記録ID: 1369288 全員に公開 ハイキング東海

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
 sht
粟ヶ岳−3℃〜法多山5℃
粟ヶ岳
山頂まで車道が繋がっていて駐車場もあり(無料)

小笠山
エコパのP12(スタジアムから一番遠い、東の端っこの駐車場)に車をとめました

Sスタート地点07:5208:31腹摺峠08:53東経138度展望台09:0409:30小笠山09:35六枚屏風09:4809:53小笠山10:0610:20小笠山10:2111:24法多山11:3212:35ゴール地点G
粟ヶ岳
山頂駐車場から阿波々神社へと進み、その裏手が頂上です・・5分とかかりません

小笠山
起点の駐車場から舗装路に下りず、池の縁に沿って進むと尾根取付きとなります・・登りでは、エコパへの取り付け道路を気持ち良く駆け下ってしまい、軽いヤブを漕いで尾根に乗りました

コースに乗れば踏み跡は明瞭で、道標も多くあって迷いませんでした

ヤセ尾根や崖の縁を歩く部分も多かったので、変な躓きは要注意(トラロープ等の安全対策はなされていて、普通に歩けば特に問題ない程度です)

その他周辺情報森町の望月プラザもりの湯(0538-85-1802)300円・・温泉ではないですが、銭湯気分でサッパリするだけなら十分です(実は自宅の給湯器故障中;)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

干支の犬が見守る〜
干支の犬が見守る〜
ご来光の前に阿波々神社の裏手の〜
ご来光の前に阿波々神社の裏手の〜
粟ヶ岳山頂を踏んできました
北方向に連なる山々が見えます
北方向に連なる山々が見えます
梵字山〜京丸山のようです
梵字山〜京丸山のようです
スタートを少し誤りましたが、コースに乗れば踏み跡明瞭で道標もあり
腹摺峠の先から掛川市街の展望
腹摺峠の先から掛川市街の展望
東経138度線に乗りました・・日本標準時(明石の135度線)より日の出が12分早いでしょうか
箒木山と未登の静岡百の白倉山のよう
「六枚屏風とは何だろう?」と、興味本位で行ってみます
「六枚屏風とは何だろう?」と、興味本位で行ってみます
巨岩の割れ目です
巨岩の割れ目です
天然巨大迷路のようですが、ルートは1つしかなくて迷うことはありません
ここで狭くなって戻りました・・周回できるのかな?
ここで狭くなって戻りました・・周回できるのかな?
戻るとじきに山頂でした
戻るとじきに山頂でした
山頂から下り遠州灘の展望地を過ぎると〜
山頂から下り遠州灘の展望地を過ぎると〜
中尾根コースから法多山へ
登りでは判りませんでしたがこれが三ツ峰のよう
ここが尾根取付き
ここが尾根取付き

by sht

この日は大寒波が少し緩んだ感じになりそうで、積雪や霧氷が増えたであろう鈴鹿に向かいたいところでした。

しかしながら西方面の予報はイマイチの感じで、前回に続き天気が安定していそうな静岡方面に向うことにしました。まずはご来光狙いで展望が良さそうな粟ヶ岳です。

下の茶屋から歩く計画でしたが、舗装路が続いている感じだったので偵察して行くと、アレヨアレヨという間に山頂まで着いてしまいました。

お手軽登頂になりましたが、夜景やご来光を眺めて一応ピークを踏み、この日メインの小笠山へと向いました。

小笠山は、エコパを基点に法多山と結んでセミ周回。標高265mの低山乍ら、アップダウンが繰り返して侮れないコースでした。

巨岩の割れ目を通る六枚屏風も中々面白く、法多山では我が家の厄除け祈願をしてきました。

静岡に来る最大の楽しみである富士山が見えなかったのは残念でしたが、気持ち良く歩けた小笠山でした。