記録ID: 1369287 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

茶臼岳

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
大丸温泉の無料駐車場利用。トイレあり。スキー客も利用するので、車は多かったです。

駐車場から樹林帯を抜けるまでは雪の量は多いです。樹林帯を抜け茶臼岳までは、風の影響で積雪は少なくなり、岩や石ころが多い登山道を歩きます。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

トイレ脇の階段を少し上がったところから駐車場を撮影。
トイレ脇の階段を少し上がったところから駐車場を撮影。
階段は雪で埋もれています。
階段は雪で埋もれています。
ロープウェイ山麓駅。閑散としてます。
ロープウェイ山麓駅。閑散としてます。
峰の茶屋に着きました。朝日岳でしょうか。この時点ではまだ青空が見えていました。
雪で埋もれています。
雪で埋もれています。
鳥居もこんな感じ。
鳥居もこんな感じ。
樹林帯を抜けると積雪量が少なくなり、石ころの道をガリガリと歩きます。
峰の茶屋跡が見えています。
峰の茶屋跡が見えています。
朝日岳も近づいてきました。
朝日岳も近づいてきました。
茶臼岳山頂に着きました。
茶臼岳山頂に着きました。
曇っていますが、1ヶ月ぶりの登山で気分は最高です。
曇っていますが、1ヶ月ぶりの登山で気分は最高です。
時間があったので、剣ケ峰にも登りました。右手がうまく使えない私にとって、ここまでの斜面が本日一番の危険箇所でした。
下山時1度尻もちつきましたが、無事に下山できました。
下山時1度尻もちつきましたが、無事に下山できました。

by yasu72

昨年末のクリスマスイブの日にスキーで転倒して、右肩脱臼と上腕骨骨折。そのため1ヶ月登山できず。まだ腕が挙がらない状態ですが、そろそろ大丈夫だろうということで、今回茶臼岳に登ることにしました。
大丸温泉の駐車場に車を停めて歩き始めましたが、はじめから雪がたくさんで気持ちよく歩けました。樹林帯を過ぎてからは、積雪が少なくなり、岩や石ころが多くなったので、転ばないように気をつけて歩きました。峰の茶屋跡手前から風が強くなりましたが、この時期の那須にしては大したことはありませんでした。
帰りがけに剣が峰に登りましたが、ここの斜面が右手がうまく使えない私には、一番の危険箇所でした。
1ヶ月ぶりの登山でしたが無事に下山できて良かったです。