記録ID: 1360419 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走金剛山・岩湧山

金剛山

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
バス
RWバス停車場から出発

S千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停10:3711:51岩屋文殊12:01金剛山12:1712:23山頂広場13:2313:59セト14:0214:55さわんど茶屋14:5815:23ゴール地点G
所々積雪あり
その他周辺情報RWバス停、青崩登山口 トイレあり
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

いつも通り百ヶ辻登山口から
いつも通り百ヶ辻登山口から
登山口では軽アイゼン売ってます
登山口では軽アイゼン売ってます
毎年 お約束の写真。
毎年 お約束の写真。
尾根まで上がると雪も増えました。
尾根まで上がると雪も増えました。
みなさん 軽アイゼンは付けてます。
みなさん 軽アイゼンは付けてます。
たぶん、この辺は無くても大丈夫。。
たぶん、この辺は無くても大丈夫。。
もっとテッカテカに凍ってることがありますが、
この日は大丈夫でした。
もっとテッカテカに凍ってることがありますが、
この日は大丈夫でした。
バック キレイですよね〜
バック キレイですよね〜
これも毎年 お約束の写真です。
これも毎年 お約束の写真です。
豚汁食べて、お酒飲んで、、
  寒〜いですが皆さん元気です。
豚汁食べて、お酒飲んで、、
  寒〜いですが皆さん元気です。
これも毎年 お約束の写真。
これも毎年 お約束の写真。
大阪の街もきれいに見えました。
大阪の街もきれいに見えました。
マッキーとアサゴ
マッキーとアサゴ
スキーだと、こんなの当たり前に見るんですが、
登って見る景色はまた違いますね
スキーだと、こんなの当たり前に見るんですが、
登って見る景色はまた違いますね
下りは水越峠方面へ、青崩コース降ります。
下りは水越峠方面へ、青崩コース降ります。
私はアイゼン外しましたが、マッキーは最後まで外しませんでした。
私たちが団体の先頭だったので、
ここでゆっくりティータイムしました。
私たちが団体の先頭だったので、
ここでゆっくりティータイムしました。

今年も恒例の安全祈願登山です。去年の朝は−6℃の金剛山山頂ライブカメラ映像でしたが、今年は−8℃。。万全の防寒で覚悟しての登山でしたが、去年のRWが止まるほどの強風が今年は無かったので、そんなに寒くなかったですね。登山口から積雪ありで、山頂付近の雪景色は、例年のこの時期では一番キレイでした。いつも通り山頂で豚汁頂いて、他支部の山友さんと旧交温めました。