東海

イタいっ!サンタ de 猿投山♪

2017年12月24日(日) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
海上の森駐車スペース(無料)♪
本日の一番のり!
50台以上は停められそうで〜す♪
水洗洋式トイレも完備(^^)v
特に危険個所は無し♪
前半は林道歩き、後半は全体的に緩やかだけど、小さなアップダウンが続きます(^.^)
ところどころ少しだけ急登あり!(^^)!
朝ごパン♪
まだ薄暗〜い
朝6時半駐車場着♪
1番のりです(^^)
まだ薄暗〜い
朝6時半駐車場着♪
1番のりです(^^)
今日はクリスマスイブ☆
ってことは・・・
クリスマス登山でしょ♪
今日はクリスマスイブ☆
ってことは・・・
クリスマス登山でしょ♪
どやっ!!
それって・・・(ーー;)
やっぱイタい??
どやっ!!
それって・・・(ーー;)
やっぱイタい??
でも今日はご勘弁を!
これで行っちゃいま〜す
(^^)/
まずは舗装道路歩き♪
でも今日はご勘弁を!
これで行っちゃいま〜す
(^^)/
まずは舗装道路歩き♪
了解(^o^)/
こっちへ♪
まだまだ舗装道路歩き♪
まだまだ舗装道路歩き♪
マップ発見♪
休憩所『かたりべの家』
クリスマスとお正月♪
(≧∇≦)
休憩所『かたりべの家』
クリスマスとお正月♪
井戸発見!
珍しいぃ〜(°▽°)
井戸発見!
珍しいぃ〜(°▽°)
かたりべの家から少し歩くと未舗装の林道になります♪
かたりべの家から少し歩くと未舗装の林道になります♪
なんかぶりっ子(-。-;
なんかぶりっ子(-。-;
『海上砂防池』に寄ります♪
この池は渡り鳥が多く飛来するので、バードウォッチャーの方々が多いらしい・・
『海上砂防池』に寄ります♪
凍ってる!
これが池??
渡り鳥はどうしちゃったのかなあ・・
これが池??
渡り鳥はどうしちゃったのかなあ・・
池のあともまだまだ林道は続きます♪
走ってる??
池のあともまだまだ林道は続きます♪
走ってる??
林道の分岐地点♪
右に行けば物見山、左に行けば猿投山(^_-)
林道の分岐地点♪
右に行けば物見山、左に行けば猿投山(^_-)
ゲートや!
ゲートを過ぎるとこんな感じの林道♪
沢の向こう側の草むらでガサガサ、そして「グォフッ」って呻き声?
どうやらイノシシのよう。。ビビッたぁ〜(^^;
ゲートを過ぎるとこんな感じの林道♪
どうやらイノシシのよう。。ビビッたぁ〜(^^;
さらに林道歩き♪
さらに林道歩き♪
こっから山道!
テクテク・・・
サワ(沢)サワ(沢)〜〜
サワ(沢)サワ(沢)〜〜
ヨッコラショ!
もうすぐ尾根♪
はっ!!
真剣白刃取り〜♪
はっ!!
真剣白刃取り〜♪
こっち♪
崩落箇所にダイブ〜〜
あかんやろ!(・_・;
崩落箇所にダイブ〜〜
あかんやろ!(・_・;
のんびり登ります(^^)
のんびり登ります(^^)
ここはこっち♪
ちょっと下り〜♪
ちょっと下り〜♪
今度は登り〜♪
ほっ!
急登やな(-。-;
ほっ!
急登やな(-。-;
眺める先は・・・
眺める先は・・・
鉄塔でした(^^)
へんな階段??
岩っ!!
なんか不自然??
岩っ!!
なんか不自然??
赤猿峠♪
気を取り直して登るよ
p(^_^)q
気を取り直して登るよ
p(^_^)q
二股路はこっち!
あれ?山頂まで1時間12分?
まだ1~2分しか歩いてないのに(?_?)
二股路はこっち!
あれ?山頂まで1時間12分?
まだ1~2分しか歩いてないのに(?_?)
あそこらへんが山頂♪
あそこらへんが山頂♪
瀬戸の街並み?
赤猿峠から10分くらいしか歩いてませんが、山頂まであと50分(?_?)
長〜い階段( ´△`)
長〜い階段( ´△`)
一瞬座る!(≧∇≦)
一瞬座る!(≧∇≦)
この奥が『陽だまりの休憩所』♪
この奥が『陽だまりの休憩所』♪
階段キツっ!(@_@)
階段キツっ!(@_@)
やったぁ〜(^o^)
山頂見えた〜♪
やったぁ〜(^o^)
山頂見えた〜♪
登頂ヽ(´▽`)/
猿投山 629m♪
登頂ヽ(´▽`)/
猿投山 629m♪
タッチ♪
山頂からの眺望♪
山頂からの眺望♪
(((o(*゜▽゜*)o)))
コンビニケーキをザックへ!
こんな感じ・・・(^^;
コンビニケーキをザックへ!
こんな感じ・・・(^^;
山頂にて(^_-)
メリ〜クリスマス☆
山頂にて(^_-)
メリ〜クリスマス☆
Happy Xmas☆
山頂碑と♪
雪だるまパンをガブリっ!
雪だるまパンをガブリっ!
そろそろ下りマス♪
そろそろ下りマス♪
下りスタート!
テクテク・・・
青空と・・・?!
青空と・・・?!
ここはリンボーダンス風に!
ここはリンボーダンス風に!
ここはこっち♪
テクテク・・・
登りのときは右の道から来たけど、帰りはこっち〜♪
登りのときは右の道から来たけど、帰りはこっち〜♪
登るp(^_^)q
物見山やぁ〜(^o^)/
物見山やぁ〜(^o^)/
ここは10度ちょい(^^)
ここは10度ちょい(^^)
\(^o^)/
物見山 378m♪
ん?石のモニュメント??
ん?石のモニュメント??
聖徳太子のお墓・・・
ホンマ?
_φ(・_・メモメモ
聖徳太子のお墓・・・
ホンマ?
_φ(・_・メモメモ
サクサク下り♪
と、届かへん!!
と、届かへん!!
根っこむき出し!
スゴっ!!
根っこむき出し!
スゴっ!!
林道に合流〜♪
またまた合流〜〜♪
またまた合流〜〜♪
こんな感じの林道♪
こんな感じの林道♪
落ち葉がいっぱい♪
落ち葉がいっぱい♪
ゲート見えた(^.^)
ゲート見えた(^.^)
ゲート通り抜け♪
ゲート通り抜け♪
出してくれ〜〜(≧∇≦)
出してくれ〜〜(≧∇≦)
アレ?
もう駐車場やん・・・
アレ?
もう駐車場やん・・・
(・_・;
12時過ぎの駐車場♪
12時過ぎの駐車場♪
ただいま〜♪
クリスマス登山おつかれさま(^o^)/
ただいま〜♪
クリスマス登山おつかれさま(^o^)/

今日はクリスマスイブ♪
登るやろっ!
サンタやろっ!(≧∇≦)

やってもたぁ〜〜(笑)
やりたかったんやもん(≧∇≦)
歳考えろっ!って声が聞こえるのは確かです・・・(^^;

この前の『猿投山で逢いましょう』に参加させて頂きたいと思いながらも、初心者?の私には参加する勇気が…
ってことで(どういうこと?)クリスマスイブ登山は猿投山v(^^)v

猿投山は2年とちょっと前の山靴デビューした山!
それ以来2度目の猿投山♪

ほとんど覚えてない(^^;
唯一思い出したのが、かたりべの家やった(≧∇≦)

サンタコスプレしてるだけで、テンション↑↑↑
山頂で「サンタや〜!プレゼントくれるか〜」っておじさまに言われちゃったり、登山道ですれ違った方にMerry Xmasと声をかけられたり(≧∇≦)
イタいかもだけど、このコスチュームで良かった〜v(^_^v)♪

初ケーキ登山にチャレンジ!
崩れは覚悟の上やったけど、意外に崩れは少なくて(^^)v
雪だるまパンも♪
暖かいコーヒーでメリークリスマスヽ(´▽`)/

今日は暖かくコスプレ登山(笑)に猿投山チョイスは正解やったかも(^^)v

明日は平日なんで山行はないなぁ〜

Merry Christmasヽ(´▽`)/☆☆
皆さんステキなクリスマスをお過ごし下さい☆

猿投に新風が♪
pure0228さん、はじめまして。red_karuと申します。

なんと!猿投山で逢いましょうに参加希望されてたのですか〜?もう来て頂ければ大歓迎ですよ。たしかに、SNS上の呼びかけで得体の知れない魑魅魍魎の方々が見えると思うと尻込みしてしまいますよね  pure0228さん、プロフ拝見しましたが初心者だなんて事ないじゃないですか。 ホント山が好きなのだなぁ〜って感じましたよ。

みなさんのレコアップで雰囲気が分かったと思います。ホント、ゆる〜い繋がりですし、お越しになられたみなさんは誰一人として偉ぶってる方居なく、山好きな方ばかりです。pure0228さんメッチャ面白そうだなぁ〜♪次回は是非

ウチの子供達はサンタが居ると信じているので、もし、猿投山で逢いましょうがまた12月に開催されたら是非サンタコスプレで来てください
2017/12/28 20:27
red karuさんへ♪
こんにちは(^o^)/
コメントありがとうございます♪

そうなんです!
猿投山で逢いましょう♪に参加したくて、何度コメントさせていただこうと思ったことか・・・(~_~;)
でも一歩、勇気?(笑)がでなくて・・・

皆さんの楽しそうなレコ拝見して、コッソリ隅っこにでも参加させてもらえばよかったと、後悔・・・( ; ; )

次回開催の際はp(^_^)q

山登りは、まだまだ初心者みたいなもので知らないこと、わからないことだらけです(^^;

サンタコスプレ♪♪
恥ずかしながらやってしまいました(≧∇≦)
来年もできると思うと嬉しすぎです♪
お子ちゃま達にプレゼント届けないとですね(^^)v
2017/12/29 16:59
「猿投山の日記念ハイク」
ぴゅあさん、こんばんは。

今月末の6月24日(日曜日)、猿投山の日記念ハイクを催しますよー。猿投山で逢いましょうは前説で、本チャンが標高にちなんだこの日となります(猿投山は629mなので6月29日ですが、その前の日曜日という事で)。フォトロゲイニングも催されるのですが、集合場所は「猿投山の日のプレート」...猿投神社・第2駐車場にお越しになられれば誰かヤマレコの方が居る筈なので付いて行けば大丈夫ですよ(私もそこからスタートします)

詳しくはこちらをご覧下さい↓

ぴゅあさん、前回ご参加されたいとの事でしたので、こちらにコメントを寄せさせていただきました
2018/6/6 18:16
red karuさんへ♪
連絡ありがとうございます(^^)

6月24日の猿投山の記念日ハイク楽しそうですね(≧∇≦)
ぜひ参加させていただけたらと思ってます♪
2018/6/7 17:55

ハイキング 東海 [日帰り]