記録ID: 1356252 全員に公開 ハイキング近畿

小野アルプス 紅山〜惣山 ついでに白鳥飛来地へ

日程 2018年01月09日(火) [日帰り]
天候晴時々小雨
鴨池駐車場(小野市)〜玉丘史跡公園(加西市)

S鴨池公園駐車場10:1510:27女池10:2810:47紅山登山口10:4811:14紅山11:1911:52惣山11:5612:01小野見山12:23紅山登山口12:39女池12:4012:46鴨池公園駐車場G
岩場あり。目印に従って登りましょう。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 ツェルト カメラ

鴨池の駐車場。簡易案内所と書かれた建物に小野アルプスのコースマップ置いてありました。頂きます。
男池。広いですね。
男池。広いですね。
わ〜いっぱいいる。双眼鏡、車に置いてきてしまった。
わ〜いっぱいいる。双眼鏡、車に置いてきてしまった。
バン。カメラがあんまり望遠にならないので、ボケてる
ギフチョウの時期も来てみたい
ギフチョウの時期も来てみたい
左が工事中。右から来ました
左が工事中。右から来ました
山ババアですが、お邪魔します。
山ババアですが、お邪魔します。
右は藪で道がありません
右は藪で道がありません
岩場を登りに使いたいので、南コースへ
岩場を登りに使いたいので、南コースへ
振り返る。なかなか急登です。
振り返る。なかなか急登です。
山頂到着。今日は誰もいませんよ
山頂到着。今日は誰もいませんよ
わりと広い山頂です。今日は強風ですが、コーヒータイム。
わりと広い山頂です。今日は強風ですが、コーヒータイム。
北コースで下山して惣山へ。無駄に同じ道を二回も通る羽目になった
ここも階段の急登。
ここも階段の急登。
小野富士独り占め。
小野富士独り占め。
展望所へ向かう途中の岩場。極プチアルプス気分。
展望所へ向かう途中の岩場。極プチアルプス気分。
ヤマラッキョウもあるんだ
ヤマラッキョウもあるんだ
展望台がありました。もちろん、登ります
展望台がありました。もちろん、登ります
小野アルプスが連なってます
小野アルプスが連なってます
ツツジの季節もいいですね。
ツツジの季節もいいですね。
雑草が生い茂っていて、湿地感ゼロでした
雑草が生い茂っていて、湿地感ゼロでした
オナガがワサワサいます
オナガがワサワサいます
頭の黒いのがキンクロハジロ
頭の黒いのがキンクロハジロ
遠くの団子三兄弟はコハクチョウではなくアヒルだそうです。今年はコハクチョウは来てないとか。教えてくださった男性にオオハクチョウの飛来地の情報をお聞きし、さっそく向かいます。
玉丘史跡公園。移築された愛染古墳
玉丘史跡公園。移築された愛染古墳
公園のヤギさん。名前書いてあったけど、忘れた!
公園のヤギさん。名前書いてあったけど、忘れた!
コンパクトな望遠カメラが欲しい!
コンパクトな望遠カメラが欲しい!
こんなに近くに飛来地があるなんて知りませんでした。来てくれてありがとう!

紅山の岩場をまず登りたかったので先に行きましたが、コース的には無駄でした。
展望所の方から惣山に登り、紅山南コースへ向かった方が効率が良いです。
鴨池で出会った野鳥好きの男性のおかげで白鳥にも会えました。親切に教えていただいてありがとうございました。出会いは大切ですね。