記録ID: 1362818 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道南

峠丸山〜雁毛山(せたな町)

日程 2018年01月17日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
桧山トンネル北側出入り口手前に駐車帯があります。

7:39出発ー9:00峠丸山9:05−9:50 385P−11:30雁毛山12:04−13:43峠丸山付近―14:21帰着
根曲竹が埋まりきっていないためそれが煩かった。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

桧山トンネル北側出入り口手前の駐車帯から入山。
桧山トンネル北側出入り口手前の駐車帯から入山。
左上には道がありますが峠丸山方向に延びているか分からないので、最短距離狙いでトンネルの右側へ進んだ。
右の沢へ入る、写真では良くわかりませんが右側はコンクリートの土留めで落ち込んでいます。
スイッチバックしてこの斜面を登って尾根上へ。
スイッチバックしてこの斜面を登って尾根上へ。
根曲竹が埋まっていない。
根曲竹が埋まっていない。
送電線下その先にメップ岳の山塊。
送電線下その先にメップ岳の山塊。
林道に出た、太櫓越峠付近の道に続いていそうだ。
林道に出た、太櫓越峠付近の道に続いていそうだ。
これから登る峠丸山。
これから登る峠丸山。
影が出る日は大好きです。
影が出る日は大好きです。
遊楽部山塊方向。
峠丸山頂上、古くは無いピンクテープがあった。
峠丸山頂上、古くは無いピンクテープがあった。
これから登る雁毛山。
これから登る雁毛山。
登りたい山リストにある松倉山(中央右)。
登りたい山リストにある松倉山(中央右)。
東北東方向、坊主山(今金町)と思える山が見えていました。
東北東方向、坊主山(今金町)と思える山が見えていました。
振り返って峠丸山。
442P(左)、松倉山(右)。
442P(左)、松倉山(右)。
385Pには大きな倒木がありました。
385Pには大きな倒木がありました。
286コル付近で地形図にある林道へ出た。
286コル付近で地形図にある林道へ出た。
雁毛山を正面に見て進む。
雁毛山を正面に見て進む。
正面は急なので右側から回り込む。
正面は急なので右側から回り込む。
北尾根に乗った。
北尾根に乗った。
登って来た斜面を見下ろす。
登って来た斜面を見下ろす。
この先の高みが頂上の様だ
この先の高みが頂上の様だ
GPS画面、雁毛山頂上着、ここにはピンクテープなどが何もなかった。
遊楽部山塊方向。
ゆっくりと食事。
ゆっくりと食事。
最後に毛無山を背景に記念写真。
最後に毛無山を背景に記念写真。
スキーを楽しめたのは少しだけでした。
スキーを楽しめたのは少しだけでした。
286コルまで少しの登り返しがありましたが、シールを付けずに滑ってきた。
385Pは捲いてショートカット。
385Pは捲いてショートカット。
行きのトレースに合流。
行きのトレースに合流。
コーヒータイム。
コーヒータイム。
峠丸山から下ってきて林道を辿ります。
峠丸山から下ってきて林道を辿ります。
振り返って峠丸山。
林道が下りとなったのでシールを外して滑走。
林道が下りとなったのでシールを外して滑走。
ゲートがありました、右奥に行くと太櫓越峠だと思います。
ゲートがありました、右奥に行くと太櫓越峠だと思います。
日付がないのでいつの時点なのかな?
日付がないのでいつの時点なのかな?
帰着、最後は林道を滑ってこれたので楽できました。
帰着、最後は林道を滑ってこれたので楽できました。

せたな町のこの辺りの山塊に初めて足を踏み入れました。別角度から見た遊楽部山塊など既登の山々がとても新鮮でした。
今日の核心は出発地から桧山トンネルまで往路の凍結路面でした。今シーズンタイヤを替えたのに黄信号から赤信号になるときは停めるのに一苦労しました。