記録ID: 1355343 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

雪の二王子神社に初詣♪

日程 2018年01月08日(月) [日帰り]
天候くもり 時々薄日が差しました。

Sスタート地点06:4107:33二王子神社07:5009:07王子避難小屋11:2512:07二王子神社12:0912:53ゴール地点G
集落を出たところから車道の除雪なし。車道は積雪5〜30センチ。橋まで車が入った跡がありました。四駆なら行けるのかな。

旧参道からはよく踏み固められて、三合目避難小屋まではツボ足で大丈夫でした。
キュッと鳴る圧雪の横はさらさらパウダー♪
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

車道から冬道に入りました。
旧参道です。
しっかり踏み固められてます。
2018年01月08日 07:22撮影 by iPhone SE, Apple
車道から冬道に入りました。
旧参道です。
しっかり踏み固められてます。
二王子神社の前のブランコ、雪に埋まってますね。
神社に祝詞奏上して出発。
初詣とか言いながら神社の写真撮り忘れましたよ…
冬用の登山者ノートってどこにあるんだ、とキョロキョロ…炊事場の柱から下がってました。
2018年01月08日 07:49撮影 by iPhone SE, Apple
二王子神社の前のブランコ、雪に埋まってますね。
神社に祝詞奏上して出発。
初詣とか言いながら神社の写真撮り忘れましたよ…
雪だるまかわいい❤️
2018年01月08日 07:58撮影 by iPhone SE, Apple
雪だるまかわいい❤️
しっかり圧雪+凍ってます。
2018年01月08日 08:08撮影 by iPhone SE, Apple
しっかり圧雪+凍ってます。
一合目。まだツボ足で大丈夫。
2018年01月08日 08:19撮影 by iPhone SE, Apple
一合目。まだツボ足で大丈夫。
先日撤退した二合目。
正面が埋まっちゃってますが水場ですよねー
ここから夏道を外れて、向かって右の斜面を登ります。
今日は全然踏み抜かないです。
2018年01月08日 08:38撮影 by iPhone SE, Apple
先日撤退した二合目。
正面が埋まっちゃってますが水場ですよねー
ここから夏道を外れて、向かって右の斜面を登ります。
今日は全然踏み抜かないです。
本日の目的地、三合目避難小屋。
わー、こうやって埋まるのか❗️
2018年01月08日 09:10撮影 by iPhone SE, Apple
本日の目的地、三合目避難小屋。
わー、こうやって埋まるのか❗️
小屋の前から。
こちらは薄曇りですが、向こうは晴れてるようでした。
ジオグラフィカで見ると…摩耶山かな。
小屋からアルミワカンを履いて歩いてみました。直登しようとして膝上まで埋まりました笑
ワカンの浮力ってこんな感じですか。

先行していかれたスキーヤーさんたちはすちゃすちゃ登っていかれましたよ。
2018年01月08日 09:43撮影 by iPhone SE, Apple
小屋の前から。
こちらは薄曇りですが、向こうは晴れてるようでした。
ジオグラフィカで見ると…摩耶山かな。
ワカンの浮力ってこんな感じですか。

四合目手前
スノーシューに履き替え。
おぉっ、埋まらない!
好きなとこに雪上をわしわしと進めるって素敵❤️
というわけで?午後から雨だしラーメン食べて撤収。
2018年01月08日 10:22撮影 by iPhone SE, Apple
四合目手前
スノーシューに履き替え。
おぉっ、埋まらない!
好きなとこに雪上をわしわしと進めるって素敵❤️
というわけで?午後から雨だしラーメン食べて撤収。
帰り道。
雪降った翌日の溝コブのよーな踏み跡。
スキーヤーとしては、雪道歩いて下るってなんだかな…
けどまあまあ密なツリーラン、登って行った山スキーヤーの皆様はどうライン取りするのか気になります。
2018年01月08日 11:36撮影 by iPhone SE, Apple
帰り道。
雪降った翌日の溝コブのよーな踏み跡。
スキーヤーとしては、雪道歩いて下るってなんだかな…
いじみのの肉やで子ども達のお昼のおかずにメンチカツを買って帰りました♪
一つ税込90円。
新発田市五十公野3131
水曜定休
2018年01月08日 13:24撮影 by iPhone SE, Apple
一つ税込90円。
新発田市五十公野3131
水曜定休
うまし♪
ご飯食べてから爺婆子達と紫雲の郷へ温泉入りに行きました。
塩湯が顔にしみるよー
ちなみに大人700円。
2018年01月08日 13:43撮影 by iPhone SE, Apple
うまし♪
ご飯食べてから爺婆子達と紫雲の郷へ温泉入りに行きました。
塩湯が顔にしみるよー
ちなみに大人700円。
今日はスパイク長靴の中にインナーを入れて履いてみました。
滑らないし冷えないけど、汗で蒸れてびしょ濡れ。
山小屋で脱いだらもうもうと湯気が上がって、一人で笑ってしまいました。^^;
気温が4度とかだから笑ってられますが、氷点下だと危ないですよねぇ。
2018年01月08日 20:41撮影 by iPhone SE, Apple
今日はスパイク長靴の中にインナーを入れて履いてみました。
滑らないし冷えないけど、汗で蒸れてびしょ濡れ。

ワカンとスノーシューを試しに二王子岳へ行ってきました。
寝過ごしたし体調今ひとつだしで、初詣がてら四合目手前まで。
すれ違った方6名様、スキーの方が多かったですね。いいなあ、山スキー❤️
くたびれて帰ってきました。久々にふくらはぎ筋肉痛。
この記録を書きそびれている間に大雪が降りました。家から見える二王子が真っ白💕積雪がつっと増えたでしょうね!