記録ID: 1364685 全員に公開 ハイキング東海

大谷山、滝谷山、雁又山

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
大野町総合運動公園に車を泊める.

Sスタート地点12:4413:04花立峠13:0913:33大谷山13:3413:58滝谷山14:0414:31雁又山14:3514:58滝谷山15:29金尾滝P15:3716:03運動公園P16:06ゴール地点G
非常によく整備されていてトレランでもOK.金尾滝から運動公園に戻る道は,中部電力の鉄塔巡視路.
その他周辺情報大野町総合運動公園にはトイレがある.
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ サブザック 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

以前,クライミングの練習を行った岩.この反対側にある岩の方が面白い.
大谷山山頂からの眺望
大谷山山頂からの眺望
大谷山山頂にはかつて野村城があったらしい.
大谷山山頂にはかつて野村城があったらしい.
雁又山山頂からの眺望
雁又山山頂からの眺望
雁又山山頂からの眺望.生石灰の採石場が見える.
雁又山山頂からの眺望.生石灰の採石場が見える.
滝めぐりコースにある滝「金尾滝」.期待して行ったらこんなもんだった.
遺構がある.昔何があったのか?
遺構がある.昔何があったのか?

本来は,鍋倉山に雪山ハイクに行く予定だったが,雨が降ってきたため,中止にした.西の方から雨が流れてきている.そこで,東へ雨の降っていないところまで戻り,大野町3山に登ることにした.以前,揖斐大野アルプスを西から縦走をして,花立峠までで終えたことがあった.今回の山行は,その続きをする意味もあった.花立峠まで車で行こうと思ったが,峠付近に設置してあった場違いな聖徳太子像の撤去のため通行止めであったため,大野町総合運動公園から登ることにした.今日は,雪山ハイクの予定だったので,片足1.2圓療澤い靴持ってきていないため,それで登った.重く,足首も固定されて歩きにくいため,ゆっくりめに登った.下山後は,スポーツクラブでお風呂だけ入って,マッサージチェアでくつろいだ.