続忘年山行 - 奥多摩御岳山、大岳山

2017年12月17日(日) [日帰り]
chappybabo その他1人

下山時に、長尾平分岐から天狗岩への山道と七代の滝への山道の2ルートがあることがわかった。我々は先に天狗岩に辿り着き、そこから七代の滝をピストンした。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
滝本ケーブルカーのりば駐車場を利用
特になし。
11月、12月にツキノワグマ目撃の情報が掲示されていた。一応、熊鈴を携帯。
その他周辺情報 下山後、「つるつる温泉」へ直行。超アルカリのいい湯でした。ツルツルです。
ケーブルには乗りません。
シンとした杉並木の林道を歩きました。
ケーブルには乗りません。
シンとした杉並木の林道を歩きました。
林道入口
12/4の熊目撃情報
鈴を付けました。
林道入口
12/4の熊目撃情報
鈴を付けました。
ビジターセンター
綾広の滝
もう一枚
大滝神社
もう一体
大滝山山頂です。
大滝山山頂です。
富士山も見えます。
南アルプスは雲隠れでした。
ココアで温まり、帰路につきます。
富士山も見えます。
南アルプスは雲隠れでした。
ココアで温まり、帰路につきます。
鍋割山
別の日ですが、ここへの途中でクマの目撃があったということです。鈴を鳴らし進みます。
鍋割山
奥の院峰
都心が眺められました。東京スカイツリーや武蔵小杉タワーマンション群が見分けられます。
天狗の腰掛杉
日本武尊をサポートした御犬様
日本武尊をサポートした御犬様
滝本駅まで下山
滝本駅売店にて奥多摩地ビールのVERTEREをGet
大人の苦味溢れるビールです。
滝本駅まで下山
滝本駅売店にて奥多摩地ビールのVERTEREをGet
大人の苦味溢れるビールです。

医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ レインウェア 防寒着 地図 磁石 行動・非常食(ドライフルーツ チョコレート) コッフェル お湯(750ml)
備考 真冬の冷え込みということで、THERMOSでお湯を持って行きました。山頂ではココアで温まりました。

先週末の大山山行が2017年年納めと思いきや、今週末も山に魅かれて奥多摩まで来てしまいました。続忘年山行とでもいいましょうか。
真冬と呼ばれるシンとした冷気の中、クマ情報に気を引き締めて、早朝の森林歩きはやっぱりいいものです。山頂ではTHERMOSの熱湯でココアを一服、全身ホッとします。
これで、本当に年納めです。神社では御朱印をいただき、今年一年安全登山に感謝してきました。
来年1月はどこから登ろうか😊

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]