記録ID: 1358841 全員に公開 ハイキング房総・三浦

のんびりハイク&新年会で乾杯☆大楠山

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候晴れ!

S前田橋バス停11:0512:27大楠山レーダ雨量観測所12:4612:55大楠山14:3615:19阿部倉登山口17:00衣笠駅G
市内は細い道が多いので、車の接近に注意
その他周辺情報やすらぎ温泉
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

真っ先に向かった先はパン屋だよ(^-^)(む
これが女子力ってやつなの?(み)
パンヲタは素直に嬉しい♪(け)
良い香り〜!楽しみにしてました♡(ま)
知らなかったら気付かない場所ですね(ai)
2018年01月13日 10:03撮影 by ILCE-5100, SONY
真っ先に向かった先はパン屋だよ(^-^)(む
これが女子力ってやつなの?(み)
パンヲタは素直に嬉しい♪(け)
良い香り〜!楽しみにしてました♡(ま)
知らなかったら気付かない場所ですね(ai)
逗子駅から前田橋バス停下車/an
車窓から見えた海が眩しかった!(ま)
海沿いの街の雰囲気は、お山はどこにあるのかしら?と不思議(ai)
2018年01月13日 11:06撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
逗子駅から前田橋バス停下車/an
車窓から見えた海が眩しかった!(ま)
関東ふれあい道です!(ai)
山頂まで近い?遠い?(け)
近いと思った〜(^-^)(む
2018年01月13日 11:04撮影 by ILCE-5100, SONY
関東ふれあい道です!(ai)
山頂まで近い?遠い?(け)
近いと思った〜(^-^)(む
前も後ろも女子だけのハイキング。すごく新鮮&楽しい♪/ang
これだけ集まると華やかだよね〜(む
女子オンリー6名、初です!(ai)
2018年01月13日 11:08撮影 by ILCE-5100, SONY
これだけ集まると華やかだよね〜(む
女子オンリー6名、初です!(ai)
前田川遊歩道を進む/ang
親切な地図があちこちにあったけど、遊歩道沿いのトイレは見つけられなかった…(む
沿いじゃなくてちょっと上がったとこっぽかったー(け)
2018年01月13日 11:10撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
前田川遊歩道を進む/ang
沿いじゃなくてちょっと上がったとこっぽかったー(け)
前半のハイライト、前田川に凸(む
凹みじゃないのか?(み)
凸でも凹でも分からんが?(け)
突撃〜(^。^)(む
2018年01月13日 11:11撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
前半のハイライト、前田川に凸(む
凹みじゃないのか?(み)
凸でも凹でも分からんが?(け)
突撃〜(^。^)(む
しばらく飛石の連続で新鮮/ang
大きな石で安定感ありました!(む
なのにややへっぴりな自分(^^;)(ま)
しばらく飛石の連続で新鮮/ang
大きな石で安定感ありました!(む
なのにややへっぴりな自分(^^;)(ま)
夏には水遊びも楽しそう(^-^)(む
川沿いは涼しかった。夏にいいですね〜(ai)
2018年01月13日 11:13撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
夏には水遊びも楽しそう(^-^)(む
川沿いは涼しかった。夏にいいですね〜(ai)
お魚ちゃんはお留守でした(け)
お水がきれいな川でしたね(ai)
2018年01月13日 11:14撮影 by iPhone 6s, Apple
お魚ちゃんはお留守でした(け)
お水がきれいな川でしたね(ai)
この道を思いついた人の遊び心に、とても親近感です(み)
2018年01月13日 11:17撮影 by iPhone SE, Apple
この道を思いついた人の遊び心に、とても親近感です(み)
絵本に出てきそうな楽しい道(ま)
2018年01月13日 11:26撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
絵本に出てきそうな楽しい道(ま)
見上げる空もきもちいい〜(ま)
澄んだ冬空、すっきりしていいですね!(ai)
見上げる空もきもちいい〜(ま)
澄んだ冬空、すっきりしていいですね!(ai)
大楠山ハイキングコースの文字が見えてきました/ang
ここから登り開始です(ai)
大楠山ハイキングコースの文字が見えてきました/ang
ここから登り開始です(ai)
クイズ板がインパクト大/ang
Q1はどこに?(@[email protected])(む
右下、上にスライドすると答えか書いてあるのが楽しい〜(ai)
2018年01月13日 11:55撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
クイズ板がインパクト大/ang
Q1はどこに?(@[email protected])(む
後半ぐいぐい登って息切れー(ai)
あと少し、アンジェちゃんの楽しそうな笑顔!(み)
後半ぐいぐい登って息切れー(ai)
あと少し、アンジェちゃんの楽しそうな笑顔!(み)
雨量観測所が見えたら、もう頂上(み)
うん、頂上!って思いましたが、実は〜(~_~;)(ま)
菜花畑がありましたっ♪(ai)
つんじゃダメ〜(け)
2018年01月13日 12:21撮影 by iPhone 6s, Apple
雨量観測所が見えたら、もう頂上(み)
うん、頂上!って思いましたが、実は〜(~_~;)(ま)
菜花畑がありましたっ♪(ai)
つんじゃダメ〜(け)
ツッコミどころ満載のプレートw(む
シンプルに見えてかなり奥深い(け)
2018年01月13日 12:28撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ツッコミどころ満載のプレートw(む
シンプルに見えてかなり奥深い(け)
良い眺め〜\(^o^)/(む
グルと三浦岬の先まで、半島を説明してくれるアンジェちゃん(み)
angさん、ガイドさんみたいでした!すっごいー(ai)
2018年01月13日 12:31撮影 by iPhone 6s, Apple
良い眺め〜\(^o^)/(む
angさん、ガイドさんみたいでした!すっごいー(ai)
うっすら富士山(む
富士様〜♪(け)
蜃気楼みたいだった〜(ま)
うっすら富士山(む
富士様〜♪(け)
蜃気楼みたいだった〜(ま)
レーダー雨量観測からの展望。「海だー♪」が新鮮/ang
山で海見れるなんておトク〜(け)
こんなに近くに海が見える山、埼玉にはございません(!?)(ai)
2018年01月13日 12:33撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
レーダー雨量観測からの展望。「海だー♪」が新鮮/ang
山で海見れるなんておトク〜(け)
左から
mimo.muni.miou.kero.aimi.ang
\(^o^)/(み)

左から
mimo.muni.miou.kero.aimi.ang
\(^o^)/(み)

カンザクラ咲いてました/ang
なんか得した気持ちになれるよね〜(む
濃い目のピンクが可愛かった(ai)
2018年01月13日 12:38撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カンザクラ咲いてました/ang
なんか得した気持ちになれるよね〜(む
濃い目のピンクが可愛かった(ai)
1時間に○mm降るとかの雨量。レーダーを飛ばしてそこに当たる水滴で計測していると天気予報で聞いたことがあるけどどうなのか? バケツに溜まる水の量ではないと思うけどー…(ai)
2018年01月13日 12:39撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
本当の(!?)山頂は200m先とのこと!(ai)
もう登頂したもんだと勘違いしてた…💦(け)
本当の(!?)山頂は200m先とのこと!(ai)
もう登頂したもんだと勘違いしてた…💦(け)
東京より春が早いね(^.^)(ま)
満開!(け)
2018年01月13日 12:40撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
東京より春が早いね(^.^)(ま)
満開!(け)
あらっ開けた!(ai)
開放感ありあり〜(む
ここが山頂!ひろーい(ま)
2018年01月13日 12:53撮影 by ILCE-5100, SONY
あらっ開けた!(ai)
開放感ありあり〜(む
ここが山頂!ひろーい(ま)
自生ではなくて植えられてたみたいだけど美しかった(け)
黄色のは珍しかった(ま)
2018年01月13日 12:53撮影 by iPhone 6s, Apple
自生ではなくて植えられてたみたいだけど美しかった(け)
黄色のは珍しかった(ま)
立派な三角点に(む
何故かコンクリ漬け(け)
しっかりガードされてました(ま)
二等に見えるけど!?(ai)
2018年01月13日 12:54撮影 by ILCE-5100, SONY
立派な三角点に(む
何故かコンクリ漬け(け)
しっかりガードされてました(ま)
二等に見えるけど!?(ai)
山頂標識も
山頂に灰皿があるところから見ると、長く親しまれて来た山なんだなーと(む
2018年01月13日 12:56撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂標識も
お待ちかねランチ!
逗子に来たら大船軒の押し寿司を買うことにしています(む
そうなの?!唐揚げ買っちゃったビギナー(け)
いろんな種類が食べれてうれしかった!(ま)
2018年01月13日 13:04撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
お待ちかねランチ!
逗子に来たら大船軒の押し寿司を買うことにしています(む
そうなの?!唐揚げ買っちゃったビギナー(け)
いろんな種類が食べれてうれしかった!(ま)
ひとくちカプっ!(み)
ご飯がふんわりしていた!(ai)
2018年01月13日 13:03撮影 by iPhone 6s, Apple
ひとくちカプっ!(み)
ご飯がふんわりしていた!(ai)
プレドールのバゲットサンド、デニッシュ、どれも美味しい。さすが人気店/ang
葉山価格にビビったけど美味しかった〜(け)
2018年01月13日 13:07撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
葉山価格にビビったけど美味しかった〜(け)
ひだまりポカポカ(む
お昼寝したい(け)
時間を忘れたね〜(ま)
隣のおじさんグループの写真だけど…(^◇^;)??(み)
あ!ホントだ!(@[email protected])(む
笑‼‼‼(ai)
ひだまりポカポカ(む
お昼寝したい(け)
時間を忘れたね〜(ま)
隣のおじさんグループの写真だけど…(^◇^;)??(み)
あ!ホントだ!(@[email protected])(む
笑‼‼‼(ai)
食後はアンジェちゃんのオカリナと、おしゃべりでのんびり(み)
楽器出来るってステキ♪練習しよー(け)
私も楽器吹きたくなった〜。音楽は苦手なのでムリだけど…(ai)
楽器出来るってステキ♪練習しよー(け)
きらきら・・(み)
海の反射がステキねぇ(ai)
2018年01月13日 14:29撮影 by iPhone 6s, Apple
きらきら・・(み)
海の反射がステキねぇ(ai)
三浦半島を堪能しているようで、遠くに見える強そうな建物に釘付け(け)
2018年01月13日 14:29撮影 by ILCE-5100, SONY
シュールな眺め…σ(^_^;)(む
のれない椅子とは…(け)
シュールな眺め…σ(^_^;)(む
のれない椅子とは…(け)
これが実物…そこまで言われると、のってみたい衝動が(¬_¬) 数年前にはなかったよ、これ(ま)
ゴルフコースの斜度がエグい(~_~;)(む
そんなムリにゴルフ場作んなくても…って思った(け)
2018年01月13日 14:31撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ゴルフコースの斜度がエグい(~_~;)(む
そんなムリにゴルフ場作んなくても…って思った(け)
江ノ島とか〜(む
ホントに島なんだね〜(行ったことない)(け)
江の島の海岸には良く行ったけど、江の島まで行った事がない…(ai)
江ノ島とか〜(む
ホントに島なんだね〜(行ったことない)(け)
トコトコ下山(む
1時間半くらいかな。風もなく陽が暖かかったのでのんびりしました(ai)
2018年01月13日 14:35撮影 by ILCE-5100, SONY
トコトコ下山(む
下山。
で、今からどーする?(み)
2018年01月13日 15:15撮影 by iPhone 6s, Apple
下山。
で、今からどーする?(み)
右手に見えるおトイレ、きれいでした。ペーパーありデス(ai)
水洗!手も洗える!(け)
2018年01月13日 15:15撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
水洗!手も洗える!(け)
夏はどんだけ蜂が出るのか恐ろしいほど沢山注意書きあった(け)
ハチに愛される女だもんね(~_~;)(む
お互い変な虫に好かれるよね。。(け)
ハチに愛される女だもんね(~_~;)(む
お互い変な虫に好かれるよね。。(け)
絶対人に説明する気のない地図だと思うけど、妙なところのディテールにこだわりが見える(む
なーんも目印とかないのに道の曲がり方とかすごい(笑)(ai)
2018年01月13日 15:16撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
素直にGoogleさんに頼ります(む
知らない街あるきも、なかなか面白い(み)
2018年01月13日 15:23撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
素直にGoogleさんに頼ります(む
知らない街あるきも、なかなか面白い(み)
突然タヌキ(む
飲んでけ、的(け)
誘いにはのりませんでした(ai)
2018年01月13日 15:30撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
突然タヌキ(む
飲んでけ、的(け)
誘いにはのりませんでした(ai)
この車の周りにだけネコたくさん(む
にゃーって話しかけたら逃げられた(け)
2018年01月13日 15:32撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
この車の周りにだけネコたくさん(む
にゃーって話しかけたら逃げられた(け)
温泉という名の銭湯!
壁には夏富士と、おそらく雪の赤城山。
ケロリン桶と薬湯で、いい湯だな♪(み)
熱めのお湯が混雑防止!?(ai)
2018年01月13日 16:50撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
温泉という名の銭湯!
壁には夏富士と、おそらく雪の赤城山。
ケロリン桶と薬湯で、いい湯だな♪(み)
熱めのお湯が混雑防止!?(ai)
入浴470円。シャンプー、石鹸は無い。入口で30円でミニ石鹸購入してみんなで使用。体あったまって幸せ♪/ang
思ったよりあったかい日だったけど、お湯に浸かると冷えてたのがわかるね〜(む
人生初銭湯♨(け)
温泉と銭湯の違いって!?(ai)
人生初銭湯♨(け)
温泉と銭湯の違いって!?(ai)
衣笠駅に到着。みんなの気持ちはビールに/ang
ビール!ビール!(む
びっぃる〜びっぃる〜(ai)
2018年01月13日 17:03撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
衣笠駅に到着。みんなの気持ちはビールに/ang
ビール!ビール!(む
びっぃる〜びっぃる〜(ai)
浜の歓楽街に目立つ女軍団w(み)
山服は雑踏でもはぐれなくて便利!(ま)
2018年01月13日 18:15撮影 by iPhone 6s, Apple
浜の歓楽街に目立つ女軍団w(み)
山服は雑踏でもはぐれなくて便利!(ま)
カンパーイ\(^o^)/(む
カエルも山マイマイも一緒!(ま)
カエルさん本日初登場!?(ai)
かえるんはお留守番!(け)
2018年01月13日 18:26撮影 by iPhone SE, Apple
カンパーイ\(^o^)/(む
カエルも山マイマイも一緒!(ま)
カエルさん本日初登場!?(ai)
かえるんはお留守番!(け)
今日の真のピーク(笑)/ang
お待ちしておりましたーっ(ai)
2018年01月13日 18:28撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今日の真のピーク(笑)/ang
お待ちしておりましたーっ(ai)
魚とお酒でワイワイ♪/ang
うまうま(む
2018年01月13日 18:34撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
魚とお酒でワイワイ♪/ang
うまうま(む
魚をぬか漬けにするんだって!(け)
2018年01月13日 18:57撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
魚をぬか漬けにするんだって!(け)
とれたての糸縒も塩焼/ang
身がふっくらで(^-^)(む
ちゃんと胸びれが立っている!良い仕事な証しなんだって(ま)
2018年01月13日 19:10撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
とれたての糸縒も塩焼/ang
身がふっくらで(^-^)(む
ちゃんと胸びれが立っている!良い仕事な証しなんだって(ま)
糸縒さん、綺麗に骨身/ang
ごちそうさまでした\(^o^)/(む
骨まで愛して〜(み)
骨素揚げ案は不採用〜(け)
この後、お頭もいただきました!ぺろり(ま)
完(ai)
満足(け)
2018年01月13日 20:51撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
糸縒さん、綺麗に骨身/ang
ごちそうさまでした\(^o^)/(む
骨まで愛して〜(み)
骨素揚げ案は不採用〜(け)
この後、お頭もいただきました!ぺろり(ま)
完(ai)
満足(け)

女子(あえて女子と言おう)6人で山に行くって、すごくないですか?!
お友達少ないので普段一人なことが多く複数人なのもびっくりだけど、それが全部女子って!いやぁ楽しいねぇ愉快だねぇ〜。こういうなーんも考えずに楽しめる存在がいるのは本当にありがたいことです。
と言ってもmimoさん、angeさんと山を歩くのは初めてだし、miouさん、muniさんともとっても久しぶり。それでもそこはやっぱり山友。会った瞬間にわ〜♪ってなって、手放しに楽しめるのです。
青い空、青い海、そして、連なる山々と街並み。そんな非日常な中で繰り広げられる女子トーク(でもなかったか?)。みんなそれぞれ内には色々抱えてたり持ってたり手放したりしてるのだろうけど、今日は楽しめば、いいんじゃね?朝から晩まで、心ゆくまで楽しみました。
みなさまありがとう!次回は、釣るよ!

by muni

女子チームで新年会やってきましたー(^_^)
みんなそれなりに久しぶりなんだけど、ブランクを感じさせないのがいい関係。
マッタリと集まって、近況なんかを話しつつ、やっぱり美味しいものには目のない感じなのが女子っぽい?
いつもは同じ場所にいても、みんなそれぞれ働き回っているので、このメンバーが一堂に会すっていうのは、実はレアな感じがしてて、ちょっと嬉しかった(^_^)
嬉しいと言えば、おひさしぶりのアンちゃん。
去年後半に一度オカでは会っているものの、山は本当に久しぶり。
一緒に歩けてよかったよかった。(^_^)

似たような年回りの友達ばっかりで、多分これからお互いに色々あるんだろうなぁなんて想像する。
でも、あれこれあって、参加できたりできなかったりするかもだけど、長くこの女子会的な、ゆるくてあたたかいつながりが続いていったら幸せだと思う。
2018年最初の登山、ご一緒できてよかったです。
皆さんどうもありがとう。
次回は何?目指せマグロの一本釣り??
ぜひ開催しよう!楽しみにしてる〜(笑)
そしてまた、安全に楽しい山旅をお互い楽しんでいきましょうね〜(^o^)/

今回、とにかく女子皆様に感謝(ToT)
この日のために少し大きめなワンショルダーを購入したものの、なんだかんだ入れるとやっぱり普通のザックのように荷物入らず…。
まだ、腕麻痺でザック背負えない私の荷物、「こっちに入れるものちょうだい」ってパカッてみんながザックあけてくれて感動してしまう。気持ちがうるる(;_;)ありがとう。
甘えてしまった。ほんとにとっても助かりました。
行く前、みんなに迷惑かけたらどうしようかと心配気味だったのですが、集合場所で久々にみんなのお顔見れたらなんだか無性に嬉しかった。
なんかこういう嬉しさや安心感ってすごく心にしみる(ToT)
下山後風呂も、左腕がまだイマイチなので温泉で登山ウェアを脱ぐのにいつも四苦八苦なのですが、みんなに袖ひっぱってもらってすぐ脱げてすごく感謝。
こういったことが結構難儀な今、お風呂で女子同士のありがたさをさらに実感した私。

で、病気なことも忘れる勢いで
ワイワイ楽しく登り、山頂でもかなりのんびり休憩できたので何気なく8kmも歩いて…ビックリ!
次の日、物凄い筋肉痛で生まれたて子羊のようになってまともに歩けなくなっていました。ブルブル…(笑)

また、どうぞよろしくお願いいたします。
みんな本当にありがとうございましたm(^_^)m♪

by aimin

皆さんとは「逢いましょう」とか大勢の中ではお会いしているけど
いざ女子会でとなると、ちょっぴりドキドキ。
mimoさん初めましてでしたね!
女子6名の山行は初めてで、そもそも女子会に縁がないのです。
(一応、女子のお友達も居ますよ。ちゃんと!?)

集合してみたら、いつもの皆さんでした。ほっ

久々に海岸に近い街並みもステキだったし、
山からこんなに側に海が見える景色も美しかった。
大楠山。低いんだけど眺めが良い。ガイドに合った通り〜。

angさんのオカリナ。こんなに側で見たのは初めて。
奥秩父の小屋で何度か聞いていたけれど、全く気付かなかった
吹く時の息使いや、風を避ける仕草。
そんな姿を見ていると、一層音色が響いてくるように感じた。
陽の光が反射する水面も輝いてたなぁ。

さてさてビール。待っていました〜と皆さんいいなぁ。
こんなに女子が集まって、こういうのもなかなかないっ
(下界ではお酒はあんまりという女子大半。。。)
なんやかんやとみんな好奇心旺盛?次はあれだーこれだーと
盛り上がって面白かったです。

山女子、パワーたっぷりでまだまだ今後もイケそうです☆
どうぞどうぞ、よろしくお願いいたします。

(ま)です。大楠山を歩くのは2度目でした。当時よく連れだってた、かしまし3人女子で歩いたのはもう7年前、今回とは反対の、衣笠〜大楠山〜逗子ルートでした。当時、とある手術をしたばかりだった私に、どこか穏やかな春の山はないかな?とその2人が見繕ってくれたんだった〜、あまり重い荷物が背負えなかった私を色々気づかってくれたな〜など、ぽかぽかと思い出していました。

今回は、かしましW!ですから、それはもう賑やかで晴れやかな春さんぽでした♪ はじめまして〜なaさんから、ひょんな出会いからかれこれ20年の付き合いになるmさんまで、不思議な縁で繋がった女子会♡ みんなそれぞれ色んな武勇伝を持ってるんだけど、会えばナチュラルでお茶目!逞しいし強いのに可愛らしい!(にくいね〜憧れちゃいますよ)で、一緒に歩けば気楽で楽しく、心地良い時間が流れていきました。

6人だといろんなつまみ食いもできちゃうのも満喫したし、次回の女子会にやりたいこと談義に飽くなき欲望がてんこ盛りに炸裂したし、とっても面白かった! 今年も1年、みんな元気で歩けるといいなと思います。一人でも、一緒でも。

感謝をこめて...またよろしくお願いいたします!