記録ID: 1369824 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山(水越川P〜モミジ谷〜山頂〜太尾西尾根〜水越川P)

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
水越川P

S水越川公共駐車場06:2806:33水越峠バス停07:00金剛の水07:05カヤンボ07:42第6堰堤07:4407:50本流ルート分岐07:5408:16山頂広場08:25金剛山08:3208:47大日岳08:5008:57六道の辻09:05太尾塞跡09:36水越川公共駐車場09:3709:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

既にバス停横Pは満車
既にバス停横Pは満車
この辺りは無事だったようで、ドコが通行止めなんでしょうか?
この辺りは無事だったようで、ドコが通行止めなんでしょうか?
下界の天気は上々ですね
コントラストが鮮やかです
コントラストが鮮やかです
第五堰堤
第五堰堤
飛沫にさらされた枝がたわんでしまいには氷瀑に取り込まれてます
2018年01月29日 01:43撮影
U字谷は少し削られた?
2018年01月29日 01:43撮影
U字谷は少し削られた?
おお〜見たかった氷瀑です
珍しく葛城神社へ
珍しく葛城神社へ
どの山でしょうか
どの山でしょうか
ウツクシイですね〜(^O^)
ウツクシイですね〜(^O^)
もう雪がなくなってます
もう雪がなくなってます
太尾西尾根取りつきは雪なし
太尾西尾根取りつきは雪なし
ここまで路駐が連なってます
ここまで路駐が連なってます

この寒さなら間違いなく出来てるであろう氷瀑を見に金剛山へ
水越峠周辺が通行止めになって以来来てなかったものですから明けやらぬ間に駐車場確保。サスガにバス停横はムリでしたが水越川Pをヨユーでゲット。
ダイトレ取りつきからの積雪と側溝の氷に期待を託して林道を。ソレにしてもプチ崩落が至る所にあって大雨の爪痕を今更ながら感じますね。
待望の第六堰堤氷瀑は完全ではないもののほぼ氷結していましたが、如何せん成長が足りない感じが否めません。もう一月先の方が見頃だったでしょうか?とはいえまた気温が上がるようなことがあればこれ以上のものは見れないかもしれないので満足しましょう。

登録日: 2011/7/16
2018/1/30 9:17
 ええかんじ
氷瀑ええ感じですね、居ながらにして楽しめました
紅葉谷は最後の堰堤のところでえらいことになってるでしょう
最近怖いところは遠慮してます、ハイ