中央アルプス

ヘブンスそのはら展望台
ルートは手書き
天候 曇り のち 雪
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ヘブンスそのはらスキー場;
・ 駐車場 無料(中央道 園原インターから10分程度)
・ スノーシューチケット:ゴンドラ+第4リフト(帰りのみ)+第2リフト(往復)で¥3000
危険箇所は特にない。
ヘブンスそのはらスキー場のゴンドラ。リフトと合わせた「スノーシューチケット」は3000円です。
ゴンドラを降りたら、第2リフトまでゲレンデの端っこを下ります。この区間の第4リフトは帰りしか使えません。
第2リフトに乗車。雪は少なめですかね。
第2リフトに乗車。雪は少なめですかね。
リフトを降りたらすぐに登山口があります。
リフトを降りたらすぐに登山口があります。
リフト降り場の真上の小高い丘が展望台になっていて、南アルプスが一望できます。曇天が残念ですが、眺望はなかなか。
北岳、間ノ岳、農鳥岳の白峰三山。
北岳、間ノ岳、農鳥岳の白峰三山。
塩見岳。いつか仙丈ヶ岳まで仙塩尾根を縦走してみたい。
塩見岳。いつか仙丈ヶ岳まで仙塩尾根を縦走してみたい。
荒川三山、赤石岳、聖岳。
荒川三山、赤石岳、聖岳。
今回のメイン目的はワカンのお試しです。周りはスノーシューばかりです。スキー場にレンタル&ガイドツアーがあり、それを利用している人たちが多いようでした。
林道をテクテク歩きます。良く踏まれているので、実際にはワカンは不要です。わざと路肩の雪深いところを歩いて、ワカンの感触を楽しんでみたり。
後方に大きな恵那山。山頂は平らですね。眺望はイマイチのようなので…、いつかは登るかな?
このまま林道を辿って神坂峠に向かうこともできますが、富士見台パノラマコースに上がります。
ちょっとだけ急登をこなして稜線へ。
ちょっとだけ急登をこなして稜線へ。
ここからの恵那山はなかなかの迫力です。
ここからの恵那山はなかなかの迫力です。
開放的な尾根道を進みます。青空だったらどれだけ良かったことか。
富士見台高原の笹原の向こうに広がるのは中央アルプス。空木岳や南駒ヶ岳の山頂は見えていますが、木曽駒は雲の中。
正面に見えるはずの御嶽山も…
正面に見えるはずの御嶽山も…
南アルプスの稜線も雲に飲み込まれ始めました。
南アルプスの稜線も雲に飲み込まれ始めました。
富士見台高原の頂上。まだ距離はあります。
富士見台高原の頂上。まだ距離はあります。
千両山と名前の付いた小さなピークから神坂峠に下ります。
千両山と名前の付いた小さなピークから神坂峠に下ります。
100m下って神坂峠。峠を通る林道はアスファルトが出ていました。
萬岳荘に向かう林道は、なかなか雪深かった。
萬岳荘に向かう林道は、なかなか雪深かった。
立派な萬岳荘に到着。冬季は営業していません(トイレは使えます)。
笹原を突き抜けて富士見台高原のピークを目指します。しかし、天気はさらに下り坂。
風の通り道になっている箇所は雪がありません。すでにここまででも要らなかったんだけど、練習で付けていたワカンを外して進みます。
どんどん天気が悪くなってきました。ピークには行かなくてもいいかなとも思ったけど、いちおう踏むためにもう一踏ん張り。
ピーク目前。ここも青空の下だったらな…
ピーク目前。ここも青空の下だったらな…
振り返ったら、恵那山が雪雲の中に消えていきます。
振り返ったら、恵那山が雪雲の中に消えていきます。
そこそこ疲れてピーク到着。
そこそこ疲れてピーク到着。
阿智セブンサミットのひとつ、富士見台高原に登頂です。
阿智セブンサミットのひとつ、富士見台高原に登頂です。
360°眺望で最高の見晴らしのピークなんだけど、残念ながら周囲の山々は雲の中です。
目的は達したので早々に引き返します。雪が降ってきました。
目的は達したので早々に引き返します。雪が降ってきました。
また季節を変えてリトライしたいですね。
また季節を変えてリトライしたいですね。
お腹は減ったので、萬岳荘でランチ。レトルトのユッケジャンクッパ。キムチは持参。なかなかの美味でした。冬山メシとして、かなり高得点。
お昼を食べている間に、雪が勢いを増してきました。早く帰らなきゃ。
帰りは神坂峠からスキー場に向かって林道を歩き通します。峠付近は、うっすら積もった雪の下が氷面になっていて、油断すると危なっかしい。
トレースにも雪が積もり始めています。
トレースにも雪が積もり始めています。
無事にリフトまで帰還。
無事にリフトまで帰還。

あまり天気が良くない予報だったけど、今シーズン買ったワカンをまだ試せていなかったので、練習を兼ねて富士見台高原で雪山ハイク。

ヘブンスそのはらスキー場のゴンドラとリフトを使って楽々と山の上へ。スキー場でスノーシューのレンタルをやっているので、ガイド付きで楽しんでる人も多かったです。週の中頃には平地でも雪が降ったけど、その割には雪が少なかったように思います。トレースがしっかり踏み固められていたので、結果的にはワカンなど要らなかった状況ですが、トレーニングと割り切って、行きは付け続けました。

ロケーション的に、南アルプスや中央アルプス、恵那山の眺望は素晴らしく、青空の下だったら雪山ハイクが楽しめそうです。しかし、次第に天気は悪くなり、最後は雪が降り始めました。いちおう山頂は踏んできましたが、季節を改めてリトライしたいと思います。