明神平

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
自転車
やはた温泉からMTBで大又林道を登りました。駐車場を過ぎ車の踏み跡がなくなると、柔らかい雪の急登となって後輪が滑り、MTBも困難です。

Sスタート地点08:4108:47平成滝百選7滝8壷08:4909:13大又林道終点09:1611:19明神平12:00前山12:3212:48三ツ塚12:4913:02明神平13:1214:35大又林道終点14:42平成滝百選7滝8壷14:45笹野神社14:45大又バス停14:50ゴール地点G
スタートは何故かGPS捕捉できず、ログが取れていません。
全般的に新雪が踏まれた状態で歩きやすく、登りはアイゼンなし、ダブルストックでサクサク登れます。下りはアイゼンつけてザクザクと進みました。
その他周辺情報近くに日帰り温泉の「やはた温泉」があります。500円
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

大又林道をMTBで登って行きます。車の轍がしっかりしているのでまだ登れます。
駐車場を過ぎると轍がなくなり、雪が柔らかいため後輪が空回りして登れず。無駄に体力ばかり消耗するのでここでMTBは断念。
全般的によく踏まれてますが新雪が柔らかく、ダブルストック、革テレマークブーツ、アイゼンなしでサクサクと登れました。
天気はイマイチですが雪はフカフカで期待が高まります。
天気はイマイチですが雪はフカフカで期待が高まります。
山頂近くの水場も問題なし。
山頂近くの水場も問題なし。
東屋に到着。風があって寒い。
東屋に到着。風があって寒い。
青空がないので景色はイマイチ。でも、おかげで昼過ぎでも雪質は最高!
前山ゲレンデを独り占め。
前山ゲレンデを独り占め。
革靴&ウロコ板で散策するのがぴったりの場所ですね。廃スキー場のあちこちにシュプールを刻み、帰路につきます。
静かな木々の中のツリーランも最高! 帰るところ、また登り返してしまいました。

昨年の明神平は青空の中で景色は最高でしたが、雪はイマイチだったので、今年は寒波が到来している中、新雪を求めて明神平を訪れました。
また、2週間ほど自転車にも乗っていなかったので、大又林道はMTBで詰めていくことにしました。が、雪道MTBは、轍のない上り坂では後輪が滑って全く登れず、林道終点まで詰めるのは断念。MTBだけでも半分くらい体力を消耗したかも。

明神平は予想通り、寒くて青空はありませんが、一面、フカフカの新雪! 入山者は多くいるはずですが、前山ゲレンデは人影もなく踏み跡もありません。
起伏が分からず雪酔いするくらい美しい雪原の上を、ステップソールのスキー板で歩き回り、滑ることができました。