記録ID: 1366174 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

塩水橋〜丹沢山

日程 2018年01月15日(月) [日帰り]
平日だったため、登山口最寄りの駐車スペースまだ1台空いてました。

S塩水橋07:3007:35天王寺橋08:10天王寺峠08:1509:35天王寺尾根分岐09:55大崩ノタツマ(大クドレ)10:15丹沢山11:0011:15大崩ノタツマ(大クドレ)11:30天王寺尾根分岐12:15雨量計12:2512:25塩水橋12:25ゴール地点G
鎖場一ヶ所以外はとても良い道
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

尾根に出ると大山が見えてきました。
尾根に出ると大山が見えてきました。
鎖場上の展望スポットから。
鎖場上の展望スポットから。
標高1500mあたりから上は霜と氷の世界
標高1500mあたりから上は霜と氷の世界
山頂。真っ白。手持ちの温度計で-1度くらい。
山頂。真っ白。手持ちの温度計で-1度くらい。
下山開始。大山と江ノ島。奥は三浦。さらに奥は房総。
下山開始。大山と江ノ島。奥は三浦。さらに奥は房総。

極々一部を除きとてもいい道だったので、自分的には快調に進めました。
晴れてたんですが、富士山には雲がかかってて見えませんでした。
山小屋のホットコーヒーがとてつもなくおいしく感じました。