記録ID: 1365811 全員に公開 アイスクライミング甲斐駒・北岳

芦安 上荒井沢 トリコルネ

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

トリコルネ全景
2018年01月21日 09:52撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
トリコルネ全景
林道荒れてます
2018年01月21日 09:58撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
林道荒れてます
カモシカルンゼは氷がありませんでした。
林道も崩壊しています
2018年01月21日 10:12撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
カモシカルンゼは氷がありませんでした。
林道も崩壊しています
マシラの氷もダメでした
先週の雨で融けたのでしょうか
2018年01月21日 10:16撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
マシラの氷もダメでした
先週の雨で融けたのでしょうか
トリコルネは細いです
先行P(知り合いのOさんがいました)
2018年01月21日 10:36撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
トリコルネは細いです
先行P(知り合いのOさんがいました)
トリコルネを登ります
後続Pもいたので、1本登って終了
検椶らいでしょうか
2018年01月21日 12:58撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
トリコルネを登ります
後続Pもいたので、1本登って終了
検椶らいでしょうか

ミダイ川が増水したのだろうか。桃ノ木温泉の林道入り口から通行止め。その先の林道がえぐられており、道が消失していた。
仕方ないので、桃ノ木温泉に断りを入れて、駐車場に停めさせていただく。
(ありがとうございました)

トリコルネは登れるが細い。
カモシカルンゼは5年前に来た時に比べ、前の林道が崩壊している。
氷もベルグラ程度で登れる状態ではない。
マシラも崩壊気味で登らなかった。
(別のPは登ったようです)

※桃ノ木温泉に駐車したばあいは、帰りに入浴するか、駐車場代を払いましょう。