毎年恒例の三峰山霧氷祭り、でも‥‥(>_<)

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
・みつえ青少年旅行村に無料駐車場有り(3ヶ所程有り)

S三峰山登山口08:3808:45登り尾コース入口09:10不動滝10:10避難小屋10:30三畝峠10:40三峰山10:4210:45八丁平12:1512:25三畝峠12:40避難小屋13:16三畝山林展望台13:2013:40登り尾コース入口13:48三峰山登山口13:50ゴール地点G
・特に危険な箇所は有りませんが、早朝は残雪が
アイスバーン状態です。(心配ならアイゼン持参がいいです)
その他周辺情報・道の駅「みつえ」に、温泉「姫石の湯」有り
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

一番近い駐車場は、朝の8:00過ぎで空きは3台(他に駐車場有り)
霜は降りているが、山は白く無い
急な杉林の中の登山道
急な杉林の中の登山道
アイスバーンで滑り易い
アイスバーンで滑り易い
三峰山山頂(1235m)
三峰山山頂(1235m)
ポカポカ陽気、昼食タイム
ポカポカ陽気、昼食タイム
土曜日なので霧氷が無くても、人が多いです
土曜日なので霧氷が無くても、人が多いです
奈良の小学生の課外授業の一団と遊ぶ
奈良の小学生の課外授業の一団と遊ぶ
雪だるま作成中!
雪だるま作成中!
小さい雪だるま完成!
小さい雪だるま完成!
空が青くていい感じ!!
空が青くていい感じ!!
まだまだ遊びたいけど帰ります
下山は、登尾コースで・・・
下山は、登尾コースで・・・
俱留尊山や大洞山方面の山々
俱留尊山や大洞山方面の山々
楽しみにしていたヒップソリ、今回は出番無し(100均はすぐ破損したので国産品を購入)

今年も三峰山の霧氷祭りに出掛けましたが
ここんところの暖かさで、残念ながら無氷でした。

少しだけ残った雪で何とか、遊ぶ事が出来ました。
ポカポカ陽気でしたので、八丁平でのんびりして
下山しました。

来月はタイミングを見て、霧氷見学に
再訪したいと思います。