山滑走

1030 東篭ノ登
1220 篭ノ登内院
1410 湯ノ丸スキー場着
天候 高曇り
・去年より雪が少ない気がした。
・全体的に笹が出ており踏み貫き多し。
・東篭ノ登ピークで-12℃。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
湯ノ丸スキー場第六駐車場利用
・篭ノ登山北面
滑走できるところは無い。ジャングルジムに泣く。
・その他
ラッセルは概ね踝〜脛。一人ラッセルに泣く。
・スノーモビルに注意
送電線下にトレース複数。段差から飛び出されると避けられないと思う。
0646 代車で貸してもらった。
0646 代車で貸してもらった。
0743 植林帯でシールトラブル。
0743 植林帯でシールトラブル。
0834 頂稜にあがる。
0834 頂稜にあがる。
0842 ふじさんみえた!
0842 ふじさんみえた!
0857 板とシールを温めて復旧。
0857 板とシールを温めて復旧。
0912 露出が合ってるのこれだけ。
0912 露出が合ってるのこれだけ。
0957 コルの上に出た。湯ノ丸山と北アルプス。
0957 コルの上に出た。湯ノ丸山と北アルプス。
1031 風ツヨシ。久々にハナゲが凍った。
1031 風ツヨシ。久々にハナゲが凍った。
1032 烏帽子・湯ノ丸・西篭。北アは前線に捕まった。
1032 烏帽子・湯ノ丸・西篭。北アは前線に捕まった。
1032 妙高・火打はまだセーフ。
1032 妙高・火打はまだセーフ。
1036 これから下る斜面。四阿山、風格あるね。
1036 これから下る斜面。四阿山、風格あるね。
1219 本谷出合。埋まってないよ。
1219 本谷出合。埋まってないよ。
1219 嬬恋と草津。合掌。
1219 嬬恋と草津。合掌。
1219 村上山と同コンタくらいで左岸の斜面に取りつく。
1219 村上山と同コンタくらいで左岸の斜面に取りつく。
1327 地吹雪。踏み貫きながら。泣ける(笑)
1327 地吹雪。踏み貫きながら。泣ける(笑)
1343 スキー場みえた。
1343 スキー場みえた。
1448 おはぎ、旨かった。
1448 おはぎ、旨かった。

備考 atomic168:金具の位置が後ろすぎる感じ。真上に乗れず閉口した。
BCX6:セメダイン補強成功。浸水なし。
Gecko:池の平へのブッシュ登りで剥がれたが、日光浴して復旧。
    篭ノ登と最後の登りでは剥がれず。
ウエアは概ね〇
上:青ジャケ・SWIX・カッター・毛・化繊
下:水色パンツ・SWIX・毛・化繊

山へ行かない理由を他者に求めてしまうのは何か違う気がしたので、迷いはあるものの雪山へ行くことにした。土曜日にKくんと日光白根で池巡りを計画していたけれど、所々の事情により日曜に一人で出撃。行き場所に悩んだけど、初めて池の平に行った時以来、気になっていた篭ノ登北面を徘徊してきた。

先月、草津の雪が例年の2倍との報道もあったけど、湯ノ丸あたりの雪は意外と少なかった。締まってもおらず踏み貫き混じりのラッセルに終始する。おまけにシールトラブルが発生し延々トラバースを強いられた。シーロイファーの唄を口笛しながらノタノタ歩く。やはり低温だと貼付けシールは弱い。
肝心の篭ノ登北面はブッシュだらけ。ここまでひどいのは初めてかも。北横の東面の方がマシに感じた。腕くらいの太さのタンネばかりが密生しているのだが、なんでこうなるんだろう。日照?土壌?寒冷?いずれにしても成長を即す要素はない土地らしい。意外と細っこい樹でも樹齢50年とかかもしれない。北面の谷はとても静かで、頂稜の風が嘘みたいだった。笹が顔を出した雪原は寂寥感があったけど。最後はシーハイルの歌を口ずさみながらシコシコ歩く。

とりあえずは、長年の目標を達成してみたけどなんだかイマイチな感じ。とはいうものの、ほぼフルラッセルの一日を右ひざも左股関節も痛めることなく動けたのが収穫。ここのところの山歩きの効果かな。春には東北の山へ行きたいところ。