記録ID: 1363770 全員に公開 ハイキング東海

【中山道を東へ 4】 垂井宿-赤坂宿-美江寺宿-河渡宿-加納宿-鵜沼宿 〜美濃路(岐阜県)の旅〜

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候薄曇り
風弱く穏やか
寒過ぎず暑過ぎずで、行動するのに適温
●スタート
 JR東海道本線垂井駅

●ゴール
 JR高山本線鵜沼駅

SJR垂井駅07:1607:59赤坂宿09:27美江寺宿10:00河渡宿11:11加納宿13:43鵜沼宿14:05JR鵜沼駅G
※移動は6分半〜10分/kmくらいのスロージョグor早歩きで進んでいます。
 時間には、食事や休憩も含まれています。
●全般
・濃尾平野北部の舗装路歩き
・道筋は何もないと分かりにくいところもあるが、
 そういうところには標識が整備されている
 ガイドブック等と併せて確認すれば、問題なく辿ることができる
・大垣-岐阜-各務原と岐阜県の都市部を進む
 交差点多く、故に信号待ち頻繁にある
・中山道が国道、県道になっている区間も長く、車の往来も激しい
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

原型をとどめないほど削られた山
石灰の採石場らしい
JR東海道本線の新垂井ルート
関ヶ原への登り勾配緩和のための迂回路
昔からの名残だが、今も下りの特急しらさぎと貨物は、本線を離れこちらを通る
こういうのは珍しい
現代は橋で渡る
おお、清流長良川
岐阜市街地に入る
いつも楽しませてもらってる金華山
西からだと、かなり遠くからも見え、ハワイのダイヤモンドヘッドのように目立つ
いつも楽しませてもらってる金華山
JR東海道本線
岐阜駅は近い
岐阜駅前のタワーなど
岐阜駅南、JRガードのこちらはいわゆるそういうエリア
安易に立ち入ってはいけない(笑)
岐阜駅前のタワーなど
岐阜駅南、JRガードのこちらはいわゆるそういうエリア
安易に立ち入ってはいけない(笑)
なんだか変わった像がいたぞう
イオン各務原
モンベルと好日が入ってる
イオン各務原
モンベルと好日が入ってる
宿場町間の距離が長いと、間(あい)の宿というのが栄えたらしい
南アルプスの間ノ岳の読みと同じですね
県道から国道21号に
車の往来が激しく、サウンドに負けそう
県道から国道21号に
車の往来が激しく、サウンドに負けそう
名鉄各務原線とJR高山本線と並行しているので、この辺りでのエスケープは自由自在
それぞれの線路は歩道橋で越える
21号を右に分け、旧道に入るところ
道沿い、津島神社という神社
道沿い、津島神社という神社
その境内にある建物、皆楽座
実は以前、この建物でリピート山中さんのコンサートがあり、聴きに来たことがあります
その境内にある建物、皆楽座
とっても風情があり
とっても風情があり
少し進むとお地蔵さんが
今日は40km越え
まだ行けそうなんですが、道はここから峠越えで、交通もやや不便になる
この辺にしておこう
100円→150円になってるな
日頃、無駄遣いが多いくせに、50円が気になるせこいオッサン

by 3120m

中山道の旅。
今回は岐阜県内の平野部を東進。

大垣-岐阜-各務原と、県内一の賑やかなエリア。
その分、交差点多数で信号待ちも多い。
少しペースに乗ってくると赤信号で停止のパターンで、
なかなかリズムがつかめなかった。

交通量が多い幹線国道や県道を進む区間も長く、
疲れてくると、車が通過する音も気になり出す。

その分、町中を行くので、補給は容易だし、
鉄道の駅もたくさんあるから、エスケープも自由自在という気楽さ。
町並も退屈しなかった。

ここのところのマラソントレーニングで、
累積疲労がかなり溜まっている中での出陣。
出だしから脚部が重かったが、
動き出せば、だんだんと軽くなり、
最後まで脚は動いてくれた。

来週からは、マラソン大会の予定も入っているので、
しんどいトレーニングは一段落だ。
街道歩きをこの冬〜春用のラントレに利用するのは、
そろそろ終わりかもしれない。

中山道の旅。
京都からここまでは、
地元県を通ったり、交通の便が良かったりと、
とっつきやすくて、寝坊してもダメージは少なかった。

産みの苦しみで、この先は、だんだんと遠くなり、
交通の便も悪くなる。
そんな中、できるだけ効率よく行こうと、
色々とプランを練るのも旅の楽しみ。

風の吹くまま、気の向くまま。
次回を楽しみにしよう。

登録日: 2013/11/14
2018/1/22 17:51
 絶好調ですね♪
3120mさん、こんばんは。

次なる目標の中山道、楽しく拝見しています♪。自宅からアクセスしやすいとは言えあっという間に4とはやる気満々ですね。
1で書かれてましたが、この先アクセス悪い&山間部も多いの考慮しても制覇に15年は長過ぎでしょう、何処からその数字が出て来たのか疑問ですf^_^;。

それと東海道でもそうでしたが要所要所でしっかりしたお写真&コメントにビックリ!歴史にお詳しいのもあるのでしょうが予習してから走られてるのですか?

レコにもちょくちょく書かれていますが足の調子が良いのは手に取るように分かります、マラソン大会楽しみですね♪。経験豊富な3120mさんには釈迦に説法ですがこうゆう時こそオーバーワークでの怪我に注意して下さいね。

最後にプロフ写真変えたんですね、個人的には飛出とび太君が良かった(笑)。
私の3120mさんのイメージは間違いなくとび太君です(^。^)。
登録日: 2013/8/17
2018/1/23 23:20
 Re: 絶好調ですね♪
kabukiyaさん、こんばんは
ありがとうございます。
オッサンのきまぐれ旅に身に余るお言葉です。

今のところ、長野県の塩尻・諏訪辺りまでは、よく知っているエリアなので距離感も分かり、イメージもできていて、かつ交通費的には割と安上がりに行けそうなので、なんとかなるかなと思っています。

でも、その先は信州東部、群馬、埼玉・・・と、遠くなるのもあるのですが、未知のエリアで、且つクマが出るようなかなりの山中もあるようです。
道の整備状況も読めませんし、東海道ほど交通の便が良くないので、アクセス方法すら見当がつかず、どうなることやら。
後々、またそれぞれのステージを迎えたら、組み立てていくのが楽しみではあります。

普段は、一応ヤマケイのガイドブックを見ながら辿っています。
歴史的には、色々ありますが、私など不勉強も甚だしいですよ。
学科的には社会は好きで得意でしたが、今となっては欠落している部分が多々あります。
でも、これを機会に学び直すのもいいですね。
ちなみに、松尾芭蕉の句碑などはよく出会います。

そうそう、飛出とび太君グッズは、滋賀県内のコンビニでも見かけるようになりました。
セブンだったかな。
ストラップなど、いかがでしょう(笑)。

さて、今週もこれから2〜3日の寒気、降雪はどうなることやら。
この冬、こちらは割と寒くて、でも雪は少なくて、ランニング練習は捗っています。
kabukiyaさんの熱い雪山ハイクもすごいですよね。
お気をつけて、良い旅をなさって下さい。