近畿

繖山と観音生寺 *湖東の里山*ゆるゆるハイク♪

2018年01月16日(火) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
安土文芸の郷 無料駐車場
建物内にトイレありました。
道標もあり、階段多く整備されています。
この日は、残雪あり、朝は凍結箇所がありました。
観音生寺 入山料大人\500
        中高生\300

その他周辺情報 安土城跡
文芸の郷(信長の館、セミナリヨなど)
おはようございます♪
代替で繖山にきました💦

今日は、雪山デビューのはずだった(遠い目。。)
おはようございます♪
代替で繖山にきました💦

今日は、雪山デビューのはずだった(遠い目。。)
登山口。                         冬と言うのに、草ボーボーな感じ、、
靄がかかって、、墨絵の様です。
靄がかかって、、墨絵の様です。
雪山デビューと言えるのか...
雪山デビューと言えるのか...
里山、なめていました   ( ゜Д゜)
雪と凍結でつるつるてんデスョーー!!
里山、なめていました   ( ゜Д゜)
雪と凍結でつるつるてんデスョーー!!
とうちゃこ♪
三角点にタッチ★
三角点にタッチ★
山頂からは三上山や比叡山の眺め☆
山頂からは三上山や比叡山の眺め☆
西国三十三所。
観音正寺に向かいます!
西国三十三所。
観音正寺に向かいます!
鈴鹿の山々だと思うけど、霞んでいて残念💦
【観音正寺】縁結び地蔵尊と岩
 しかっりとお参りしました('◇')ゞ
【観音正寺】縁結び地蔵尊と岩
 しかっりとお参りしました('◇')ゞ
【観音正寺】なかなか、壮観な岩々でした!
  (人工物ですが)
【観音正寺】なかなか、壮観な岩々でした!
  (人工物ですが)
【観音正寺】からの眺め☆
鈴鹿の山々と新幹線走っていました。
【観音正寺】からの眺め☆
鈴鹿の山々と新幹線走っていました。
切り株にForest♪
赤い実☆
山頂に再び(#^^#)
青空出て来たけど、展望はイマイチ(*ノωノ)
山頂に再び(#^^#)
青空出て来たけど、展望はイマイチ(*ノωノ)
分かり辛いですが、冠雪の伊吹山!
分かり辛いですが、冠雪の伊吹山!
霊仙山。
うっすらと三上山。
うっすらと三上山。
お気に入りの風景♪
安土山、西の湖と奥島山、琵琶湖の向こうには
冠雪の比良山地です。
(分かり辛いですが💦)
お気に入りの風景♪
安土山、西の湖と奥島山、琵琶湖の向こうには
冠雪の比良山地です。
(分かり辛いですが💦)
少しアップにして〜
少しアップにして〜
下山時、凍結箇所は溶けていました。
下山時、凍結箇所は溶けていました。
花の少ない時期に、椿がたくさん咲いていました❤

花の少ない時期に、椿がたくさん咲いていました❤

長袖アンダー 長袖シャツ ズボン 長タイツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

今日は、待ちに待った★雪山デビューの日★
装備はそれなりに(最小限)に準備しました。
軽アイゼンの取付け、練習しましたョーー!!
準備万端、整いました(*^^*)

当日‼
お天気、サイコーの青空。てんきとくらすもgood☆
体調もそれなりに良い。お昼ごはんもOK★ 絶好のチャンスです‼忘れ物無いか、 何度も確認して、さあ出発です!

すると、玄関からおとーさんの悲痛な叫び声が、、
そこには、、
ザックから染み出た、コーヒーの海、海、、大海原(に見えた)、、
チーーン...(°▽°)
ボトルの蓋がちゃんと閉めて無かったのネ、
おとーさんのせいで、、怒りを通り越して、、 (;´Д`)                      意気消沈。。。

それからスッタモンダ2時間(;´Д`)(掃除に洗濯ですョ)
あーー私の雪山デビューが、、 貴重な休日が終わってしまう、、
窓からは眩しいくらいの青空☆
最近、歩いていない。
おとーさんが「俺のせいで、、すんませんでした。」とひと言。
  まぁ、、許す。。

と言う訳で仕切り直し。
湖東の里山”繖山”をゆったりハイクしてきました♪
この山域は、安土城跡はじめ古墳や寺社が多くあり
登山道には、石仏が祀ってある、歴史ロマンあふれる山。
安土山、西の湖と奥島山、琵琶湖の向こうに比良山地が望める
景色が好きです♡
階段の続く登山道はキツイけれど、
低山ながら、山頂の展望も良く、コースも色々楽しめます。
気がついたら、1年に1度は登っているお気に入りのお山♪

山で笑い、翌日、筋肉痛で泣く
まさに”泣き笑い”の山人生(⁉)がようやくスタートしました('◇')ゞ

今年もよろしくお願いします。
観音正寺良いお寺ですね。西国札所でまだ行っていないので、楽しみです。今年も良い山行をなさってください。
2018/1/18 6:18
Re: 今年もよろしくお願いします。
ar2h-kbysさん
観音生寺、なかなか立派なお寺でしたよ。
もっと下調べしてから、行くべきでした。

倉見山、お疲れ様でした。
素敵な写真、たくさんでしたネ☆
私も、雪化粧した富士山見てみたいです(#^^#)
(新幹線からしか見たこと無いです💦)

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
コメントありがとうございました(*^^*)
2018/1/18 16:32
今年も元気に楽しい山登りを~(^^♪
雪山デビューの1日・・お疲れさまでした(*‘∀‘)
出かける前のひととき・・大変でしたね~

西国33所霊場の32番「観音正寺」いいお寺です
私達も巡礼で二度 お参りしています(^_-)

今度は「桑実寺」にも立ち寄ってくださいね~(*‘∀‘)
4月から5月の頃、安土城考古博物館から登りの日当たりのいい場所には・・ワラビの群生地があるんですよ~(@^^)/~

何度か春にワラビ採りにも登っています・・ご参考に~
今年もお互いに楽しく安全登山をしましょう
2018/1/19 18:20
Re: 今年も元気に楽しい山登りを~(^^♪
ibuki89さん

いつも、ありがとうございます。
そして今年も、宜しくお願いします(*^^*)

雪山デビューは、また次の機会ですよー^^;
絶好のチャンスだったのに、残念でした⤵
でも繖山で、リフレッシュできたので、
良かったです。
ワラビが採れるとは、驚きました‼
山の恵みに感謝です。

コメントありがとうございました😊
2018/1/19 22:47