北陸

【鞍掛山(石川・477.7m)】加賀とのお新道から塔尾登山道へ

2017年12月29日(金) [日帰り]
1.01.1

加賀とのお新道
GPSが作動せず、山頂からスマホで
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
◆加賀とのお新道駐車場
石川県道39号線(山中伊切線=R8で金沢・小松方面から山中温泉へのショートカットルート)沿い、R8と、こおろぎ橋との中間地点にある集落の幅員の狭い区間。金沢方面からは、案内板の通り左折し未舗装の林道に入る。
◎駐車台数10台がせいぜい。
◎案内図あり、トイレ、ポストなし。
◎塔尾登山口へは、未舗装の林道の終点にあるが、途中までしか通行できない。

▽鞍掛山登山案内図
◆加賀とのお新道
登山口から後山山頂まで、十分位でクマさん標識がある。
4/10付近までは、小川に添って行くため、濡れた岩稜が滑りやすいので注意。

◆塔尾登山道
途中、鶴ヶ滝ルートとの分岐あり。看板が目印。
01 加賀とのお新道駐車場
この天気で、誰もいなかった。
心細い中スタート
01 加賀とのお新道駐車場
この天気で、誰もいなかった。
心細い中スタート
02 加賀とのお新道駐車場
この可愛らしいクマさんの標識が、後山山頂まで案内してくれます
02 加賀とのお新道駐車場
03 加賀とのお新道
最初は、雑木林の中の道。
小松市側と雰囲気が似ています
03 加賀とのお新道
最初は、雑木林の中の道。
小松市側と雰囲気が似ています
04 加賀とのお新道
GPS、終始「衛星補足中」で全く使い物にならなかった。
バッテリーだけが順調に減っていきました。
せっかく買ったのに!!
04 加賀とのお新道
GPS、終始「衛星補足中」で全く使い物にならなかった。
バッテリーだけが順調に減っていきました。
せっかく買ったのに!!
05 加賀とのお新道
GPSに”ガーミガーミ”文句を言いながら2/10地点通過。
クマよ、何だそのしたり顔は!
さては、お前の仕業かっ!

誰もいないのを良いことに独り芝居が続きます
05 加賀とのお新道
GPSに”ガーミガーミ”文句を言いながら2/10地点通過。
クマよ、何だそのしたり顔は!
さては、お前の仕業かっ!

誰もいないのを良いことに独り芝居が続きます
06 加賀とのお新道
雪はついているものの、5センチ程度。
これならツボ足でよろし
06 加賀とのお新道
雪はついているものの、5センチ程度。
これならツボ足でよろし
07 加賀とのお新道
何かに驚くクマが、3/10地点をお知らせします
07 加賀とのお新道
何かに驚くクマが、3/10地点をお知らせします
08 加賀とのお新道
鉄塔の下に着いた!
目が回るのは、自分だけ?
08 加賀とのお新道
鉄塔の下に着いた!
目が回るのは、自分だけ?
09 加賀とのお新道
ヨッ!と爽やかに、クマさんが4/10地点をお知らせしました
10 加賀とのお新道
ヨッ!と爽やかに、クマさんが4/10地点をお知らせしました
11 加賀とのお新道
天気予報は何だったの?!
観音覗きからの景色、キレイ!
11 加賀とのお新道
天気予報は何だったの?!
観音覗きからの景色、キレイ!
12 加賀とのお新道
6/10地点は、西ノ谷・第二駐車場へ向かう送電線巡視路との分岐点でもあります
ここからトレースがついていました
12 加賀とのお新道
ここからトレースがついていました
13 加賀とのお新道
つまらなそうなクマさんが、6/10地点をお知らせしました
13 加賀とのお新道
つまらなそうなクマさんが、6/10地点をお知らせしました
14 加賀とのお新道
あせび台からの景色。
北陸の冬にこんな青空なんて貴重だ!
14 加賀とのお新道
あせび台からの景色。
北陸の冬にこんな青空なんて貴重だ!
15 加賀とのお新道
鞍掛山も目の前に見えてきました
15 加賀とのお新道
鞍掛山も目の前に見えてきました
16 加賀とのお新道
8/10地点だイエーイ!
16 加賀とのお新道
8/10地点だイエーイ!
17 加賀とのお新道
後山山頂に到着
18 加賀とのお新道
後山山頂に到着
19 後山
白山は隠れてはいるけど、なかなかの景色じゃない?
19 後山
白山は隠れてはいるけど、なかなかの景色じゃない?
20 後山
加賀とのお新道ゴール!
スタートの時はこんな景色が見られるなんて思ってもなかった
20 後山
加賀とのお新道ゴール!
スタートの時はこんな景色が見られるなんて思ってもなかった
21 鞍掛山避難小屋
この時季、鯉のぼりは冬眠中です
21 鞍掛山避難小屋
この時季、鯉のぼりは冬眠中です
22 鞍掛山
ちょっとこの青空、何?!
22 鞍掛山
ちょっとこの青空、何?!
23 鞍掛山
白山方面を望む
やはり白山は隠れていました
23 鞍掛山
白山方面を望む
やはり白山は隠れていました
24 鞍掛山
向こうに見えるのは大日山かな?
24 鞍掛山
向こうに見えるのは大日山かな?
25 鞍掛山
ちょっと雪深いけど、ツボ足で行ってしまおう
29 塔尾登山道
ちょっと雪深いけど、ツボ足で行ってしまおう
30 塔尾登山道
左に添っていくと鶴ヶ滝。
今度行ってみたいですね!
塔尾へは、右に折れて行きます
30 塔尾登山道
左に添っていくと鶴ヶ滝。
今度行ってみたいですね!
塔尾へは、右に折れて行きます
31 塔尾登山口
クルマはありません
31 塔尾登山口
クルマはありません
32 塔尾登山口〜加賀とのお新道登山口
途中の林道は、地割れができていて、とてもじゃないけど、クルマは通れません
32 塔尾登山口〜加賀とのお新道登山口
34 塔尾登山口〜加賀とのお新道登山口
イノシシが目の前を横切って、山に逃げて行った
34 塔尾登山口〜加賀とのお新道登山口
イノシシが目の前を横切って、山に逃げて行った

鞍掛山には、9つのルートがあり、うち3つは加賀市から伸びている。塔尾登山道、鶴ヶ滝登山道、そして加賀とのお新道。今回は、加賀とのお新道から上がり、塔尾登山道で下るルートを辿った。

登山口は、山中温泉に向かう県道から枝分かれしている林道の奥。天気予報のせいか、1台のクルマどころか、足あとすらない、不安でいっぱい。
 加賀とのお新道は、クマの標識で、10分割で目印がついており、だいたいの目安になる。序盤は、小川に添って岩を伝って行くので、若干滑りやすい。雪もついているので慎重に足を運んだ。
 小川を見送って尾根に登る箇所が少し迷いかけた。倒木で歩き難そうだったので違うと思い、少し引き返して、赤テープのあるところから、ルートっぽい登りを選んで登っていく。
 6/10地点からは、送電線巡視路でも使っているのでお馴染み、のはずだったが、雪が付いていて歩きづらい。小獅子岩も見逃して、いつの間にやら後山山頂。白山だけ、残念ながら隠れていたが、晴天の青空、雪化粧した山々の景色は格別!
 ランラン気分で、鞍掛山へ。ここからも良い景色!360度のパノラマが広がる。避難小屋で、昼食をとる。小屋は、大変清掃が行き届いている。掲示物も定期的に張り替えられている。まさに「鞍掛山を愛する会」の活動の賜物!ありがたい!
 帰りは、塔尾登山道で、元来た場所へ戻った。

鞍掛山、どの季節でも、どのルートでも楽しめると改めて実感した。今度は、鶴ヶ滝から辿ってみたい。

訪問者数:1941人