記録ID: 1363810 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳 天神平からピストン

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
谷川岳ロープウェイ駐車場(1000円)

登山開始 1℃
山頂 -3℃
下山時 2℃

風は基本穏やかだったが稜線でたまに3〜4m/sくらい吹いた。
太陽があり、風の無い-3℃より、風速3〜4m/sの2℃の方が体感は寒かった。
トレースもしっかりありその上を歩いてるなら危険箇所無し
その他周辺情報湯テルメは何度も行ったので今回は鈴森の湯へ
そんなに広く無いが小綺麗で、熱過ぎず気持ちの良い湯だった。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

備考 飲料水消費1L
今回は軽めの装備で、アイゼン、ストックが入った状態でザック10kg。
それとは別に防寒具2kgくらい。

当初の予定では基本スノーシューで行くつもりだったが、雪は少なめで、雪質も締まってそうだったので置いて行った。
終始、アイゼンとダブルストック。
ピッケルは休憩時のザックの確保に使っただけ。

天神平に着いていきなりの風景
オキノ耳は埋まってた
オキノ耳方面から見たトマノ耳
オキノ耳方面から見たトマノ耳
パーキングエリアにて
生姜焼きうめー!
パーキングエリアにて
生姜焼きうめー!

by ruu999

朝は低い雲に覆われるけど昼には晴れる予報で、こういう時は素晴らしい風景が楽しめるという経験上、かなり期待していたが、期待を上回る風景を楽しめた。
最初は眺望もなく、ただ足下を見ながら無心で登っていると先ずは雲の上に出て雲海を楽しめた。
その後、足下の雲も晴れていき山岳地帯が姿を現した。

今回はザックに詰めていた色々な予備装備を置いて軽めのザックで参戦。
3〜4kgは減量できた。
ザックの軽さは心の余裕、って感じで軽快に登れ、ULスタイルの軽さは正義的な考えを実感できた。
でも、20kgくらいは余裕で持てる様になりたいので、また元に戻すと思うけど。

同行者は前々週に深雪ラッセルで熊穴沢避難小屋手前で敗退しており、リベンジ山行。トレースのありがたみを訴えていた。
今回は天候に恵まれ、余裕の登頂。同じ山でも日によって表情が違うから面白い。