記録ID: 1369221 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候曇りのち雪
始点:JRまほろば線柳本駅
終点:近鉄大阪線長谷寺駅

Sスタート地点(柳本駅)08:2409:29林道出合09:40龍王山09:4210:12笠そば処10:4710:54笠山荒神社11:5512:10竹林寺12:4213:48瀧蔵神社14:1115:14天落神六社権現15:1915:57法起院16:1016:16カフェ(やまとびとのこころ店)16:4216:53ゴール地点(長谷寺駅)G
笠山荒神社の「笠山三宝荒神大祭」に合わせて、JR柳本駅から龍王山を越えて行きました。
その後は長谷寺の奥の院、瀧藏神社経由で長谷寺駅まで。
・龍王山以外は舗装道路です。
・瀧藏神社南側の、県道38号線/鳥居堂(地蔵)までの参道は崩落あり。北側からの迂回がオススメです。その南側参道もコンクリ敷きですが、その上に雪と落葉が積もってて危なそうだったので、チェーンアイゼンつけて下りました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

黒塚古墳、凍ってます。
黒塚古墳、凍ってます。
今日の龍王山。曇ってますね〜
今日の龍王山。曇ってますね〜
土嚢新しいぽい?ありがとうございます。
土嚢新しいぽい?ありがとうございます。
龍王山でも雪残ってた!
龍王山でも雪残ってた!
林道出合。今日は北城跡は行かず、まっすぐ南城跡(山頂)の方へ。
山頂から。何回来ても良いわ〜(´ 3`)
山頂から。何回来ても良いわ〜(´ 3`)
山頂広場の、来た方向とちょうど反対側から笠方面へ。
山頂広場の、来た方向とちょうど反対側から笠方面へ。
かすれてますが、⬅荒神、長谷寺の札。テープもあり。
かすれてますが、⬅荒神、長谷寺の札。テープもあり。
静かな道、雪があってさらに良い感じ。
静かな道、雪があってさらに良い感じ。
この札の顔文字、なんか困ってる?
てか「笠忘神」に見えませんか(笑)?
この札の顔文字、なんか困ってる?
てか「笠忘神」に見えませんか(笑)?
落葉が道筋を教えてくれてます。
落葉が道筋を教えてくれてます。
足跡がつくような緩やかな下りで、アイゼン不要でした。
足跡がつくような緩やかな下りで、アイゼン不要でした。
林道へ出た。左側へ。
林道へ出た。左側へ。
大きな道路に。まっすぐが笠荒神。
大きな道路に。まっすぐが笠荒神。
直販所や、笠そば処が見えました!
もう結構来てはるな〜
直販所や、笠そば処が見えました!
もう結構来てはるな〜
念願の笠そば食べられました!
暖まるブランチ(・∀・)
念願の笠そば食べられました!
暖まるブランチ(・∀・)
目新しさで、そばシフォンケーキ購入。
美味しかった!
目新しさで、そばシフォンケーキ購入。
美味しかった!
さてもうすぐ11時、笠山荒神社へ。
こちらは近いけど裏側だそう。
さてもうすぐ11時、笠山荒神社へ。
こちらは近いけど裏側だそう。
大祭のポスター。参道下の竹林寺から神輿が到着するのを待ちます。
甘酒もいただきました( ´ ▽ ` )ノ
甘酒もいただきました( ´ ▽ ` )ノ
薪、めっちゃ暖かい〜
薪、めっちゃ暖かい〜
金ぴかでした。
その後、祝詞や神楽など。
金ぴかでした。
その後、祝詞や神楽など。
表参道下りたところ。
隣に空海ゆかりの閼伽井不動。
表参道下りたところ。
隣に空海ゆかりの閼伽井不動。
すぐそばに天神さんも。
すぐそばに天神さんも。
竹林寺もすぐ。
この日は薬師如来も開扉されてましたo(^o^)o
竹林寺もすぐ。
この日は薬師如来も開扉されてましたo(^o^)o
お堂の中で地域の方やお参りの方が談笑。
お茶やオニギリまでいただきました!
お堂の中で地域の方やお参りの方が談笑。
お茶やオニギリまでいただきました!
次は瀧藏神社へ。凍った車道の下り坂、すぐ脱ぐけどな〜思いながらもアイゼン装着。
道路脇のミニ滝、ちょっと凍ってる!
写真はブレブレ(笑)
道路脇のミニ滝、ちょっと凍ってる!
写真はブレブレ(笑)
歯ブラシみたいなつらら(笑)
歯ブラシみたいなつらら(笑)
県道38号線に合流するところを振り返って撮。
アイゼン脱ぎました。
県道38号線に合流するところを振り返って撮。
アイゼン脱ぎました。
目の前の山の上に瀧藏神社があるはずやけど、、、
大きく左へ回り込みます。
目の前の山の上に瀧藏神社があるはずやけど、、、
大きく左へ回り込みます。
県道38号線を進みます。
県道38号線を進みます。
化粧壺?に惹かれるけど、写ってないですがずっと雪も降ってたし、寄り道ガマン。
瀧藏神社の案内出てきた!
ここから舗装道路をちょいと登ります。
瀧藏神社の案内出てきた!
ここから舗装道路をちょいと登ります。
都祁伊勢街道の道標。寝地蔵の文字にまた誘惑されつつ、今日はガマン(^_^;)
権現桜。散ってる姿でも存在感凄い(*゜Д゜*)
権現桜。散ってる姿でも存在感凄い(*゜Д゜*)
やっぱりいつか満開の頃に来たいですね!
やっぱりいつか満開の頃に来たいですね!
長谷寺の奥の院。こちらにも参らないと、長谷寺参りのご利益半減とのこと。
うまく撮れてないですが、雪の降る中のお社もなかなかの風情でした!
この付近案内の各所を探してウロウロ。
急斜面もあり、再度アイゼン装着。
この付近案内の各所を探してウロウロ。
急斜面もあり、再度アイゼン装着。
でも宝篋印塔跡しか見つけられず。
でも宝篋印塔跡しか見つけられず。
ここは何かな(ー_ー;)?
ここは何かな(ー_ー;)?
ウロウロの結果、予定の下山道らしきのに出たので、諦めてそのまま下りました。
もうすぐ車道、というところで倒木、というより崩落。
なんとかくぐったり跨いだりして通れました。
もうすぐ車道、というところで倒木、というより崩落。
なんとかくぐったり跨いだりして通れました。
県道38号線と合流します。
県道38号線と合流します。
鳥居堂地蔵さんの軒先をお借りし、アイゼン仕舞ったり水飲んだりさせてもらいました。雪やまないからさ。
振り返って撮。通行止めの指示とかないんや〜と思ったら、
振り返って撮。通行止めの指示とかないんや〜と思ったら、
車道の方には迂回指示ありました。
(下りてきた道、車通れると思えないんですが、、、車道並走してたのかな)
車道の方には迂回指示ありました。
さて長谷寺まで長い(ダルい)車道歩き!
さて長谷寺まで長い(ダルい)車道歩き!
これもぶれてますが、、、
地形図に神社マークがある道端の小山登ってみると・・・
これもぶれてますが、、、
地形図に神社マークがある道端の小山登ってみると・・・
小さな社がありました。
どなたが祀られてるのかは不明。
小さな社がありました。
どなたが祀られてるのかは不明。
その橋のたもとの天落神六社権現。
その橋のたもとの天落神六社権現。
境内の由緒書きに落神の地名の由来も。
落ちたのは雷神らしい。
境内の由緒書きに落神の地名の由来も。
落ちたのは雷神らしい。
初瀬ダムのまほろば湖に沈んだ磐座の面影を残すための石。
初瀬ダムのまほろば湖に沈んだ磐座の面影を残すための石。
この神社自体、遷座されたようですね。
この神社自体、遷座されたようですね。
まほろば湖、なんか浮いてるやん〜、と思ったら氷でした。
まほろば湖、なんか浮いてるやん〜、と思ったら氷でした。
放水迫力なし(笑)
放水迫力なし(笑)
ダラダラ歩きましたが、観光バス見えたってことはもう到着やね( ´ー`)
長谷寺。ついこの間行ったし今日はガマン。
長谷寺。ついこの間行ったし今日はガマン。
前回時間切れやった、西国番外札所、法起院へ。
前回時間切れやった、西国番外札所、法起院へ。
徳道上人の御廟あり。
徳道上人の御廟あり。
御廟の敷地にて。ハガキの木とな!
御廟の敷地にて。ハガキの木とな!
駅に帰る前に、ぜんざい!
駅に帰る前に、ぜんざい!

by massu-

日本三大荒神社の一つ笠山荒神社の「笠山三宝荒神大祭」は、1/28、4/28、9/28の年3回で、あわせて関連の竹林寺で薬師如来(重文)などの特別開扉もあり、ずっと行ってみたかったのです。
今回はじめて日程が合ったので行ってきました!

奈良盆地からみて龍王山の裏側に笠地区はあるので、龍王山を越えて。
もし祭りがあっさり終わったら、東へ進み、長谷寺の奥の院・瀧蔵神社に寄って、まだ時間があったら更に東の貝ヶ平山・鳥見山まで行こうという計画もありました。

鳥見山辺りは残雪があるやろな〜と思ったので、一応チェーンアイゼンは持っていきましたが、むしろ龍王山でさえ雪がしっかり残っててびっくり( ゜∀゜)ノ
お手軽ミニ雪山気分でラッキーでした。

笠地区はソバの産地で、地域でやってはる笠そば処がそこそこ有名、それも初めて行けて良かった!

大祭は、竹林寺に普段ある板面荒神をお運びする神輿のお渡りがあったり、勿論祝詞や神楽があったり、甘酒くれたりで、あっさり終わる感じでは決してなかったですが、でも地域のお祭り的ユルさもある感じで、それはそれで良かった(笑)

笠荒神から表参道を下ったところにある竹林寺に移動すると、地域の方や関係者?訪問者?がお留守を守ってる体で談笑してて。
お茶やおにぎりまでくれはりました(OωO; )
長居してしまった(笑)
薬師さんも無事拝めて。衣文が印象的なお像でした(*´ω`*)

さてもう13時前、さらに雪が降ってきた!
貝ヶ平山とかはナイな、てことで、瀧蔵神社から南下して長谷寺の方へ帰ることに。

瀧蔵神社も、微妙な遠さから行けてなくて、初めてでした!
ホンマは桜が有名やけど、雪も(ちょうど神社居たときはプチ吹雪やった(笑))なかなかでしたよ。

龍王山ではアイゼン不要でしたが、笠地区から瀧蔵神社辺りへ至る滝川沿いの下りの車道は、タイヤの後を中心に凍ってて、危なかったのでアイゼン装着。
すぐ外すことになるのにダルいなと思ったけど仕方ない(笑)

瀧蔵神社からの南側への下りは、どうやら通行止めやった?みたいです。
台風が原因でしょうか?
ほぼ出口ってところに大きな崩落が( ;∀;)
無理やったら登り返すしかなかったですが、なんとか通れました(汗)

最後長谷寺は今回寄らず、前回近くへ来たときに時間切れやった西国番外札所の法起院へ。
さらにぜんざいで〆。
と思いきや、駅で待ち時間長くて、笠で買ったそばシフォンケーキ食べて〆(美味しかった!)。
歩いたにしても、炭水化物食べ過ぎな一日でありました(´-ω-`)