***黒斑山***綺麗なプリンに感激 (^o^/

日程 2018年01月19日(金) [日帰り]
天候快晴!
往路 佐久平 8:35発 JRバス → 高峰高原H前 9:35着
    途中チェーン装着のため時間がかかり、到着が9:50頃に(><)
復路 高峰高原H前 16:19発 (バスタ新宿行き)→ 佐久平駅 17:30着
    片道 1380円  ※バス料金の支払いは現金のみです

佐久平・大宮間は新幹線利用

S車坂峠10:2511:40避難用シェルター11:45槍ヶ鞘12:00トーミの頭12:0512:20黒斑山12:2512:30蛇骨岳方面へ少し行った所12:3512:45黒斑山12:5013:00トーミの頭13:5013:52中道分岐14:30車坂峠G
雪質もよく歩きやすかったです。
踏み跡もしっかりあり、迷うことは無いと思います。
片側切れたところもあるのでアイゼンなど滑り止めになるものはあった方がいいと思います。(今回は6本歯の軽アイゼンを使用)

黒斑山から先は雪質が変わります。
アイゼン必携かと思われます。

天気景色が良くゆっくり写真を撮りながら楽しみたいということで、
蛇骨岳へ行くのは止め、温泉!ということで、のんびりしていたので、コースタイムは当てになりません。
その他周辺情報高峰高原ホテル
 朝はトイレをお借りし、下山後はこまくさの湯で入浴 500円
 入浴後バスを待つ間ビールやコーヒーをいただきましたが、
 なんとその時点で富士山が見えていればコーヒーのお代りが
 無料だそうです^^;
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン ストック(スノーバスケット) スパッツ ニット帽 防寒着 レインウエア 手袋 サングラス テルモス
共同装備 バーナー ガス やかん

車坂峠で届けを出して出発!
車坂峠で届けを出して出発!
一昨日降ったのか綺麗な雪にウキウキ♪
一昨日降ったのか綺麗な雪にウキウキ♪
少し上がると景色が広がります
まずは八ヶ岳
少し上がると景色が広がります
まずは八ヶ岳
金峰の右奥には富士山!
金峰の右奥には富士山!
八ヶ岳の奥には甲斐駒も見えてきました
八ヶ岳の奥には甲斐駒も見えてきました
御嶽山や乗鞍岳は真っ白**
御嶽山や乗鞍岳は真っ白**
軽アイゼンでサクサク歩けます
軽アイゼンでサクサク歩けます
そして北アルプス!槍穂もバッチリ(^-^)
そして北アルプス!槍穂もバッチリ(^-^)
妙高・火打と手前は四阿山・根子岳
妙高・火打と手前は四阿山・根子岳
妙高方面、今年は雪が多そうですね
妙高方面、今年は雪が多そうですね
気持ちよくてゆっくり歩きたい!
気持ちよくてゆっくり歩きたい!
ダイブしたいけどこの雪面は壊したくないのでここではやめておこう☆
なかなか進みません
なかなか進みません
昨日も暖かかったからか融けた雪が氷柱になっています
昨日も暖かかったからか融けた雪が氷柱になっています
振り返れば北ア
こちらは後立山方面、鹿島槍が美しい♪
振り返れば北ア
こちらは後立山方面、鹿島槍が美しい♪
浅間山が見えました〜!
浅間山が見えました〜!
真っ白できれい〜♪
真っ白できれい〜♪
避難用シェルター
何度も振り返ります
何度も振り返ります
青空と綺麗な雪にお二人もご機嫌(^0^)/
青空と綺麗な雪にお二人もご機嫌(^0^)/
いやぁ〜空が青い〜♪
いやぁ〜空が青い〜♪
雪のあるときの方が歩きやすいです
雪のあるときの方が歩きやすいです
下の方では融けていたけれどこの辺りまで来ると木々の雪も残っていました!
トーミの頭だよ〜!
山ガールちゃんに教わったポーズで(^^;)
トーミの頭だよ〜!
山ガールちゃんに教わったポーズで(^^;)
プリンちゃんお見事〜
プリンちゃんお見事〜
外輪山もすばらしいです
外輪山もすばらしいです
少し進めば黒斑山山頂!
少し進めば黒斑山山頂!
アップ!
蛇骨方面へ少し進んで
蛇骨方面へ少し進んで
振り返るとこれもまた良い感じ
振り返るとこれもまた良い感じ
う〜ん気持ち良い!
う〜ん気持ち良い!
ちょっぴり重そう
ちょっぴり重そう
今日はここまで。蛇骨はやめて、ゆっくりランチとお風呂を優先でのんびりすることにしました♪
きれい〜って今日何回思ったんだろう^_^
きれい〜って今日何回思ったんだろう^_^
モンスターのつもり ?!
モンスターのつもり ?!
黒斑に戻って。
左のお二人が途中何度も一緒になった方達で、赤いヤッケの方が白いプリンを貸してくれたので・・・
黒斑に戻って。
プリンで記念写真〜(^∪^)
プリンで記念写真〜(^∪^)
トーミの頭でランチ♪
トーミの頭でランチ♪
本日もおやつたっぷり♪
チョコレートケーキや黒糖くるみ蒸しパンなどなど・・・
本日もおやつたっぷり♪
チョコレートケーキや黒糖くるみ蒸しパンなどなど・・・
ここからの景色サイコーですね♪
ここからの景色サイコーですね♪
もう一度蛇骨方面
もう一度蛇骨方面
槍穂方面も一日中見えていました
槍穂方面も一日中見えていました
名残惜しいけれど下山の準備
名残惜しいけれど下山の準備
今日もありがと〜〜!!
今日もありがと〜〜!!
中道も何度か展望あります
中道も何度か展望あります
どんどん進んでもったいないなぁ・・・
どんどん進んでもったいないなぁ・・・
ということでちょっとあそぼ♪
ということでちょっとあそぼ♪
そしておしりでも行こうとしますが傾斜緩すぎで断念
(>_<)
そしておしりでも行こうとしますが傾斜緩すぎで断念
(>_<)
あっという間に峠に到着
あっという間に峠に到着
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

綺麗な雪山で気持ちの良い一日を過ごしてきました。
何日か暖かい日が続いて雪の状態が気になっていましたが、二日前山では雪が降ったようで、とっても綺麗なプリンちゃんとも逢うことができ、本当に行って良かったです!
お天気にも恵まれぽかぽかでのんびり青と白の世界を満喫できました。
この時期の黒斑山は初めてでしたが、毎年行きたくなるような素敵な一日となりました。
今日も感謝!

今年初めての雪山ハイクは黒斑山へ。久し振りの雪の感触!楽しかった。
予想以上のお天気でドーンと浅間山が、富士山、八ツ、中央ー北アルプス、妙高も。
快晴の下素晴らしい景色を堪能しました♡ 次回も青空と雪期待したいと思います。

快晴で風もなく最高の雪山ハイクでした。
浅間山の美しさも見事でしたが、360°全て見渡すことができ感動しました。
また雪山に行きましょう。
ありがとうございました。

登録日: 2013/10/1
2018/1/20 18:50
 佐久平駅8:35発高峰温泉行き
chinyukoさん、こんばんは。

登り初めは富士山満喫の金時山で次はプリンが美味しい黒斑山ですか。
青空に360度の抜群な眺望、トレースもありラッセル不要とは素晴らし過ぎです。

余りにも魅力的なので思わず佐久平駅8:35発高峰温泉行きのバスに自宅から間に合うのか調べてみました。
何だ、高尾へ行く電車より遅く出ても大丈夫なのか。
しかし、アイゼンやスパッツ、雪山用のリュックなど用意しているのに未だに利用したことが無いのです。(笑)

chinyukoさんのご自宅からは近そうですから来年も是非この素晴らしい雪の黒斑山へ再訪して下さい。

本当に皆さんご満足の最高の山行でしたね。
今回も羨ましくレコを拝見させて頂きました。
そして次回のレコも楽しみにしていますよ。

Landsberg
登録日: 2014/4/27
2018/1/20 20:14
 Re: 佐久平駅8:35発高峰温泉行き
こんばんは、Landsbergさん

そうなんですよ〜、朝はゆっくりで行けちゃうんです!
新幹線ってすごいですよね(笑)

雪の黒斑山は本当に素敵でした。
Landsbergさんもアイゼンやスパッツをお持ちならば、是非行かれてみてください♪
雪がある方が脚にも優しくて歩きやすく、短時間で歩けました。
お奨めですよ〜(^_^)
秋の唐松の黄葉も良さそうですね。

ありがとうございました!