紀泉高原

cocomoka その他1人

登山道入り口分岐
尾根道分岐
旗立山
最初の国道26号線から左に入る場所を間違い公園の中を歩きました。
その角の小学校は古い地図では箱作小学校となっていますが、現在は下荘小学校と有りました。
天候 曇り時々晴れのち時々雨
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
南海線 箱作駅
国道26号線からここを左に入ります。
国道26号線からここを左に入ります。
左に入ったところ右側に池が有ります。
左に入ったところ右側に池が有ります。
工場の前を通り少し先に有る道標。
そのまま直進します。
工場の前を通り少し先に有る道標。
そのまま直進します。
少し先の分岐の道標、左の車道に入ります。
やがて墓地の横を通過、国道26号線の高架下を道なり直進。
少し先の分岐の道標、左の車道に入ります。
やがて墓地の横を通過、国道26号線の高架下を道なり直進。
池の横を道なりにどんどん進むと三方向の分岐に突き当たります。
右の丸太橋を渡ります。
右の丸太橋を渡ります。
登山道の両脇に水仙が植えられています。
登山道の両脇に水仙が植えられています。
蕾も有りました。
満開に時に来たかったなと思いました。
蕾も有りました。
満開に時に来たかったなと思いました。
鹿威しの鈍い音がして、水車も回っていました。
上には手造りの休憩所(たぶん作業者用)も。
鹿威しの鈍い音がして、水車も回っていました。
上には手造りの休憩所(たぶん作業者用)も。
本格的に山道になります。
本格的に山道になります。
沢沿いを上ります。
沢沿いを上ります。
沢を挟んで直進方向と右方向に分かれます。
道標は旗立山と俎石山も右を案内しています。
直進した方が俎石山は近いと思います。
沢を挟んで直進方向と右方向に分かれます。
道標は旗立山と俎石山も右を案内しています。
直進した方が俎石山は近いと思います。
右に入った先に有る道標。
右に入った先に有る道標。
尾根道に突き当たりました。
右の旗立山に寄る事にしました。
尾根道に突き当たりました。
右の旗立山に寄る事にしました。
旗立山頂手前の案内。
旗立山頂手前の案内。
旗立山山頂。
関空島が見えます。
関空島が見えます。
尾根の分岐まで戻りそのまま俎石山へ直進します。
尾根の分岐まで戻りそのまま俎石山へ直進します。
今度は俎石山近くの北展望台の案内。
今度は俎石山近くの北展望台の案内。
北展望台からの眺め。
北展望台からの眺め。
俎石山山頂、ここは展望は良くないです。
俎石山山頂、ここは展望は良くないです。
大福山入り口。
大福山山頂。
奥辺峠到着。
見返り山・札立山に向かいます。
奥辺峠到着。
見返り山・札立山に向かいます。
見返り山山頂。
途中の道も山頂もいい雰囲気の山です。
見返り山山頂。
途中の道も山頂もいい雰囲気の山です。
和歌山市内方向が見えます。
和歌山市内方向が見えます。
新池展望台、ベンチも設置されています。
新池展望台、ベンチも設置されています。
札立東山からの眺め。
札立東山からの眺め。
札立山の前に札立東山があるんですね〜〜。
札立山の前に札立東山があるんですね〜〜。
ヤットと札立山山頂到着です。
遠かった!
ヤットと札立山山頂到着です。
遠かった!
しばし休憩。
飯盛山山頂。
時折雪のような雨が落ちてきます。
風の音は凄いですが、周りの木々が遮ってくれて暖かいです。☕
時折雪のような雨が落ちてきます。
風の音は凄いですが、周りの木々が遮ってくれて暖かいです。☕
ここから国道26号線高架下まで階段です。
ここから国道26号線高架下まで階段です。
向こうの長い階段を下って、少し上り返しです。
向こうの長い階段を下って、少し上り返しです。
登山道の出口。
みさき公園側から登るとここが登山道の入り口。
民家の駐車場の横です。
分かり難いですが案内板も有ります。
みさき公園側から登るとここが登山道の入り口。
民家の駐車場の横です。
分かり難いですが案内板も有ります。
みさき公園駅到着。
みさき公園駅到着。

強風で寒いかと思いましたが、樹林が風を遮ってくれて暖かかったです。
雲は多くて午後から雪のような雨が時々降りました。
紀泉高原によくある岩の上を歩いているような登山道は濡れると滑り易くなるので下りは嫌ですね。
飯盛山からみさき公園への道はそういう場所が多いと感じました。
俎石山付近から飯盛山間は休憩ベンチは結構あります。

奥辺峠から札立山まで地図で40分と有りますが、50分程かかりました。
小刻みにアップダウンがあり、まだ着かないのかと遠く感じました。

見返り山から札立山の間に有る鳴滝峠は分岐の様ですが、地図には記載なしでどの辺りか不明です。

札立山から飯盛山へ向かう途中、札立からしばらく歩いた先、道は左右に分かれています。
踏み跡も同じ様です。
案内板は殆ど消えかけていましたが、左…、右…飯盛?の様で右に進みました。
少し入った右手に飯盛山とハッキリした案内板が掛けられていて、もう少し手前にあれば迷わないのにねと思いました。

無雪期ピークハント/縦走 紀泉高原 [日帰り]