記録ID: 1358511 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山 奥多摩三大急登 ヌカザス尾根

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
峰谷橋駐車場(無料・トイレ有り)
6台駐車可能(内一台障害者用)
8:00到着で3台先着あり

登山開始 -1℃
(途中-3℃)
イヨ山 -1℃
ヌカザス山 2℃
三頭山 3℃(風速3〜4m/s)
急坂の枯葉が滑りやすかったり、痩せ尾根や少し崩落した登山道などあったが、それなりに登山をしてる人なら問題なし
下りルートは思いのほかなだらかでスムーズに下山できた
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

備考 霜は多かったが特に滑らない
下山時のルートは一部凍結しているところもあったが跨いだり、避けて通れば問題なし
アイゼン等不要

もう、ドラム缶じゃ無いけど
イヨ山
イヨ山
特に眺望が良いわけでは無い
ヌカザスって糠指なんですね!
ヌカザスって糠指なんですね!
霜がたくさんありましたがこれは滑らないので問題なし
霜がたくさんありましたがこれは滑らないので問題なし
富士山がよく見えました!
富士山がよく見えました!
中央峰
中央峰
東峰
東峰
東峰にある展望台
東京都心が見下ろせます
東峰にある展望台
東京都心が見下ろせます
帰りのルートは標識も多く、それなりに整備されていて歩きやすい
沢が部分的に凍ってました
沢が部分的に凍ってました
ドラム缶橋に帰ってきました!
ドラム缶橋に帰ってきました!
駐車場はもぬけの殻
駐車場はもぬけの殻

by ruu999

今回はトレーニングの為に15kgくらい担ごうと思っていたのですが朝から体が重く、12kgでいつも以上に重く感じたので、12kgで行くことにしました。
山行中もかなり一杯一杯で歩いていました。
最後のふるさと村からドラム缶橋までのほぼ平坦な道も身体が重く一番きつく感じました。

原因は、ダイエットの為に最近、食事を減量していた為朝からガス欠だった様です。
結果、低血糖症気味になっていたんだと思います。
それに気づいたのは下山後で、山行中は調子が悪いと思いつつもカロリー摂取は最低限の700〜800kcal。
久しぶりに体調管理をミスりました。
ガス欠では12kgのザックが17〜8kgに感じました。

山自体は急登ながらも色々な山の表情を味わえて縦走感があり楽しめました。
ヌカザス尾根は奥多摩三大急登の中で一番登りごたえがあったと思います。
また、三頭山、東峰、中央峰、西峰の内、西峰が一番眺望が良いので、お昼休憩はここがオススメです!