記録ID: 1363288 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

面白山(電車でGO!)

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候快晴 後 曇り

S面白山高原駅07:1708:11天童高原08:58長命水08:5909:30三沢山09:4110:38面白山11:0811:54かもしかコース・長左衛門道分岐11:5512:50面白山高原駅G
登りはつぼ足、下りはスノーシュー(スノーポン)でした。
最近は降雪がないようで、トレースもあり、あまり沈み込みませんでした。そして気温が低い割りにクラストしておらず、つぼ足がベストでした。下りはノートレースなので、スノーシュー(スノーポン)を履いて快適に下りました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

プラットホームに降り立ちます
プラットホームに降り立ちます
そしてリフトに乗込みます...それは遠き良き日の話!!今は〜も〜動かない...そのリーフト(^^;
さて橋を渡ります
天童高原スキー場
天童高原スキー場
スノー天国に着きました
スノー天国に着きました
オラフがいそう...
オラフがいそう...
ここからかもしかコースの下山開始です
ここからかもしかコースの下山開始です
南へ縦走して行った二人組がいました。
南へ縦走して行った二人組がいました。
何気に彼らは夏道ルートを忠実に歩いていました!!
何気に彼らは夏道ルートを忠実に歩いていました!!
ここを進みます。とてもキレイなので踏み跡つけるのが勿体ない...
予定通りの場所に下山できました
予定通りの場所に下山できました
駅待合室で一人佇む男がいます...
駅待合室で一人佇む男がいます...

今週末は車がないのですが、この登山日和は逃せません。そこで電車で行ける面白山へ!!冬の面白山は初めてなので、どんな感じかとても楽しみでした。

仙台から始発で出発、誰も降りない面白山高原駅に一人足を踏み入れる男がいました...。そんな訳で快調に出発、天童高原へ登っている途中に山から太陽が昇り、朝日連峰も見事に望めて来ました。

今日は快晴です。登っているうちに山々が次々と姿を現し、見え得る全ての山が望めた感じです。蔵王、吾妻、飯豊、朝日、月山、葉山、黒伏山、船形...。山頂に着くと、少し雲が出て来ましたが、もうこれだけの展望を楽しめたから十分です。

下りは、かもしかコースです。トレースもなく、なかなかルートを見出すのが大変でした。何度も立ち止まって、地図・コンパスと睨めっこ!!なんとか夏道に準ずるコースを下って来れたようです。ここのルーティングはすぐには慣れそうもありません。

面白山高原駅に戻ると、電車が来るまで40分くらい...乗り遅れると2時間待たなくちゃいけないので、まずまずのタイミングです。誰もいない暖房もない駅待合室で一人佇む男がいました...。今シーズン3回目の山行で、やっと青空に恵まれました。ありがとうございます!!

登録日: 2017/6/6
2018/1/20 20:15
 透明感がすごい
takajanさんこんばんは〜
今日はお日和でしたよね
澄み切った空気、遠景の山々が美しい
写真から透明感が伝わりまする
アニマルトレッキングもラブリーで
面白山、行ってみたいにリストアップです
お天気に誘われ私は達居森に
ゲットしたスパ長のお試しハイキングに行ってきました
後でレコ頑張ります、ではではまた😅
登録日: 2015/4/3
2018/1/20 21:02
 Re: 透明感がすごい
もっちーこんばんは
面白山は天童高原から往復すれば、結構手頃かもしれません
達居森、やっぱりこの好天を逃さなかったんですね。
レコ楽しみにしていますnote
登録日: 2013/7/15
2018/1/21 19:36
 雪の面白山は面白そう??(笑)
takajanさん、こんばんは〜。

雪の面白山山行お疲れ様でした。

雪の面白山は登った事が無いのですが、以前の夏季にこのコースを逆周りであるきました。

バージンスノーにファーストトレースを付けるのは最高ですよね〜。
ってもったいない感じもしますが(笑)。
今回は、木々の霧氷と間近に見える船形山がとても綺麗でしたね♪

最終目標は、ここ面白山から関山峠に冬季限定縦走することです。
まだ雪道の体力が今一つなので、こっそり面白山でトレーニングして来ますね〜。
そして、雪が締まった頃には、経験豊富なtakajanさんにご同行願って、関山峠まで行けたらなと思っています。待っててくださいね。

面白山は、電車の時間も計算にいれつつの山行になりますから結構大変ですよね(苦笑)。
登録日: 2015/4/3
2018/1/21 22:51
 Re: 雪の面白山は面白そう??(笑)
mh07さん、こんばんは!

私も面白山はもう少し雪が締まってからと思っていたのですが、最近降雪がないのとトレースのお蔭で、つぼ足で登り切れました。かもしかコースを登ったら大変ですけどね

面白山〜関山峠、全然私もチャレンジングなコースです。かなり時間と体力の勝負になるかな?私も調べてみますね