記録ID: 1368124 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

守屋山(おもったより雪少なく)

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
 yama-ari(CL)
 reg(食事)
■守屋山東峰 12:38 -5℃ 風速3〜4m(体感)
杖突峠に駐車しました。50台ほど駐車可能。アクセスはこの日はノーマルタイヤで大丈夫でしたが、信州ですので、ねんのためスタッドレスにしたほうが無難です。

S杖突峠口10:2610:54分杭平10:5711:28守屋山東峰11:3011:39守屋山中嶽11:47守屋山12:2212:29守屋山中嶽12:3012:38守屋山東峰12:5013:23立石13:2613:33立石コース登山口13:3413:49杖突峠口G
雪はおもったほどありませんでした。チェーンか最低でも軽アイゼンは必須です。分杭平からは急登になるので、アイゼンだと10本以上あると登りやすいです。
その他周辺情報片倉館 千人風呂
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ツエルト(2人用) 救急セット ヘッドライトPETZL ZIPKA PLUS2 非常用防寒シート 手袋・フェイスマスク(1) インナー(1) ステンレスボトルTHERMOS FEK-800(1) 手拭・ハンカチ・ティッシュ(1) 地図・コンパス(1) 高度計・時計Suunto Core Glacier Gray(1) GPS GARMIN etrex20(1) カメラOLINPUS TOUGH TG-1(1) 非常食(2) 携帯食 トレッキングポールHelinox LB130(1) アイゼンGRIVEL G12 ニューマチック(1)

杖突峠の駐車場から出発。マイクロバスを含めたくさんの車が停まっていました。
登山道には新しい標識。
登山道には新しい標識。
分杭平。正式にはここが登山口なんですかね。
分杭平。正式にはここが登山口なんですかね。
アイゼン装着。チェーンでも大丈夫です。
アイゼン装着。チェーンでも大丈夫です。
分杭平からやや急登。でもおもったほど、雪はありません。
分杭平からやや急登。でもおもったほど、雪はありません。
守屋山東峰。パノラマ眺望。
守屋山東峰。パノラマ眺望。
東峰からの南ア。甲斐駒ヶ岳(左)、鋸岳(中)、北岳(右)。
東峰からの南ア。甲斐駒ヶ岳(左)、鋸岳(中)、北岳(右)。
北岳(左)と仙丈ケ岳(右)
北岳(左)と仙丈ケ岳(右)
諏訪湖越しの蜂盛山と、左には北ア。ガスっています。
諏訪湖越しの蜂盛山と、左には北ア。ガスっています。
東峰から西峰へ。
東峰から西峰へ。
西峰手前の避難小屋。ワンちゃんがお留守番していました。
西峰手前の避難小屋。ワンちゃんがお留守番していました。
西峰に到着。ここもパノラマです。
西峰に到着。ここもパノラマです。
霧ヶ峰(左)と浅間山(右)
霧ヶ峰(左)と浅間山(右)
蓼科山(左)、北横岳(中)、縞枯山・茶臼山(右)
蓼科山(左)、北横岳(中)、縞枯山・茶臼山(右)
ここでregさんのヤマ飯。守屋山スープパスタ。
ここでregさんのヤマ飯。守屋山スープパスタ。
東峰にもどります。
東峰にもどります。
東峰にもどると八ヶ岳が綺麗に見えました。ガスがとれました。
東峰にもどると八ヶ岳が綺麗に見えました。ガスがとれました。
硫黄岳(左)、横岳(中)、阿弥陀岳(右)
硫黄岳(左)、横岳(中)、阿弥陀岳(右)
ギボシ・権現岳(左)、編笠山(中)。
ギボシ・権現岳(左)、編笠山(中)。
下りは立石コースへ。こっちは、いろいろ見どころがあって、楽しいコース。
浅間の滝。凍っていました。
浅間の滝。凍っていました。
下から見上げていると、気温上昇で融けた氷の塊が落ちてきました。危ない危ない(>_<)
昔、鬼が住んでいた鬼ヶ城。
昔、鬼が住んでいた鬼ヶ城。
立石(右)。これがこのコースの由来。地元の人は、朝夕、この岩をお坊さんに見立てて祈っていたそうです。
立石コースの最後は林道。
立石コースの最後は林道。
登山口から国道を峠方面に登って行って、起点に戻ります。短時間ですが、楽しめました。

■おもったより雪少なく
 1月22日の関東の積雪で、雪遊びができると思いワカンを持って守屋山へ。車で諏訪ICを降りると、山梨よりはるかに少ない積雪量。おまけに、たくさんの登山者もいて、少し拍子抜けでした。
 守屋山は西峰も東峰も、噂通りの好眺望。立石コースは、さまざまな見どころがあって、楽しめました。冬の守屋山お勧めです!!

by reg

雪山にはクリームパスタがよく似合う、ということで、
レトルトシチューを使用したパスタです。
前日夜、いつもの飲み屋さんで飲んでいるときに決まった山行でしたから、
当日朝、24h営業の薬屋さんで買い物して整えました。
雪の槍ヶ岳が見えることを祈って、ホワイトアスパラを添えましたが、
槍ヶ岳は見えませんでした。
パスタの中にも埋没しています。

雪山クリームパスタ(2人分)

<材料>
ゆで時間3分のパスタ 200g
レトルトのシチュー(ハウス) 3個
ホワイトアスパラ 6本
ウィンナー 6本
コンソメ(スティック) 1本
粉チーズ、黒コショウ

<山で>
1 お湯を600mL沸騰させる
2 沸騰したら、コンソメ、ウインナー、パスタを入れる。パスタは押し込む。
3 パスタがお湯につかったら、シチューとアスパラを入れる。
4 再沸騰したら完成。粉チーズと黒コショウをかけて召し上がれ。