記録ID: 1364750 全員に公開 ハイキング東海

エルモと山歩 表参道の石段登って♪鳳来寺から鳳来寺山へ<周回>

日程 2018年01月18日(木) [日帰り]
◆おかめ茶屋前の笠川駐車場に停めました

S鳳来寺参道入り口09:5910:17鳳来寺山自然科学博物館10:1810:25鳳来寺参道石段下10:3911:27鳳来寺11:4312:20奥の院12:2512:39鳳来寺山12:4412:48瑠璃山13:0013:04鳳来寺山13:0813:34天狗岩13:3514:00鷹打場分岐14:0114:03鷹打場14:0914:11鷹打場分岐14:26鳳来山東照宮14:3714:44鳳来寺14:4515:21鳳来寺参道石段下15:3115:38鳳来寺山自然科学博物館15:53鳳来寺参道入り口15:5415:55ゴール地点G
◆鳳来寺本堂からの周回ルートは整備されており、歩行には問題ないのですが、
 木製部分は木が腐りかけていたり手摺りが外れていたりしています。
 前日は雨のため石段、木の階段、路岩などがが滑りやすかった。
◆鳳来寺本堂横の案内板(静岡県)
 (周回コースタイム)
 鳳来寺バス停→1:10分→鳳来寺→36分→六本杉→4分→奥の院→10分→
 鳳来寺山々頂→17分→天狗岩→23分→鷹打場→28分→東照宮→4分→鳳来寺
その他周辺情報◆湯谷温泉
◆鳳来ゆ〜ゆ〜ありいな(\610)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 羽毛服 長袖シャツ Tシャツ ズボン 帽子 手袋 バンダナ ザック ザックカバー ストック 予備靴ひも ゲイター ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ 昼食 飲水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 保険証 筆記用具
共同装備 GPS(予備電源) FAキット

三ノ門、おかめ茶屋前の笠川駐車場から、エルモ君と表参道を石段へと出発です
昔風情が残る参道には人影無く静かです
昔風情が残る参道には人影無く静かです
二ノ門。エルモ君、奥に鳳来寺山が見えてきたよ
二ノ門。エルモ君、奥に鳳来寺山が見えてきたよ
松尾芭蕉をモデルにしたオブジェと歌碑の前で、、、
松尾芭蕉をモデルにしたオブジェと歌碑の前で、、、
石段入口に到着です。エルモ君の後ろには「鳳凰に乗った利修仙人」
エルモ君、ここからが1425段の石段の始まりだよ。頑張って登ろうね!
磨り減った石段が歴史を感じるね
磨り減った石段が歴史を感じるね
エルモ君、アーちゃんに負けないように石段を登って行こう、鳳来寺仁王門が立派ですね
鳳来寺仁王門に到着!
鳳来寺仁王門に到着!
石段の傾斜も緩く登り易いんだ。イーちゃんと歩くエルモ君です
石段の傾斜も緩く登り易いんだ。イーちゃんと歩くエルモ君です
エルモ君、大きいねー、樹齢800年と書かれている「傘杉」を見上げるアーちゃん
参道の両脇には立派な杉の巨木が続きます
参道の両脇には立派な杉の巨木が続きます
松高院、不動院跡、医王院、一乗院跡を通って来ると両脇が城のような石垣になってきました。まだエルモ君の足取りも軽いねー
龍の爪あと。龍が天に昇る時に付けた爪跡がある岩穴を見て、エルモ君をパシャ!
広くなった参道の石段を先に進むよ!
広くなった参道の石段を先に進むよ!
エルモ君、頑張れ!鳳来寺本堂まで後少し、建物が見えてきました
鳳来寺本堂に到着しました!
以外に登り易い
石段だったね (^_^)v
鳳来寺本堂に到着しました!
以外に登り易い
石段だったね (^_^)v
鳳来寺本堂からの眺めが素晴らしい!
鳳来寺本堂からの眺めが素晴らしい!
本堂脇にはコースタイムの案内板
本堂脇にはコースタイムの案内板
開山堂を通り時計回りで山頂に向かいます。この開山堂の石段を登ると1425段になるそうですね・・。
ここから「注意 危険ですから足元に注意してください」の看板!
コンクリートの階段と鉄梯子を登っていくよ!
コンクリートの階段と鉄梯子を登っていくよ!
岩の間から清水が垂れ落ちてます。美味しい水を頂きました!
岩の間から清水が垂れ落ちてます。美味しい水を頂きました!
白い壁が覗いて見えますが、足元の道は不安はありません
白い壁が覗いて見えますが、足元の道は不安はありません
岸壁の下にある勝岳不動を通り、、
岸壁の下にある勝岳不動を通り、、
奥の院、倒壊した建物は修復されていましたが、立入り禁止のロープが張られていました
奥の院の後ろ側には展望が開けていて、下には表参道が望めます
瑠璃山からの展望、
天狗岩への尾根が良く見えます
鳳来寺山山頂から東海自然歩道を天狗岩に向かいましょう
鳳来寺山山頂から東海自然歩道を天狗岩に向かいましょう
全体的に木製部分は、木が腐りかけていたり、手摺りが外れていたりして、ちょっと不安な感じですね
天狗岩、写真の奥の方が鳳来山山頂方面です
天狗岩、写真の奥の方が鳳来山山頂方面です
天狗岩からの眺め、下には表参道の家並みが見えます
天狗岩からの眺め、下には表参道の家並みが見えます
ちょっとした露岩が所々に出てきます!
ちょっとした露岩が所々に出てきます!
巫女石、高座石に着きました
巫女石、高座石に着きました
鷹打場展望台、
ハイカー2人がお茶してました。眺めがバツグンです!
鷹打場展望台、
ハイカー2人がお茶してました。眺めがバツグンです!
降りて来た鳳来寺山の山頂方面が眺めます
降りて来た鳳来寺山の山頂方面が眺めます
鷹打場からの木製の歩道部分も腐りかけており、ちょっと不安な感じですね
東照宮の裏手に下りてきました
東照宮の裏手に下りてきました
立派な鳳来寺山東照宮です
立派な鳳来寺山東照宮です
東照宮にお参り。寅童子をお土産にしました
東照宮にお参り。寅童子をお土産にしました
東照宮の立派な狛犬の「阿」
東照宮の立派な狛犬の「阿」
東照宮の立派な狛犬の「吽」
東照宮の立派な狛犬の「吽」
エルモ君、東照宮まで降りてきました
エルモ君、東照宮まで降りてきました
東照宮から鳳来寺への参道にある狛犬。昔から鳳来寺山の神聖な領域を守ってきたのでしょう!
鳳来寺山山頂を周回して鳳来寺本堂の裏手に出てきました
ノボリが立つ笠川駐車場に戻ってきました
エルモ君、良く歩いたね
お疲れさま (^_^)v

by erumo

「仏法僧(ブッポウソウ)鳴く 鳳来寺山」
  と、アーちゃんに話をしても、
  それって 何処??
  ほら「おんな城主 直虎」で虎松を匿ったお寺だよ。
  え、え、そうなの?! そこ行きたーい!
  でも、石段の1425段を昇り降りするんだけど!いいの。
  「歴女」ならぬ「歴アーちゃん」は、頑張るから行きたい!!
  と、話は弾み・・・。
奥三河の鳳来寺山にエルモ君も連れて行ってきました。
 昨年からお正月に駆けては訪れた人も多く賑わったでしょう
 おかめ茶屋前の笠川駐車場もガラガラで2台駐車のみ、
 表参道も通る車も無くエルモ君と一緒にのんびり歩きます。
 磨り減った石段!苔むした石垣!杉の巨木!と歴史を感じ
 エルモ君も石段登りは得意なんだと!1425段を登りました。
 鳳来寺本堂からの山頂への周回ルートは2時間で回れ、
 東海自然歩道で整備されて歩きやすいコースでした。
 出会ったハイカーは平日だったせいか5、6名、参拝者は5名でした。
 歴史好きのアーちゃんも鳳来寺、東照宮の雰囲気に満足したようです。
 下山後は湯谷温泉で湯ったりして、次の日は、竜爪山です。
 竜爪山も階段の多い平山口からですので、
 エルモ君、竜爪山の階段登り、頑張ろうね!