つるつる温泉〜日の出山〜御岳山〜鳩ノ巣駅

日程 2018年01月15日(月) [日帰り]
天候晴天
JR武蔵五日市駅〜つるつる温泉行きバス。
JR鳩ノ巣駅まで

Sつるつる温泉08:2810:03日の出山10:1211:03御岳山11:1412:32大楢峠12:3312:50タワ山13:05城山14:01坂下観光用公衆トイレ14:11鳩ノ巣駅G
つるつる温泉玄関前には、営業時間外でも使えるトイレがあります。それ以後は日の出山山頂直下までありません。御岳山〜鳩ノ巣駅まではわりと荒れたルートで、登り返しが多くなります。途中鳩ノ巣駅までのショートカットがありますが、現在工事中です。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ

あきる野から日の出山を経由して御岳山までは、初心者でも問題ない整備されたルート。その先は道標も少なく長い道のりです。この日はテント泊の準備を担いで、奥多摩の氷川キャンプ場までを目指しました。ザックが重量級だったので、奥多摩方面への下りはかなりしんどかったww