中国

和気アルプス「チンネ・スラブルート・和気富士・神ノ上山」周回縦走

2017年12月30日(土) [日帰り]
0.50.6

チンネ・スラブコース
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
「往路」JR三宮駅〜JR和気駅
「復路」JR和気駅〜JR熊山駅
チンネ・スラブコースの下りは危険(転倒でもすると滑落の危険大)
慣れた方なら上りに使うのは問題ないかと。
けっこう面白いです。
縦走コースは問題なし。
その他周辺情報 駅にトイレあり。
駅の南側、374号沿いにイオンのスーパーあり。
青春18きっぷで和気駅に到着。
青春18きっぷで和気駅に到着。
あれが和気富士なのか♪
あれが和気富士なのか♪
和気駅は、けっこう大きな駅だ。
和気駅は、けっこう大きな駅だ。
駅を出たら、和気富士に向かって進む。
駅を出たら、和気富士に向かって進む。
歩道橋を通って日笠川を渡る。
歩道橋を通って日笠川を渡る。
道なりに進み、150mほどで左側に宇高建具店を見ると、右折する。
ここに「和気富士健康づくりの路」と書かれた案内板がある。
ここに「和気富士健康づくりの路」と書かれた案内板がある。
どん詰まりに鳥居があり、ここが登山口となる。
どん詰まりに鳥居があり、ここが登山口となる。
石段を登ると
最上稲荷に到着。
最上稲荷に到着。
健康づくりの路 案内図。
健康づくりの路 案内図。
急登に喘ぐと視界が開ける。
急登に喘ぐと視界が開ける。
「和気北曽根城跡」と書かれた石碑に着くと山頂でした。
「和気北曽根城跡」と書かれた石碑に着くと山頂でした。
広い山頂「和気富士」には電波塔があり、樹林に囲まれ眺望はなく
小さな祠に四等三角点が設置されていた。
小さな祠に四等三角点が設置されていた。
和気富士から縦走路となり、程なく進むと岩盤地帯に出て視界が開ける。
蛇行する吉井川の流れと和気町の絶景。
蛇行する吉井川の流れと和気町の絶景。
小さなアップダウンが続く。
小さなアップダウンが続く。
なんだ? ここで大文字焼みたいな催しがある場所なのか?
なんだ? ここで大文字焼みたいな催しがある場所なのか?
滑らない岩場。
岩山という場所に到着。
岩山という場所に到着。
和気富士を振り返る。
和気富士を振り返る。
この縦走路、結構おもしろい。
この縦走路、結構おもしろい。
シダが生い茂る箇所あり。
シダが生い茂る箇所あり。
前ノ峰。
神ノ山まで結構な距離感。
神ノ山まで結構な距離感。
前ノ峰から穂高山を望む。
前ノ峰から穂高山を望む。
竜王山が見える。
竜王山が見える。
スニーカーでも問題ない岩場。
スニーカーでも問題ない岩場。
手前のピーク(涸沢峰)が竜王山の分岐点。
手前のピーク(涸沢峰)が竜王山の分岐点。
分岐から一気に高度を落とすとキレット。
分岐から一気に高度を落とすとキレット。
再び登り返すと奥の峰。
再び登り返すと奥の峰。
岩場は終わり樹林帯の道が続く。
岩場は終わり樹林帯の道が続く。
穂高連峰にある地名が多い♪
穂高連峰にある地名が多い♪
迷うことなく山頂に到着。
どんなもんじゃい。
迷うことなく山頂に到着。
どんなもんじゃい。
二等三角点をゲットだぜ〜♪
二等三角点をゲットだぜ〜♪
広々した山頂に手作りベンチが設置。
広々した山頂に手作りベンチが設置。
登頂記録かな。
絶景が広がる山頂。
絶景が広がる山頂。
東平尾根分岐のようです。
東平尾根分岐のようです。
分岐から鷹ノ巣方面と書かれた道標に従います。
分岐から鷹ノ巣方面と書かれた道標に従います。
程なくすると、チンネ・スラブと書かれた道標に目を取られました。
GPSを見ると最短で下れるし、名前からして面白そうなので突入する。
すると・・・
すると・・・
展望の良い岩場に出た♪
展望の良い岩場に出た♪
おう! この先も岩場が続くではないか〜♪ おもろいやん(^^)
なんだここは? 「チンネの頭」?

なんだここは? 「チンネの頭」?

そやけど・・・だんだん怪しくなってきた!
そやけど・・・だんだん怪しくなってきた!
グヘ〜!!!
ぎゃあ〜!!!!
ドヒャー!!!!!
えっ! まさか・・・こんなとこを下るのか!!!!!!
えっ! まさか・・・こんなとこを下るのか!!!!!!
スゲー勾配やんけぇ〜〜〜!!!!!!!
下調べ無しで来たのが失敗やったわ〜!
ガクブル!!!
スゲー勾配やんけぇ〜〜〜!!!!!!!
下調べ無しで来たのが失敗やったわ〜!
ガクブル!!!
「和気アきってのハードルートの一つ」だったそうな。
下りで・・・どんなもんじゃい! マジで死ぬかと思った!!!
「和気アきってのハードルートの一つ」だったそうな。
下りで・・・どんなもんじゃい! マジで死ぬかと思った!!!
一般ルートと合流。
一般ルートと合流。
防護柵を開け
和気中学校に出た。
和気中学校に出た。
左が鷹ノ巣岩? 右側が、さっき下ったチンネ・スラブルート♪
左が鷹ノ巣岩? 右側が、さっき下ったチンネ・スラブルート♪
最後は日笠川沿いの道路を歩いて和気駅へ。
最後は日笠川沿いの道路を歩いて和気駅へ。
おっ! 岡山行きの列車が・・・
ブーー♪ ヤバっ 発車間際じゃっ! 急げ〜!!!
おっ! 岡山行きの列車が・・・
ブーー♪ ヤバっ 発車間際じゃっ! 急げ〜!!!
間に合った! どんなもんじゃい♪
間に合った! どんなもんじゃい♪
和気アルプス おもしろいやん(^^)/
2017年12月30日 08:33撮影 by  SO-04E, Sony
和気アルプス おもしろいやん(^^)/

チンネ・スラブコース・・・マジで、ちびりかけた♪

ハイキング 中国 [日帰り]
ハイキング 中国 [日帰り]