記録ID: 1360247 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山6号路〜1号路完全制覇

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]

6号路凍結多いのでこの時期は登り使用が安全かと
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

今日は高尾山全ルート制覇を目標に
今日は高尾山全ルート制覇を目標に
6号路はケーブルカー乗り口の左手の道から。ちなみにすぐ川を越えるのは稲荷山ルート、車道をしばらく歩くのが6号路の入り口
6号路入り口までにケーブルカーが見えます。冬の今が一番見えると思います
ココが6号路入り口、右手に見えるのは病院です(何の病院かは知らないほうが・・・
びわ滝との分岐、右に行って上がると2号路に合流(ケーブルカー駅脇に到着)
6号路はたまにこんな休憩所があります
こんな感じの林道歩き。森林限界超えない山はこんなかんじです
こんな感じの林道歩き。森林限界超えない山はこんなかんじです
こんな橋も複数あって
こんな橋も複数あって
3号路ゴールはよくわからない場所に着きました。この正面の道は6号路の分岐に繋がります
実は門のところでこのバイクが追い越していったんですが、どうも6号路で負傷者が出たようですね
さて、頂上下のトイレについて、1号路を下ります
さて、頂上下のトイレについて、1号路を下ります
1号路だけはずっとアスファルト、正直コレが一番きつい気がします
薬王院を上から眺める
ひっぱりだこを超えて
ひっぱりだこを超えて
ケーブルカー上の分岐から2号路へ
ケーブルカー上の分岐から2号路へ
こちらの滝は正直微妙ですが、この下には日本庭園が会って、そちらは割りとオススメ
この階段は実はキツめ
この階段は実はキツめ
2号路は一周します
2号路は一周します
この分岐は下るとびわ滝に着けます
この分岐は下るとびわ滝に着けます
ココは逆から見たところ、正面が2号、左下がびわ滝の下り
ココは逆から見たところ、正面が2号、左下がびわ滝の下り
ここが2号路の逆側の入り口、広場脇。広場から門を周回する幹事になります
さて、展望台で見渡して
さて、展望台で見渡して
こちらがケーブルカー入り口、今は工事中
こちらがケーブルカー入り口、今は工事中
その下がリフトの入り口
その下がリフトの入り口
1号路を下りますが、多分高尾山で一番きついのはこの購買とこのコンクリート
この切り返しは車では来たくない
この切り返しは車では来たくない
こんな感じ、ちなみにこの後ろは
こんな感じ、ちなみにこの後ろは
高尾山行きと高尾山口行きに分かれます。楽しいのは高尾山行き
高尾山行きと高尾山口行きに分かれます。楽しいのは高尾山行き
この見晴台も悪くないです
この見晴台も悪くないです
この左下は凍結してます。6号路と1号路は所々凍結が見られました。
そして到着13時50分発で16時50分着、この時間は参考にしないほうがいいと思います

6号路登りケーブルカー入り口・山頂下13時50分→14時37分
5号路周回14時37分→14時51分・山頂経由
4号路下り14時51分→15時10分
3号路登り15時10分→15時38分
1号路下り15時46分→16時46分
2号路(1号路途中周回)16時07分→16時21分

コースタイムはかなり早いので当てにしないでください、観光用マップの半分〜7割くらいです

1号路はかなり急+コンクリートなので実は一番キツイ道だと思います
2号路・4号路・3号路はケーブルできて、少し山道っぽいのを歩きたいときの道といった感じ。
2は頂上行かない周回、3は静かな山道、4はつり橋でそれなりに人気あり
5号は頂上周辺の土道周回、一番アップダウンない道
6号は普通の登山道川沿いといった感じ、凍結してるのでくだりでの使用はオススメしません。