丹沢
モフモフの菰釣山♪♪最後にダイアモンド富士のおまけも♪
2018年01月27日(土) [日帰り]

天候 | ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2018年01月の天気図 |
電車 自家用車
お散歩さんの車で山伏峠まで。 |
雪は深いところで膝を越えます。今回は10本アイゼンで歩きました。雪質がそれほど新雪ほどのモフモフではなかったのでワカンは装着しませんでした。 |
月曜日に大雪が降った後、お散歩さんがFB上で「週末の予定がなくなった。」と「あっ、これは来るな」と思った。
来たらどうしようと思っていた水曜日昼、案の定(笑)お散歩さんから雪の蛭か菰釣一緒に行きませんかのメール。
火曜日に軽くスノーハイクに行くつもりがかみさんから危ないと止められていたので、一瞬躊躇したが、夕方かみさんに「土曜日山に行く」と言ったところ特にリアクションもなかったので、夜のうちにお散歩さんに「行きます」の返事。
蛭は小屋に電話で確認したらどこからのルートもノートレースと言うことが判り、菰釣に決定。
雪面がフワフワ状態になっていることが予想されお散歩さんがワカンを用意してくれましたが、予想に反してそれほどのフワフワ状態ではなく、つぼ足でも行けそうだったのでゲイターを付けてスタート。
寒いのが心配と言っていたところ、お散歩さんがテムレスの防寒手袋を用意してくれた。これは快適で非常に助かった。前日近くのホームセンターで探したがなかったものです。
最初直登ルートを進んだので滑る心配があったので斜面の途中で10本歯のアイゼンを装着。
10本アイゼンの歩き方を簡単に教わったが勘所が良くつかめていないまま急登を進む。