記録ID: 1356890 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島 No.15 ネジ洞窟コース 自然が作った巨大な溶岩トンネル

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
大島一周道路の月と砂漠ライン入り口に車を止めて歩きます。
岡田港から車で25分ほど。

Sスタート地点09:3814:00ゴール地点G
・所要3:20のコースです。
体力★★ 技術★★ 展望一部のみ★★
・道は昔の作業道であるため、整備されていません。ガイドの同行が望ましいです。
・洞窟に近づく場合はヘルメット着用が望ましいです。
その他周辺情報・トイレ: コースにはなし。大島公園にあり。または月と砂漠ライン入り口から大島一周道路を北上、2-3分走ると右側(東側)に簡易トイレあり。
・自販機: 月と砂漠ライン入り口から車で10分ほどの大島公園にあり。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

少し開けてきました
少し開けてきました
ネジ洞窟見えました
ネジ洞窟見えました
高い! 気を付けて下さい。
高い! 気を付けて下さい。
岩の上を歩いていきます
岩の上を歩いていきます
きょん(鹿の仲間)の骨が落ちていました。この上は崖なので、落ちたのでしょう。
海岸沿いを進みます
注意しながら歩きます
注意しながら歩きます
今日は波が高いので洞窟には入れません
今日は波が高いので洞窟には入れません
付近の貫入溶岩(大地の裂け目にマグマが入り込んで上がっていったもの!)
赤や黄色ときれいです
赤や黄色ときれいです

溶岩流によって自然にできた洞窟「ねじ洞窟(ねじの鼻)」が見られるコースです。

アクセスする方法は、このルートのほかにはフノウの滝から海岸沿いの石の上を南下して歩くルートもありますが、波の高さや潮位に注意する必要があります。

ねじ洞窟の付近では、大地の割れ目に溶岩が流入して上昇していった跡(貫入溶岩)を見ることができます。偉大なる自然の神秘です。

本ルートは、そこそこ歩きやすいですが昔作業用に使われたルートですので整備されているわけではありません。ルートがわかりづらいので、ガイドと一緒が望ましいです。

山道の危険個所はほぼありませんが、海岸沿いを歩くときは満潮・干潮の時刻を把握し、波にさらわれないよう注意が必要です。