三峰山 登尾ルート〜不動滝ルート

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
榛原から霧氷バス8:15分発と9:15分発がありますが9:15分発に乗りました。

Sみつえ青少年旅行村10:3010:36三峰山登山口10:41登り尾コース入口11:02三畝山林展望台11:0911:57避難小屋12:13三畝峠12:1412:26三峰山12:2912:34八丁平12:41三畝峠12:52避難小屋13:1313:47不動滝13:4914:10三峰山登山口14:15ゴール地点G
登山口から全面積雪。
その他周辺情報バス停で霧氷まつり開催中で日本酒や甘酒、こんにゃく等飲食出来ます。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

霧氷バスはこの前で止まります。
霧氷バスはこの前で止まります。
登尾コースは前半樹林帯をひたすら登ります。
登尾コースは前半樹林帯をひたすら登ります。
展望小屋、トイレあり。
展望小屋、トイレあり。
途中展望の良いところで、左に倶留尊山、右に大洞山が見えます。
このあたりから霧氷があらわれます。
このあたりから霧氷があらわれます。
山頂に近ずくにつれ、積雪が増え、霧氷も見事です。
山頂に近ずくにつれ、積雪が増え、霧氷も見事です。
みんな霧氷の写真に夢中です、風が強く寒いです。
みんな霧氷の写真に夢中です、風が強く寒いです。
時折青空ものぞきました。
時折青空ものぞきました。
山頂手前、団体さんで渋滞してます。
山頂手前、団体さんで渋滞してます。
山頂からの倶留尊山。
山頂からの倶留尊山。
賑わっています。
賑わっています。
山頂から八丁平への途中、彫刻のようです。
山頂から八丁平への途中、彫刻のようです。
八丁平からの眺め。
八丁平からの眺め。
山頂付近風が強く寒かったので、避難小屋で昼食。
山頂付近風が強く寒かったので、避難小屋で昼食。
不動滝の橋につらら
不動滝の橋につらら

霧氷バスで三峰山へ行きました、昨晩からの降雪で榛原駅付近の道路も積雪しておりバスもチェーンを付けての出発でした。スタート地点の青少年旅行村からアイゼンを装着し登山中外すことはありませんでした。中腹あたりから風が強く極寒でしたが、霧氷は見事で堪能できました。下山は滝がどうなっているか見たくて、不動滝コースで降りました、滝は写真のように一部凍結しており、幻想的な風景が見れました。天気は曇りで眺望はいまいちでしたが、十分満足できた登山でした。