記録ID: 1364258 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山 ヒマラヤ映画祭を兼ねて

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]

Sあずまや山登山口駐車場05:1807:40四阿山・根子岳分岐07:54四阿山山頂08:3509:48ゴール地点G
ルート全般よく踏まれていて、結局アイゼン等の滑り止めは履きませんでした。
何より一番危なかったのは駐車場の出入口でした。ツルッツルに凍っていました。マジで気を付けて下さい。(写真参照)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

満天の星空の下、出発!!
満天の星空の下、出発!!
登山届ポストから雪道。
登山届ポストから雪道。
牧場からちょっと進んで明るくなってきた。
牧場からちょっと進んで明るくなってきた。
モルゲン燕から餓鬼、唐沢岳
モルゲン燕から餓鬼、唐沢岳
八合目だそうです。
八合目だそうです。
こちらも明けてきた。
こちらも明けてきた。
写真撮りまくり♪
写真撮りまくり♪
雪に付いた霧氷、なのかな!?
雪に付いた霧氷、なのかな!?
山頂直下の雪庇
サイズ感不明!?
山頂直下の雪庇
サイズ感不明!?
湯の丸烏帽子と八ッと奥に南アルプス
奥の南アルプスをアップ
奥の南アルプスをアップ
雪の造形と槍穂高
雪の造形と槍穂高
さっと下りて、里宮付近から振り返る。
さっと下りて、里宮付近から振り返る。
牧場出入口から振り返る。
牧場出入口から振り返る。
駐車場の氷
コケそうになった(汗)
駐車場の氷
コケそうになった(汗)

今回は長野市で午後行われるヒマラヤ映画祭が第一目的で、これとセットにできる山ということで四阿山にしました。映画祭だけで長野に行くのはもったいなかったので(^^;

今年(!?)四阿山付近はまだまだ雪は少ないようで(菅平のスキー場でも土が見えているところも有った)、山頂直下でやっと若いモンスターに出逢えました♪今週ガッツリ入りそうな寒気で若いモンスターも立派な大人モンスターに成長してくれるでしょうか!?