。
しかも神社の方、お寺さんの方、地元の皆さま、猿投山の会の方まであらゆるところに今回のイベントについてご説明とご理解を求められたご配慮あってこそだったんですね。本当に頭の下がる思いですm(_ _)m
当日も自己紹介しやすいようIDカードを作られたり事前準備もさぞ大変だったのではないでしょうか。かーくんもしっかりお父さんのお手伝いをされていてますますたくましくなってきましたネ  うるさいオバハンと一緒に写真 撮ってくれてありがとね〜  今回ぽんさんは残念だったけどすっかり回復されたようでまた次回ご一緒できることを楽しみにしております
red_karuさんはじめ発起人の皆さまにはこのような機会を作っていただき心より感謝申し上げます。楽しい時間をありがとうございましたm(_ _)m

皆さまがおっしゃるようにnyaちゃんのコメントもサイコーにおもしろいですね〜  とってもおキレイな方で山ガールのnyaちゃんにおばちゃんもドキドキですよ〜  下山では別グループでしたがkaruさん隊はバリルートだったんですね  猿投山マイスターのご案内で安心して楽しめましたネ  また機会がございましたら是非ご一緒させてくださいね
2017/12/12 22:41
Re: 楽しい時間をありがとうございました(・∀・)
blackさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

blackさん、捻挫...大丈夫ですか!?!ウチの専属看護士が来てればよかったのですが、猛者のみなさま方が監視(?)されてるので無事に下山されて本当良かったです。こればかりはキチンと治さないと繰り返してしまいますし、特に寒い時期は治りが遅いのでゆっくりと静養頂ければ幸いです

振り返ると至らぬ点が多々ありお恥ずかしい限りです。ましたが、これは反省として次回への課題とさせてください。事前準備の土台も、回を重ねる毎に磐石になる事と思いますのでまた猿投山へお越し頂ければ幸いです。この次はぽんさん・嫁さんのフルメンバーでお逢いする事が出来ますように♪

初猿投山が西尾根なので、次回はどんなルートなのでしょう...さすがblackさん、レベルが違い過ぎて恐ろしいです  少し時間が遅くなりますが、後ほどblackさんのレコにもお邪魔させてください。 この度はありがとうございました!
2017/12/13 6:23
Re: 楽しい時間をありがとうございました(・∀・)
black703さん、おはようございます!

12/10は、初めまして&お疲れさまでした!!

当日、black703さんがご登場されると同時に、その場の雰囲気がパァ〜っと明るくなったのを鮮明に覚えております。

その後もblack703さんのいらっしゃるところでは、絶えず笑い声が聞こえてきて、
素敵なオーラを発していらっしゃる方だなぁ〜と、羨望の眼差しで拝見していたんですよ

捻挫されたお足の具合は、その後いかがですか?
お大事になさってくださいね!!!
2017/12/13 10:10
大成功 おめでとうございます
red_karuさん、大役の黒子 ご苦労さまでした(^^)
nya-chanさん、kaa-kunさん、はじめまして。

大盛況だったご様子でなによりです
集合写真の中央左に関西からの先遣隊?の2名の方もいらっしゃりますね
小さなコミュニティーとコミュニティーが繋がって行けばいつの日か世界はひとつに結ばれると信じたいものです
2017/12/13 1:36
Re: 大成功 おめでとうございます
yamaotocoさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

yamaotocoさんから細かなご指南・ご鞭撻をいただいたおかげで何とか盛況を以って終える事が出来ました。黒子、難しいですね。出しゃばってはならないし、出なければ進まないし。特に申し合わせもしてないのですが、totokさん、teppan2013さんが現場の空気を見て動かれましたし、参加いただいたみなさまもとても気さくな方ばかりでとても恵まれました。これも一重に金剛山・山で逢えたらの活動が続けられた賜物です。この度は本当ありがとうございました!

先遣隊のお二方、さすがですね 。いや〜やはり関西の方のノリはめっちゃ楽しいです。またそちらでも集まりがありましたら是非とも顔を出させてください

仰られる通り、コミュニティーとコミュニティーがヤマレコという緩い縛りに少しずつ繋がると楽しいですよね。楽しさに満ち溢れた輪で結ばれる事を願っています
2017/12/13 6:34
Re: 大成功 おめでとうございます
yamaotocoさん、初めまして!

関西からの精鋭部隊の2名さまのうち、tamu-chanさんとお話させていただく機会がございました。
とてもとても面白い方で、関西の抜群な底力を目の当たりにした気分です。

関西のお山には行ったことがないのですが、機会がありましたらトライしてみたいですねぇ
2017/12/13 10:29
こういうコラボもあるのですね
karuさん、こんばんは。

素晴らしい企画でしたね!
私はアクセス上参加できなかったので、ちょっと悔しいくらいです。

本文では主体は皆様であくまで黒子に徹する、とありましたが
その黒子役はずいぶんと大変だと思います。
特にこういったSNSで繋がった初対面の方が多い企画では。

それをまとめあげたkaruさんはじめ多くの方々、尊敬です。
いつかわたしもやってみたいな、と思いました。

あ、アルコールハイクも興味あり笑

nya-chanさん、はじめまして。

わたしも登っている山が似通っていて驚きました。
特に秀麗富獄十二景シリーズを地味に愛する私にとって、
nya-chanさんのレコはたまらないものがありました。

これからもレコ、期待しております。

words
2017/12/13 2:30
Re: こういうコラボもあるのですね
words-is-mineさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

ちょっと...遠いのでお声掛けするのは気が引けちゃいました。でも悔しいと感じられたお気持ちをいただきとても嬉しく思います  これもベースとなった金剛山・山で逢えたらがヤマレコで催された賜物ですよ

とんでもないです!!わたしがまとめたでは一切ないですよ
みなさんが意気投合してまとまったというのが正しいと、お越し頂いたみなさんはそう感じられる筈です。色々な教訓を得る事が出来ましたので、また次回に繋げたいです

アルコールハイク!関東で企画される事がありましたら馳せ参じちゃうかも知れないです 。 ちょっと最近はバタバタしておりますが、もう少ししたら落ち着くと思います。ざんぶを始めwords-is-mineさんの楽しいレコに中々コメントを残せないのですが、ちょっと遅れますが必ず寄せさせて頂きますのでご容赦頂ければ幸いです
2017/12/13 6:43
Re: こういうコラボもあるのですね
words-is-mineさん、はじめまして!

先ほどwords-is-mineさんのレコを拝見させていただいたのですが、
秀麗富獄十二景、たくさん登っていらっしゃいますね!!
もうすぐコンプリートではないですか?
すごいっっっ!!

私は最近始めたばかりなので、まだまだたくさん残っています。
ゆっくり時間を掛けてでもいいので、全部登れたらないいなぁ〜と思っています。

お住まいは、東京なのですねぇ。
私は月に最低1回は東京へ行くのですか、お山のほかに荻窪・西荻....あと上石神井なんかで
飲んだくれています。
しかし、東京の焼き鳥って、本当にレベル高いですよねぇ〜。

🍺ご一緒できる機会がございましたら、ぜひぜひよろしくお願いいたします!!
2017/12/13 10:44
行きたかったなぁ
カルさん こんにちは nya-chanさん はじめまして

本当は参加するつもりでしたが猿投私も思い入れが強いお山なので残念です

また来年是非企画して下さいね。楽しみにしてます
2017/12/13 10:08
Re: 行きたかったなぁ
memechanさん、初めまして。

来年、2回目が開催された暁には、お会いできるかもしれませんね!

その時には、よろしくお願いいたしますm(__)m
2017/12/13 20:53
Re: 行きたかったなぁ
memeちゃん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

体調の方は大丈夫ですか??めっちゃ苦しいですもんね、きっともう治ってる事と思いますが静養いただければ幸いです

blackさんから「memeちゃんも来る予定だったけど、体調悪くて来れなくなったの」と聞いてビックリしましたよ  と、同時に、「memeちゃん来られると、きっとお祭りの起爆剤だったかもなぁ〜」なんて不謹慎にもわが家の秘蔵っこ・お祭りボーイ:ぽんさんとシンクロしちゃいました

来年ももちろんやりますよ  なかなかコラボが実現出来ないのですが、最悪来年の猿投山で逢いましょうの時にはご一緒したいです
2017/12/14 5:54
楽しい時間をありがとうございました。
つくずく。。。。

「猿投神社から登ればよかった」です。
もっと、たくさんお話をしたい方ばかりで
下山もご一緒したかったところです。

カルさん、すれ違いのときにスルーしてしまい
失礼しました。プレート探しに気が行き過ぎて
ました。
かーくんさん、よくぞ覚えていてくれました。
おじさんは、他人のザックの色など
全然覚えれません。
nya-chanさん、丹沢、いいエリアですよね。
冬は、一押しです。
ぜひ、好天に恵まれますように!!
2017/12/13 14:18
Re: 楽しい時間をありがとうございました。
komaki さん、こんばんは!

先日は本当に沢山の参考になる.....そして楽しいお話をありがとうございました!!!!!!

思い返してみると丹沢だけでなく、雲取山のお話もとても楽しかったです。

雲取山荘に泊まって、縦走ってのも楽しいよ....とkomaki さんから教えていただき、近い将来これも是非行ってみたいなぁ〜と.......、どんどん行きたいお山が増えて来ました!!

また、どこかでお会いできる日を本当に楽しみにしております!

ありがとうございました!
2017/12/13 20:59
Re: 楽しい時間をありがとうございました。
komakiさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

人気の猿投山、前方からお洒落な紳士の方が見えたので「さすが格好イイ方もみえるお山なんだな...」とすれ違ったら、かーくんが、「あのザック、komakiさんだよ」と聞き慌てて追いかけました  お仕事の調整頂いてお越し頂いてるにも関わらず失礼いたしました。そして輪に加わっていただきありがとうございました。

通常の山行でしたら、もっとお話しが出来たのですが、今回のような集まりですとルートによると僅かしかお話し出来ない場合もある事がネックだと痛感しました。わが家の車で、komakiさんをお送りし、同時に雲興寺のご住職へご報告すれば良かったと気付いたのは後の祭りで、もう少し機転利かせれば良かったです。スミマセン。

komakiさんは山行のスタイルだけでなく、随所のお洒落な所も改めて気付きました。これからも色々と学ばせてください。重ねて御礼申し上げます。
2017/12/14 6:06
ありがとうございました。
 karuさん、kaa-kun君、nya-chanさん、こんばんは。
 そしてこのような楽しい企画をしていただき、ありがとう
ございました。お家の事情で、二転三転してしまいましたが、
何とか参加することができ、楽しく過ごすささせていただき
ました。今回参加できなかったポンさんと奥様には、またの
機会にお会いできるのを楽しみに取っておきます。

nya-chanさんとは、ほとんどお話しすることができません
でしたが、一緒にお酒を飲みたいですね
teppanさん主催の、「プレモルハイク」に是非ともご参加
下さい
2017/12/13 22:45
Re: ありがとうございました。
kameさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

開催数日前に参加頂ける旨のメッセージを頂いた時には、とても嬉しかったです。わたしの勝手ですが、kameさんを尊敬し心の拠り所しているので、今回の開催にあたって更に力が入りました。 颯爽とRUNモードで現れた時は、格好良すぎます!!時間を工面してお越しいただきありがとうございました

年末に、残された箇所の赤線を繋いでリサーチを完了させたいと思います。暖かくなりましたら是非ご一緒頂ければ幸いです。 わ、わたしもお酒もお誘い頂ければ、平日だろうと、ご地元だろうとお伺いします
2017/12/14 6:14
Re: ありがとうございました。
kameさん、おはようございます!

12/10は、お疲れさまでございました。
kameさんはダブルヘッターでいらっしゃったので、
特にお疲れになられたのではないでしょうか?

当日は、多少の人見知り+私のような初心者が、色々な方を捕まえて
話かけるのも何だよなぁ〜と思い、あえて静かにしていた部分もあるのですが、
もう少し色々な方にお声掛けすればよかったかぁ〜と、少し後悔しています。

「プレモルハイク」なるイベントもあるのですか?
機会がございましたら、ぜひお誘いくださいませ!
2017/12/14 10:50
猿投山で・・・逢いたかったなぁ
red_karuさん、こんばんは。
nya-chanさん、初めまして。

大変な盛況だったようで、参加されたみなさんのレコを拝見すると、みなさんとても楽しまれたようですね。
これほど多くの人を集めた猿投山は、来た人をやさしく迎えてくれる、懐の深い山なんだなぁと思います。
私はつい最近、猿投山の魅力に気付いたばかり(子供とブランコで遊べる!)ですが、まだまだ隠れている魅力を探しに通いたいと思っています。

今回は都合が合わず残念でしたが、次回も開催されることを期待しています。
猿投山の猛者たちに、いろいろ教えてもらいたいです。
2017/12/13 23:39
Re: 猿投山で・・・逢いたかったなぁ
tadashijimiさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

御在所岳は収拾付かない暴徒と化した子供達で大盛況でしたが、猿投山は更に熱かったです!定番のルートであっても、ヤマレコの方々と一緒にお話ししたり、思わぬハプニングがあったりと、ここでは書ききれない(書いてはマズい・笑)事も満載でした。

陽だまりの休憩所のターザンロープは老朽化に伴い、張り替えるようです。まだ、何かアトラクションを構想されてるようで、常に進化し続けてます。 帰路でteppanさんのご案内頂いたバリエーションルートはとても気持ち良く、仰られるようにまだまだ隠れている魅力に満ち溢れてると感じました。

事前に参加出来ない事を残念にされてるメッセージを頂きとても嬉しかったです、ありがとうございます。 来年も開催しますよ!今度は黒子頭巾を被りたいです(テロリストと間違えられるかな・笑)
2017/12/14 6:24
Re: 猿投山で・・・逢いたかったなぁ
tadashijimi さん、初めまして。

karuさんのコメントを読んでいると、2回目が開催は決定した様子ですね。

「第2回猿投山で逢いましょう」で、お会いできるかもしれませんね!

その時には、よろしくお願いいたしますm(__)m
2017/12/14 10:54
猿投山お疲れ様でした(^^)/
カルさん、かー君おはようございます。
nya-chan さん、初めまして。

猿投山、大盛況ですね(^^♪行きたかった~、でも第2回があるようで\(^o^)/
次回を楽しみにしています!
その週は、研修で蒲郡まで行っていたので、愛知のお山を眺めてました♡

ぽんさんは、調子はどうかな?
koumamaもマラソン大会、調子が悪いと思ったら、胃腸風邪でした(>_<)
走り出すまで、体調悪いのに気づきませんでした💦
2017/12/15 7:50
Re: 猿投山お疲れ様でした(^^)/
koumamaさん、こんばんは。コメントをいただきありがとうございます!

その日、マラソン大会をお聞きしてたので残念でした。そしてkoumamaさん、何と駅伝選手第一走者だったのですか!?!  今回は無念でしたが、きっと家事・仕事で中々練習が取れなかったためですよ。50、60で登山・マラソンをざらに始めた方も多いので、鍛え直せばまだまだですよ!

koumamaさんご一家も猿投山にお越しになられたら盛り上がっただろなぁ〜♪わたしも住んでいる場所柄鈴、目の前に広がる養老・鈴鹿に目に行きがちですが、愛知のお山は心の拠り所なんだなと今回改めて痛感しました。 猿投山のターザンロープは小学生限定のアトラクションに付き、kouくんは有資格者ですよ

ぽんさんは、月曜日から暴れ捲ってましたよ。子供の事ですから、いつもこんな感じで困ったものです
2017/12/15 22:22
Re: 猿投山お疲れ様でした(^^)/
koumamaさん、はじめまして。

また来年も開催されるようなので、ご都合がついていらっしゃれるといいですねぇ。

その時お会いできたら、よろしくお願いいたします。
2017/12/16 21:15
当日はありがとうございます
当日はありがとうございます(^^。
私自身、猿投山はなかなか遠方になりますのでこういったきっかけがないと
来れるところではないので非常に重要な会でした。
何より地元のホームである猿投山にred-karuさんやteppanさん等といった
猿投山を親しんでおられる方々とご一緒出来たことが良い経験でした。
下山路に関しても登山路とは違うルートだったんで変化が楽しめましたし
少しでも地元の色に染まることが出来たなあと実感しています
ところでnya-chan さんも下山時はへんなおっさんが混じってて失礼しました
会も遅れて合流だったんであたふたして殆ど交流時間ももてずにいましたが
そこは山でのつながりだけあって下山路をご一緒しているだけでグループが
一つになっているような時間がありました。
個人で行ってたらその楽しさを感じることが出来なかったと思います。
名札の案も非常に良いアイデアだと思いました
よく初対面だとこの方誰だっけな〜と一度聞いたきりでもう一度聞きなおすのも
悪いしな〜と思いながら誰かよくわからないうちに話だけが進んで
しまうことがよくありますのでこれだと自然とIDがわかりますしね。
金剛山の方は参加者が50人くらいいたのでもうカオスで誰か誰だか・・・。
この案はまた地元に持ち帰らせてもらいます
2017/12/16 20:42
Re: 当日はありがとうございます
ikajyuさん、こんばんは。

当日は遠方からいらっしゃって、さぞお疲れになられたでしょう?

下山のバリルート、楽しかったですよね!
下山路、沢山の人であの道を下りて行って、他の下山者の方から??って目で見られていたみたいです。

ikajyuさんが五平餅を堪能していらっしゃるとき、tamu-chanさんとtakaさんと私が猿投神社前で話をしていたら、他のパーティの方が西ノ宮でお見掛けしたのですが、そのあとどうやって下りてきたのですか??って、質問されましたもの.....。

また、第2回もあるそうなので、こちらへいらっしゃる機会がありましたらその時は、よろしくお願いいたします。

tamu-chanさんにも、よろしくお伝えくださいませ。
2017/12/16 21:25
Re: 当日はありがとうございます
ikajyuさん、こんにちは。コメントをいただきありがとうございます!

ネットでお見受けする人気者のikajyuさん。レコやコメントを通しての、わたしのイメージではとても堅物のような方と思ってたのですが...もろ関西人の方で、とても気さくにお話し出来て嬉しかったです tamu-chanさんとの掛け合いは最高ですね、輪に加わって頂いただけで一気に盛り上がりましたもん。本当ありがとうございました

集合場所の陽だまりの休憩所は、管理されてる方が13時過ぎには帰られるので、その時間の散会となりました。次回を頂けるのでしたら、陽だまりの休憩所へ来られるのはいつでもオッケーにして、集合写真だけ12時頃...のような緩い集まりが良いかなとふと頭に浮かびました。何分、ikajyuさんのように遠方ですとちょっとキツいと思いますので、前泊されるのでしたらロッジレッカルへご案内いたしますよ

名札は前、そんな感じの集まりをしてたので、そのノウハウを流用しました。只、難しいですね、みなさんが主体となって呼びかけ人が黒子になる運営。緩い集まりにしたいと思いますので、ビシッと仕切らずとも、みなさんに楽しんで頂けるようまた時間を置いての課題にしたいです

ikajyuさん、ひょっとして次回の金剛山の幹事に任命されたのですか!?!
2017/12/17 15:30
お久しぶりです!
ありゃ  猿を投げるお山やったっか〜
俺ぁ〜よく調べずにね、確か何か投げる山じゃなかったかと思い
テキトーに調べてつい京都にいっちまったよ

どーりで誰もいねぇ訳だ
ひとり寂しく「かわらけ皿」をひたすら投げておりました
(アレって意外とよく飛ぶね

劣化留さん(←なんかこんな変換出てきた )、にゃーちゃん、
さらにいつのまにか男前になってるカーくん どもどもです(^^)

レッカルさん、
ただ今ゆっくりレコ拝見させて頂きました。
やはり思った通り皆さんどこかぎこちなくて!(笑)
いやいや冗談ですが、ホントに素晴らしい企画を「成功」させましたね!
おめでとうございます(^_-)
人を思い遣る心がずば抜けてる方でいらっしゃるのが
ヒシヒシと伝わって参りました。
また機会があればどこかで是非!
旅の話ででもつまみにして で一盃やりましょう(^_-)

にゃーちゃん、
てか全然登場してねぇじゃねーか
俺ぁてっきりヘビメタメイクでかーくん泣かしてると思ってたんやが
いやいや冗談ですが、今回影の主役はにゃーちゃんみたいやね(^_-)
山行して遊んできた人には言わんけど、これはしっかり裏方仕事に徹して頑張った方にこそ言うべきだと思っとります。
お疲れさんでした(^_^)ゞ
またウチの師匠達ともたまに遊んだってね!
(マカビンビン杯松茸対決は来年間違い無く開催致します( ̄^ ̄)ゞ

かーくん、
21ヶ月ぶりに見たらかっこよくなったね〜(^^)
こりゃとーちゃん通り超して棟梁さんみたいにジャニーズ楽勝やわ(^^)/
あん時先にサイン貰っとくべきやったなぁ
ぽんさんと仲良くおかぁちゃん助けてやってな〜(^^)/

と、長々とくだらん事書きましたが
「猿投山で逢いましょう」に参加された皆さんトコにはお邪魔致したいところですが、ここで失礼させて頂きますm(_ _)m
御縁ありましてgakukohさんとは先々月お逢い出来ましたが、
どこかのお山で皆様方とお逢いできるのを楽しみにしております。
その時はどうぞお手柔らかに よろしくお願い致します(^^)
2017/12/16 22:35
Re: お久しぶりです!
touryouさん、こんにちは。コメントをいただきありがとうございます!

かーくん、待ってましたよー。「大工さん来るかなぁ?」とそわそわしてましたよ〜 。かーくんは鈴鹿でアジトの前を通る度に思い出してるようで、touryouさんは印象に残られてるお方のひとりです。

今回お集まりいただいたみなさんの空気からも、「また来たいな」の気持ちを沸々と感じましたので、SNSらしい緩い集まりとまた開きたいと思います。 だからこそドタキャン・飛び入りOKですし、グループ等の垣根もない、ヤマレコを通した緩い集まりで良いかなと思います。だからtouryouさん気にしなくてもオッケーですよ

寒くなったので 良いですね。同じ空の下で、同じ刻を生きているのですから、きっといつか一盃頂ける機会が訪れますように。
2017/12/17 15:46
Re: お久しぶりです!
touryouさん、こんにちは。

私も、touryou さんのお出ましを今か今かと待っていた者の一人です。
12/10はお会い出来なかったですが、またいつかお目にかかれる日が来ると信じています。

私はkaruさん親子にアホ面しながらついて登っていただけなので、影の主役でも何でもないんですよ。

ヘヴィメタメイクですか.....ウン十年前ならいざ知らず、今それをしてしまうと"妖怪ワールドへようこそ!!"になってしまうので、やりたいのですが止めています

毎日本当に寒いですね!
ここ名古屋も相当寒いので、金沢の寒さを想像すると......

お身体にお気をつけて、お風邪など召されませんように!
2017/12/17 17:04
ありがとう〜ございました〜
karuさん、kaaくん、nyachanさん、こんばんは〜
とてつもなく遅いコメ
すいません!
すっかりコメントしたつもりになってて…

もう1週間以上たって「猿逢い」ロスがジワジワときてます

あらためて色々と準備いただいてありがとうございました〜
次はもっとお話したいと思いますよ〜!

また、お逢いしましょう
(^^)
2017/12/18 19:57
Re: ありがとう〜ございました〜
naoykさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

多くの方が見えてたので、コメ入れ忘れありますよね。私もそうでした(^^;

naoykさんも猿逢いロスが来られてるようで、素晴らしいみなさんとの出会いでしたね!。集合場所ではあっと言う間に過ぎ名残惜しかったです。 グループでは終始一緒なのでお話し出来る時間は長いものの、このような場合は短いのがネックですよね。 けれども、もっとお話ししたい...位が次に繋がるのかなと最近思えるようになりました。

わたしも、naoykさんともっとお話したいですし、色々な世界を教えていただきたいです。またお逢いしましょう!(^^♪
2017/12/19 6:07

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)