記録ID: 1363240 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

東根山:岩手の冬の名山は素晴らしい眺望

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
ラ・フランス温泉館そば、登山者用駐車場(無料):駐車場は圧雪、8時で4台、帰りは10数台。道路反対側に一般公共駐車場もあり。

S東根山登山口08:1009:00一の平09:0609:25二の平09:2609:55蛇石展望台09:5710:22東根山見晴し展望地10:2810:34東根山10:4810:55東根山見晴し展望地11:10蛇石展望台11:25二の平11:2711:39一の平11:4012:14東根山登山口G
危険箇所はなし、トレース十分。全行程ツボ足。朝は凍結、樹林帯は滑りやすい所もあり、二の平からは歩きやすい。アイゼン、スノーシューは持参したが使用せず。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

東根山全景、中央辺りの尾根を登るのかな。
東根山全景、中央辺りの尾根を登るのかな。
登山口から入って駐車場を振り返る。
登山口から入って駐車場を振り返る。
登山口から直ぐ、この程度の積雪状況。
登山口から直ぐ、この程度の積雪状況。
圧雪で滑りやすいところも。
圧雪で滑りやすいところも。
山道に入ると溝のようなところを行く。
山道に入ると溝のようなところを行く。
大分高度を上げてきた。空は快晴。
大分高度を上げてきた。空は快晴。
雪が積もった紫波町方面が見える。
雪が積もった紫波町方面が見える。
山頂方面が見えるが、まだ大分標高差がある。
山頂方面が見えるが、まだ大分標高差がある。
二の平、この後やや平坦な道を行く。
二の平、この後やや平坦な道を行く。
紫波町と北上山地方面が見える。
紫波町と北上山地方面が見える。
七曲、この山では結構きつい急登の場所。
七曲、この山では結構きつい急登の場所。
見晴し展望地はもう少し。眺望が期待できる。
見晴し展望地はもう少し。眺望が期待できる。
見晴し展望地、正面に先ず岩手山が目に付く。
見晴し展望地、正面に先ず岩手山が目に付く。
岩手山がきれいに見える。
岩手山がきれいに見える。
姥倉山、犬倉山〜三ツ石山
姥倉山、犬倉山〜三ツ石山
和賀の左、真昼岳方面かな。
和賀の左、真昼岳方面かな。
夏油三山、焼石岳方面。
夏油三山、焼石岳方面。
早池峰山、その右は薬師岳。
早池峰山、その右は薬師岳。
見晴し展望地での眺めを楽しんだら、山頂に向かう。
見晴し展望地での眺めを楽しんだら、山頂に向かう。
山頂への尾根。道にはなっていないが、トレースあり。
山頂への尾根。道にはなっていないが、トレースあり。
東根山山頂標識。
東根山山頂標識。
東根山山頂、番号標識は80番だった。番号がなかなか進まないので、おかしいと思っていた。
東根山山頂から紫波方面が見える。
東根山山頂から紫波方面が見える。
この先北方面はトレースなし、ウサギが遊んだ跡がある。
この先北方面はトレースなし、ウサギが遊んだ跡がある。
山頂から下りにかかり、七曲付近。
山頂から下りにかかり、七曲付近。
気持ちの良い雪道。
気持ちの良い雪道。
杉林の中になってもまだ長い。
杉林の中になってもまだ長い。
この番号なんだろうと思っていたのだが、東根山〜南昌山縦走路だったみたい。
かなり下でも早池峰山がきれいに見える所もあった。りりしい姿。

by kyen

20日土曜日は気温は低いものの良い天気で風も弱そうだ。今週は気温が上がって雪も降らなかったので、山も条件が良いだろう。何処へ行こうかと考えたが、岩手の手頃な冬山として人気のある東根山(あずまねさん)まで行ってみることにした。ほとんど高速道路なので、2時間で行くことができる。

天気は間違いないはずであるが、暗いうちに出て東北道上で夜明け、やはり快晴である。紫波インターで出ると東根山らしい山がきれいに見える。初めてなのだが、ほぼ樹林の山のようだ。ラ・フランス温泉館に近づくと右に公共駐車場があるが、温泉館方面に入って、北側の登山口前の駐車場へ着く。駐車場は圧雪。8時でー6℃、これは山中は寒いかな。登山口を入ると杉林の中の広い道を進む。今週は新雪が無かったので、トレースは圧雪になっている。林道状の道をしばらく進むと、右登山道の標識と階段があり、階段(凍結して、ここが一番滑りやすいが、手すりとロープあり)を登って、その後斜面の道を登る。少し急な斜面となるが、道は大きなジグザクを切ってあり登りやすい。周りは葉の落ちた広葉樹林帯となり、やや平坦になると一の平に着く。一の平からは尾根の斜面を斜めに登っていくが、傾斜は左程ではなく、二の平へ。二の平からは先ず標高差150m程度の斜面を登るが、此処もジグザクを切ってあり登りやすい。一旦平坦になって蛇石となるが、最後の七曲りの急登が始まる。大小はあるが本当に7回曲がると、真っすぐに見晴し展望地に近づいていく。

雪の斜面を登ると見晴し展望地に到着する。登り着くと先ず正面の岩手山の威容が目につく。そこから左に犬倉山〜三ツ石山。網張辺りのスキー場も見える。その左には秋田駒ケ岳。さらに真西に当たるのが、和賀山塊である。その左は遠くてはっきりしないが牛形山など夏油三山や焼石岳らしい山も見える。東に向くと早池峰山と薬師岳も迫力がある。大体登ったことのある山々なのでなじみ深い。さて、三角点のある山頂に向かう。今日はトレースがあるが、それ以外の所は膝上までもぐる。ほぼ平坦な道を数分で山頂に着く。樹林に覆われているので、展望は余りないが、紫波町方面は見える。

復路はそのままの道を戻ることにする。今日の朝は雪道が凍結しており、登りならいいが、下りはアイゼンを付けようかと思っていたが、やや気温が上がって、それほどではなかったので、全行程ツボ足で通した。今日出会った方は20名程度+団体20名程度で、地元で親しまれている山のようだ。多くの方はスパ長で、今日の状態だったら、それが一番良いかなと思った。東根山は初めてだったが、快晴で風も弱いという天候に恵まれ、素晴らしい眺望も得られ、良い雪山ハイクだった。