記録ID: 1360660 全員に公開 アルパインクライミング赤城・榛名・荒船

裏妙義 御殿風穴稜

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
 banbaban(CL)

S国民宿舎裏妙義07:4510:13御殿風穴13:5416:15国民宿舎裏妙義G
基本稜線 至る所
その他周辺情報国民宿舎のトイレは冬季(12月〜3月)は使用できません
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 バイル
共同装備 50mロープ2本 20mロープ

これは先週、籠沢(下山道)の途中から撮影したものです。写真右の穴を潜り、稜線に出て中央ギャップに下りました。
間もなく、二股 右俣から中央の尾根へ
間もなく、二股 右俣から中央の尾根へ
急傾斜の尾根へ上がりますが、足元良くありません
バイルが役立ちました。
急傾斜の尾根へ上がりますが、足元良くありません
バイルが役立ちました。
前半からロープの出番
前半からロープの出番
この先から険しくなってきます
この先から険しくなってきます
前半核心部 悪そうだったので、最初左を巻いて進みましたが、尾根に上がれそうなところが見つからず、戻って確保して登ります。
脆い岩と土壁 頼りない樹木の登り、支点3〜4ヶ所取りました。15mくらい ここでもバイル出動
風穴上の稜線 ナイフリッジです
20mロープが重宝しました
 リッジ右を5m程懸垂し、先に進みます
 リッジ右を5m程懸垂し、先に進みます
2回目の懸垂。
残置スリングを利用させてもらいました。
最初50m1本で懸垂し始めましたが、着地点が見えず登り返し。50m2本でやり直しました。25m下りて切りました。藪の中を懸垂
2回目の懸垂。
残置スリングを利用させてもらいました。
3回目懸垂 スリング残置しました
3回目懸垂 スリング残置しました
約30mの懸垂 前半藪で着地点見えません
約30mの懸垂 前半藪で着地点見えません
東壁とのギャップ上部
東壁とのギャップ上部
沢を下ります。上部急傾斜で歩きにくかったですが、特に難所はありませんでした。

2018.1.14(日)快晴
気温 スタート時-2℃ 下山時2℃

今回の御殿風穴稜、今シーズンの妙義バリエーションのうちで一番本格的で緊張しました。登りでロープ確保4回(確保なしのところででも結構シビアなところもありました)、懸垂3回、持参したバイルも駆使し、気の抜けない山行でした。ルートファインディングと懸垂に手間取り、8時間半を要しました。中身は非常に濃いものでしたが、歩いた距離はたったの4キロメートル弱でした。現時点ではテープは一切なくルートファインディングも十分楽しめ、岩、藪、土壁の怪しいクライミングも十分堪能できるかと思います。

先週は、丁須の頭の分岐から御殿まで往復しましたが、今回は妙義湖釜ヶ沢から御殿手前の東壁ギャップまでの風穴稜を歩きました。
国民宿舎から先週見た御殿とその右に聳える風穴が先週から気になっていました。風穴稜から東壁を登って御殿行くには更に厳しい試練が待ち受けているようです。下山は東壁手前のギャップから沢を下りて籠沢方面へ下山しました。