記録ID: 1357023 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島 No.22 ダイナミック溶岩台地コース 海岸まで流れた溶岩の上を歩くアップダウンの少ないコース

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
バス
岡田港からバスで大島公園(終点)まで約15分。

・所要2:40のコースです。
体力★★ 技術★ 展望★★(一部★★★)
・途中、危険個所はなしですが、案内標識はないため道迷い注意。
・高低差が小さく、子連れにも適しています。
・海にせり出した溶岩は崩落注意。接近は自己責任で。
その他周辺情報・海のふるさと村はバンガローに宿泊可能。キャンプも可。自販機、トイレなどあり。
・大島公園にトイレあり
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

左手に動物園をみながら、大島公園を出発。
左手に動物園をみながら、大島公園を出発。
「一般車通行止め」の舗装道を下っていきます。
しばらく下るとトンネルが見えてきます。
「一般車通行止め」の舗装道を下っていきます。
しばらく下るとトンネルが見えてきます。
トンネルのわきにある滝。ふだんは水は流れていません。
トンネルのわきにある滝。ふだんは水は流れていません。
トンネル入り口。海のふるさと村のバスだけがここを通れます。
トンネル入り口。海のふるさと村のバスだけがここを通れます。
トンネル内部。明かりがついています。
トンネル内部。明かりがついています。
海のふるさと村。キャンプのほか、テニスコートもあります。夏季は無料プールも。
常設テントサイト
常設テントサイト
つり橋を渡ります
つり橋を渡ります
車道を下っていきます
車道を下っていきます
シカの仲間「キョン」捕獲のわな。
シカの仲間「キョン」捕獲のわな。
見晴らしの良い「穴口」に到着。ここが折り返し地点です。
見晴らしの良い「穴口」に到着。ここが折り返し地点です。
遠くから見るとこのような溶岩テーブルです。
遠くから見るとこのような溶岩テーブルです。
あまり海に近づかぬよう・・・。
あまり海に近づかぬよう・・・。
こちらをのそくと・・・
こちらをのそくと・・・
海岸に生える植物
海岸に生える植物
こんな道もあります
こんな道もあります
海岸沿いを歩きます
海岸沿いを歩きます
トウフジマのケタにつきました。ラクダとゴリラがキスをしているようにも見えます。
休憩ベンチがあります
休憩ベンチがあります
もっと歩くと、太平洋を眺めるイヌの後姿・・・。
もっと歩くと、太平洋を眺めるイヌの後姿・・・。
森の中を歩きます
森の中を歩きます
なかなか進まない
なかなか進まない

子連れでも行くことのできる、初心者向けのハイキングコースです。出発地点の大島公園から穴口まで往復で2時間40分。

途中の「海のふるさと村」でトイレや自販機を利用することができます。

こちらのコースは、山頂エリアが風の強いときでも比較的穏やかであるので、天候を選ばず歩くことができます。

主な見どころは
・穴口(溶岩テーブル)
・トウフジマのケタ(溶岩アーチ)
・わんこ岩

などです。