記録ID: 1363333 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

毒矢峰

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
 yo-
天候晴れ後、曇

Sスタート地点08:1111:10毒矢峰12:1013:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

matu-)天狗小屋前の、除雪されたスペースに駐車。ありがたい!
ギリギリ端に駐車。後続の方々が詰めて駐車して頂ければ、4台がギリギリでしょうか?
2018年01月20日 08:00撮影 by KYV41, KYOCERA
分かりづらいですが、橋です
2018年01月20日 08:08撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
分かりづらいですが、橋です
yo) 予報が外れて青空♡
yo) 予報が外れて青空♡
いまの季節なら雪まくり注意ですかね
2018年01月20日 08:35撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
いまの季節なら雪まくり注意ですかね
yo) 前進あるのみ!急登スタート!

matu-)私のルーファイミスで、林道を延々と進んでしまい、大変申し訳ありませんでした😢💨💨

戻るくらいなら、標高線を読んでルートミスをリカバリー
急登を強いて、本当にすいません🙏

yo) 前進あるのみ!急登スタート!

戻るくらいなら、標高線を読んでルートミスをリカバリー
急登を強いて、本当にすいません🙏

yo) かなり体力を消耗した
matu-)🙏💦💦
yo) かなり体力を消耗した
matu-)🙏💦💦
yo) 定山渓天狗岳
2018年01月20日 09:52撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
yo) 定山渓天狗岳
空中浮遊
matu-)根がない木?不思議でした!
2018年01月20日 10:15撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
空中浮遊
matu-)根がない木?不思議でした!
matu-)無意根山も見える!
matu-)無意根山も見える!
matu-)気持ち良い歩きだが、標高上がりきってからの横移動が長く、なかなか山頂に到着できないイメージ。
2018年01月20日 10:59撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yo) 山頂。遠かった
yo) 山頂。遠かった
matu-)毒矢峰!到着!
2018年01月20日 11:11撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu-)毒矢峰!到着!
なぜ毒矢なんでしょうか?トリカブトやスズランが多かった?
なぜ毒矢なんでしょうか?トリカブトやスズランが多かった?
matu-)今日もキレッキレ!定山渓天狗岳!
2018年01月20日 12:02撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu-)今日もキレッキレ!定山渓天狗岳!
夏に買ったが、冬まで温存してた。身体があったまる。
matu-)レッドシーフード!かなり美味しい!
2018年01月20日 11:34撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
夏に買ったが、冬まで温存してた。身体があったまる。
matu-)レッドシーフード!かなり美味しい!
リーゼント
2018年01月20日 12:12撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
リーゼント
天狗小屋。裏から見ても凄い積雪。小屋が潰れないか心配。
2018年01月20日 13:06撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
天狗小屋。裏から見ても凄い積雪。小屋が潰れないか心配。

by yo-

前日の予報では曇り。
青空は全くしていなかったが、午前中は快晴で途中から曇ってはきたが、下山まで青空が部分的ではあるが見え続けていた。
嬉しい誤算で気持ちの良い山歩きができた。
本日はマツモンのポエムとダジャレが冴えに冴え渡り、爆笑している間に、予定のルートを少し外れてしまった。
予定ルートも戻ったあとも歩きづらさはさほど変わりなく山頂も眺望なし。
登る人が少ないのも頷ける気がする。

毒矢峰。ようやく来れた。
自分のルーファイミスもあり、リカバリーするために急登を強いてしまい、🙏💦💦
その後、標高線を読み、本来進みたかったルートに戻り、リカバリー完了。

ですが、登りも下りも、冬山なのに起伏が激しく何だか歩きにくいと感じました(私だけかもしれません)
そして目標の山頂も見つけにくい(私だけでしょう)
なので、今回の登山はダメダメで反省することばかりでした。