山滑走
槍・穂高・乗鞍

大崩山パウダーラン♪(久手牧場〜第3尾根)

2017年12月17日(日) [日帰り]
上り

天候 雪☃のち曇り
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
久手牧場前の駐車帯。
除雪の雪があるので、10台は厳しいぐらい。
早くもこの時期に第3尾根からシールで登れます。
スカイラインは全てショートカットで問題なし。
その他周辺情報 下山後は、平湯トンネルを潜り「ひらゆの森」へ。
大人500円。
ちょうどこの日に目の前の平湯温泉スキー場がオープンしたばかりであったが、温泉は空いてました。
スキー場オープン初日によりリフトが無料開放されてたので、久々のゲレンデ滑走もすればよかった・・・と思ったのは帰ってきてから知った。
いつものここからスタート
まあいいか
さあこれから楽しみな滑走です
モンスターの間をすり抜けていく
モンスターの間をすり抜けていく
雪はふかふかのパウダー♪
雪はふかふかのパウダー♪
雪は豊富
帰還
国道も雪でいっぱいです
帰還
国道も雪でいっぱいです

ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(K2pon2oon 159cm) ビンディング(BDオーワン) スペアキット(BDオーワンバックカントリーキット) クトー(ブンリン 3DアセントGo) テレマークブーツ(BDシーカー) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(BDベクター) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) ゾンデ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(BDストーム) クランポン(BDセラッククリップ) ゴーグル(オークリーAフレーム2.0) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ(マジックマウンテン) 予備グローブ(マウンテンハードウェア) スキーシール(BDアセンションナイロンSTS) シールワックス スキーワックス サングラス(オークリーレーダーパス)

天気予報は前夜から大雪とのことであったが、今回は久々の単独であったため、雪崩のリスクの少ない乗鞍スカイライン周辺として久手牧場から第3尾根を登りました。
当初は、猫岳か大崩山のどちらかといったところでいましたが、天気が回復基調であったため、出発時間を若干遅くしたので、大崩山まで行き、条件が良ければ稜線をそのまま猫岳へ向かうプランでスタート。
先行者が記憶するところで7名おり、そのトレースが大崩山に伸びていたので、終始楽させていただきました。ありがとうございました。
第3尾根は下部で少しブッシュがあったものの、全てシールで問題ありませんでした。この時期としては雪は豊富です。
大崩山山頂に到着すると猫岳もガスで見えません。
猫岳まで行くと南斜面か西側の沢筋を滑り、スカイラインで戻るパターンかピストンで大崩山まで引き返すしかありません。
スカイラインはトレース皆無でしたので、下りラッセル必至でしたし、この条件だと雪崩のリスクも高いため、猫岳へ向かうのは止めにしました。
そうなると、後はパウダーを満喫しながら戻るうはうはのツリーランパターンです。
ポンでの滑走は素晴らしい浮遊感!凄く滑りやすい!
浮き浮きうはうはサイコーでした。
最後の若干藪斜面でガリッとなったところは「しょぼん」でしたが、最高の秘密兵器を手に入れたといったところでした。

雪が豊富❗
先週よりかなり雪が増えましたね❗久しぶりに雪の多いシーズンですね。近場でも色々なルートが引けそうです❗週末も宜しくお付き合いください。
2017/12/18 7:34
Re: 雪が豊富❗
この時期でこれぐらいの積雪は久し振りのシーズンですね。
今後も楽しみです!
ポンの浮遊感は楽でパウダー慣れしてしまうと、他の板は履けなくなりますね・・・
今度はラッセルでの効果を試したいところで、頑張ります。
2017/12/18 8:28