奥武蔵

年初めの山歩き 天覧山〜多峯主山〜高麗峠〜巾着田

2018年01月02日(火) [日帰り]

天候 ☀晴れ  風つよし
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
JR東飯能駅から歩き始めます。
ここから歩くのは、初めてなので、道を間違えないように歩きます。
2018年01月02日 08:36撮影 by  COOLPIX B700, NIKON
JR東飯能駅から歩き始めます。
道標がしっかりしているので・・・安心ですね。
2018年01月02日 08:51撮影 by  COOLPIX B700, NIKON
道標がしっかりしているので・・・安心ですね。
中央公園で出会ったハクセキレイさん。
2018年01月02日 09:01撮影 by  COOLPIX B700, NIKON
中央公園で出会ったハクセキレイさん。
道標の通り、天覧山へ。
この辺りは、昨年の同じ時期に歩いたはずなのに・・
忘れてます(;'∀')
2018年01月02日 09:07撮影 by  COOLPIX B700, NIKON
道標の通り、天覧山へ。
この辺りは、昨年の同じ時期に歩いたはずなのに・・
忘れてます(;'∀')
最初の展望台。
岩場の展望台を登ると、眺望は良いですねー
岩場の展望台を登ると、眺望は良いですねー
天覧山山頂。
今日は、富士山はしっかりと見えます\(^o^)/
今日は、富士山はしっかりと見えます\(^o^)/
丹沢方面?
スカイツリー
長い木段を下りて、多峯主山に向かいます。
長い木段を下りて、多峯主山に向かいます。
マムシに注意!!
以前、マムシに威嚇されてことがあるので、怖いです(;'∀')
でも冬は冬眠してますよね。
マムシに注意!!
でも冬は冬眠してますよね。
いつのの石段のほうに向かいます。
いつのの石段のほうに向かいます。
急坂を登れば、山頂なので元気出ますねー
急坂を登れば、山頂なので元気出ますねー
多峯主山山頂。
天気はいいですが・・・風が強い。
ここでは休憩はせず、写真だけ撮影。
多峯主山山頂。
天気はいいですが・・・風が強い。
ここでは休憩はせず、写真だけ撮影。
天気は良く、眺望はいいのですが・・・・
風が強い。
天気は良く、眺望はいいのですが・・・・
風が強い。
富士山、遠いので・・・ズームして撮影です。
富士山、遠いので・・・ズームして撮影です。
下山は、違うルートにしてみました。
下山は、違うルートにしてみました。
雨乞池に初めて寄ってみました。
雨乞池に初めて寄ってみました。
山頂は風が、強かったので、雨乞池にある東屋で休憩です。
山頂は風が、強かったので、雨乞池にある東屋で休憩です。
奥武蔵自然歩道に向かいます。
奥武蔵自然歩道に向かいます。
高麗峠に向かう道、明るいですねー
高麗峠に向かう道、明るいですねー
一度、道路に出て、少し歩きます。
一度、道路に出て、少し歩きます。
高麗峠入口。
登りは、ないかと思ってましたが・・・登りです。
登りは、ないかと思ってましたが・・・登りです。
えっ!! イノシシがいるみたいです。
途中で会った方が、最近、この道でイノシシに遭遇した人いるから気を付けてねと、言ってくれたおかげ、その後は、ドキドキの山歩きになってしまいました(;'∀')
えっ!! イノシシがいるみたいです。
アオダモの森。
今は小さな苗ですが・・・将来はきれいな紅葉が見れるかも・・・
アオダモの森。
この道標、悩みます(;´Д`)
この道標、悩みます(;´Д`)
突如、広い場所。
突如、広い場所。
ほほえみの丘
何だろう?
花のように見えますが・・・
何だろう?
花のように見えますが・・・
実みたいな感じです。
実みたいな感じです。
富士見峠。
もちろん富士山見えます。
もちろん富士山見えます。
高麗峠。
この辺り、明るい道になっていました。
この辺り、明るい道になっていました。
この道標、ちょっと悩みました。
ドレミファ橋と巾着田、どっちなんでしょう?
どちらも同じ方向でした。
この道標、ちょっと悩みました。
ドレミファ橋と巾着田、どっちなんでしょう?
どちらも同じ方向でした。
ドレミファ橋。
巾着田から眺めた日和田山。
巾着田から眺めた日和田山。
河原に寄ってみることにしました。
河原に寄ってみることにしました。
キセキレイ
ハクセキレイ
高麗郷古民家があるようなので、行ってみることにしました。
高麗郷古民家があるようなので、行ってみることにしました。
残念・・・休館でした。
外観だけの見学です。
残念・・・休館でした。
外観だけの見学です。
あいあい橋を渡りたかったのですが、工事中でした。
あいあい橋を渡りたかったのですが、工事中でした。
巾着田から高麗川駅まで歩くことにしました。
バスが通っているようですが、歩いている最中、一度もバスは通りませんでした。
巾着田から高麗川駅まで歩くことにしました。

明けましておめでとうございます。
この時季は、低山。高麗峠はまだ歩いていなかったので、歩いてみることにしました。多峯主山の山頂は、眺望は良かったのですが・・・強風で休憩は断念して、少し下がった雨乞池の東屋で軽く休憩。
高麗峠に向かう人は、自分一人だったかも。
途中、すれ違った人は。7〜8人いたくらいです。
イノシシ、出るからと気を付けてと言われた時は、そのあとドキドキでした。
気を付けてと言われても・・・どうすればいいのか、わかりません。
今年も、いろんな新しい山に登って行きたいと思います。

Blumeさん、おはようございます!
新年明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

やはりこの時期は低山ですよね!
とは言っても、高山は滅多に行きませんが...(笑)

へぇ~、高麗峠は未踏でしたかぁ~!
高麗峠は高麗神社のネームバリューか、気品がある感じで好きです。(ネームが...)
高麗峠手前の広々とした空間は、のんびりランチに適していて良い感じですね。

駅間は近いような感もありますが、15kmも歩かれたのですね!
お疲れさまでした。
2018/1/4 6:08
Re: Blumeさん、おはようございます!
ayamoekanoさんへ
明けましておめでとうございます。
この時季は近場の低山が、良いですね。
歩いた割には、家には3時前に帰ってました。
最後の高麗川駅まで、長かったけれど、西武線の高麗駅だと、乗り換えもあるので、待ち時間が長そうなので・・・巾着田から高麗川駅は、ちょっと大変でした。

今年もよろしくお願いします。
コメントありがとうございました。
2018/1/4 22:16

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]