黒斑山・蛇骨岳

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
●車坂峠ビジターセンター駐車場
10時半頃到着で満車
一番端の微妙なスペースを雪かきをして何とか停めました

S高峰高原ビジターセンター11:0011:04車坂峠11:21車坂山11:2311:47開けたガレ場12:23槍ヶ鞘12:3812:48トーミの頭12:4913:09黒斑山13:30蛇骨岳13:4814:13黒斑山14:1514:27トーミの頭14:4215:18高峰高原ビジターセンター15:18ゴール地点G
●登山口に登山ポスト有り

●ビジターセンターのトイレは使用できません

●アイゼン+ポール使用
雪が少なめだったので、スノーシューよりもアイゼンの方が歩きやすい状況でした
その他周辺情報●日帰り温泉
高峰高原ホテル
八ヶ岳や富士山などを眺めながら入れる温泉です
500円/大人(冬季料金)、日帰り温泉は18時まで
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

車坂峠登山口よりスタートです
車坂峠登山口よりスタートです
最初は森の中を進みます
最初は森の中を進みます
開けた所に出ると八ヶ岳から北アルプスまでを望める大展望が広がります
また森の中をモフモフ進みます
トーミの頭
行きはスルーしたのでここでしばしの休憩
トーミの頭
行きはスルーしたのでここでしばしの休憩
だいぶ日が傾いてきましたが、北アルプスも雲に隠れることなく姿を見せてくれています
分岐
帰りは中コースで一気に下ります
分岐
帰りは中コースで一気に下ります
ビジターセンター到着
出発時は満車だった車もまばらになっています
ビジターセンター到着
出発時は満車だった車もまばらになっています
高峰高原ホテルにて入浴後、車に戻るまでの間に手ぬぐいが凍って立ってるしw
寒いわけだ
寒いわけだ

せっかくスタットレスタイヤを買ったので、雪を見に黒斑山へ
家を出発するのが遅かったので、途中の交通量も大く、関越にて事故渋滞に会う等、到着もだいぶ遅くなってしまい駐車場はいっぱい、登山の前に駐車場にて雪かきをする羽目に・・・。
出だしは今一でしたが、風も穏やかで天気も良く、最高の1日でした。