富士・御坂

富士山 吉田口七合目まで

2018年01月06日(土) 〜 2018年01月07日(日)

天候 二日間快晴 ただし風強し
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
馬返しまで雪まったくなし。ノーマルで行ってこれました。
(チェーンは携行しています。)
風強く、雪がついていない。8合まで上がると状況が一変するから、そこまで行こうと考えて進みましたが、ほとんど雪がついていないので、つまらなく戻ってきてしまいました。
その他周辺情報 「石割の湯」・道志道で八王子。
「野猿街道2」満車状態。行列も隣の駐車場まで伸びていたので、南大沢の餃子王将へ。
予約できる山小屋
里見平★星観荘
富士吉田市内から
富士吉田市内から
馬返し着。結構駐車されてました。
観光局?の方がアンケート取っていらしていて、ボールペンもらいました。
馬返し着。結構駐車されてました。
やっと、1/10。(笑
やっと、1/10。(笑
二合で半袖に。(長袖のシャツの上にですけど・・・。)
二合で半袖に。(長袖のシャツの上にですけど・・・。)
ここまで全く雪なし。
ここまで全く雪なし。
前回(2年前)と同じ場所に設営してからお散歩。
スバルライン五合目からは、厳重なバリケードが。随分と遠回りしないと通過できません。
前回(2年前)と同じ場所に設営してからお散歩。
タイヤの跡がすこ〜し。風で、雪が舞い上がって飛んできます。
タイヤの跡がすこ〜し。風で、雪が舞い上がって飛んできます。
廃墟ウオークみたい。
廃墟ウオークみたい。
中道行ってみたい。
中道行ってみたい。
bは、500×3、wを350ml。柿の種は定番。
今シーズンの新規備品。山専ボトル。この色が一番安かった。
bは、500×3、wを350ml。柿の種は定番。
今シーズンの新規備品。山専ボトル。この色が一番安かった。
おでんは紀文でしょ。ちくわぶがないけど。
おでんは紀文でしょ。ちくわぶがないけど。
前日、若い単独の方と話して、本日は頂上15m/sと意見の一致をみましたが、夜中、ゴーゴーでしたし、6合目あたりでも、木が揺れていました。
頂上周辺は、風かなり強そう。(動画参照)
頂上周辺は、風かなり強そう。(動画参照)
南、八、北の稜線は真っ白。
南、八、北の稜線は真っ白。
キレットの雪庇大丈夫でしたか?〇〇さん。
キレットの雪庇大丈夫でしたか?〇〇さん。
ここまで上げて、全員行かれたみたい。
佐藤小屋からのアイゼン跡は二人分だけ。
ここまで上げて、全員行かれたみたい。
佐藤小屋からのアイゼン跡は二人分だけ。
3年前?天張った場所は、疎林に・・・。
3年前?天張った場所は、疎林に・・・。
もう、帰るからね。
もう、帰るからね。
登録遺産、「ガビヘル」。
シールの新しの欲しいヨ。metaさん。
登録遺産、「ガビヘル」。
シールの新しの欲しいヨ。metaさん。
今シーズン調達備品2号。昔に戻って、カリマー。65lでこの色が一番安くて、9200円。(福沢切り)
並行輸入のもので、夏なら問題ないかな。
並行輸入のもので、夏なら問題ないかな。

雪中キャンプも主目的の為 アルコールはふんだんに。

年末年始の休暇はたくさんあったのですが、なかなか出撃チャンスに恵まれず、出られたのは三連休のみ。
三日目も天気悪くなるとの事で、軽く一泊の雪中ボッチ新年会を計画。
前回行ったところに幕営して、周辺を軽くお散歩してきました。
中日が一番天気良く、頂上は15m/sくらいと、途中の若い方と意見の一致をみたのですが、夜半から、ゴーゴー樹林が騒ぐ。
計画書も準備せず、馬返しのアンケートヒアリングでも「七合目まで!」と言った手前、そこまではいきましたが、かなり風強かったです。

頂上の雲の動き見て、あっさり引き返しました。
八合目から先は、状況が一変するのも承知していましたし。
指導センターに幕営していた方たちは上がったようですが、佐藤小屋からのアイゼン跡は2組だけでした。
日曜日、五時までやっている八王子のラーメン屋さんに行こうというのもあって、お風呂も早めに上がって向いました。
こちらも、行列が長すぎて、断念。

懐かしかったです
ぼちさんに鍛えてもらってたのは3年前ですか。
もっと前のような気がします。
山に集中できてた時期が懐かしいです。
シールありますよ
2018/1/10 18:47
Re: 懐かしかったです
metaさん 素早い食い付きありがとうございます。
「3年も前」が気になり、記録を確認したら2013年でしたね。
5年前でした。ご免なさい。
シールは、ネタですよ。
新しくいただいてしまったら、新しいヘルメットを買わんといかん。
そしたら、被るにふさわしいところに行きたくなってしまう。
連絡いただけただけで大満足でございます。
2018/1/11 5:46

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]