記録ID: 1370021 全員に公開 講習/トレーニング関東

板橋→荒川河口 〜トレーニング兼、甲武信ヶ岳への赤線つなぎの布石を打ちに〜

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候うす曇り
行き:都営三田線の始発で蓮根駅へ。駅から荒川河川敷までは1km弱歩き。
帰り:若洲海浜公園内の若洲キャンプ場前BSより都営バスにて新木場駅へ。

Sスタート地点06:0006:10右岸24km06:23右岸22km06:33岩淵水門06:37右岸20km06:48右岸18km06:52阿弥陀の渡し跡07:00右岸16km07:0107:12右岸14km07:25右岸12km07:37荒川右岸10km07:49荒川右岸8km08:01荒川右岸6km08:38『荒川河口0km』の標識08:4209:16新木場駅09:51若洲埠頭(若洲海浜公園)G
■18/1/28現在、荒川右岸の河川敷の道に残雪や、道全体を覆うような凍結はなし(河川敷の土手部分には場所により残雪あり)。非常に走りやすいコースでした。
■河川敷や若洲海浜公園には所々トイレが設置させています。(ただし利用はしなかったので詳細は不明。夜間は施錠されるタイプかもしれないので、早朝や夕方の利用はご注意を)
■どこが荒川河口か?
「荒川河口0km」と「荒川の終点」、2つあるようですので、2つとも取りに行きました。以下の国交省関東地方整備局のHP内の情報を参考にしました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

おはようございます。
荒川河川敷の、板橋Cityマラソンのスタート地点となる辺りを、土手の上から見下ろしています。今回は河川敷に沿って荒川河口まで行ってみます。
おはようございます。
土手から降りて、6時、荒川河口に向けてスタート。
土手から降りて、6時、荒川河口に向けてスタート。
スタートから5km程、朝焼けに浮かぶ新旧の岩淵水門。
スタートから5km程、朝焼けに浮かぶ新旧の岩淵水門。
水門を渡った先、朝焼けの空を突くスカイツリー。

なお、上流側に振り返ると、武甲山をはじめとする奥武蔵の山々が見えました…。霞んだ上にブレブレなので写真は上げませんが…。奥武蔵行きたいな…(´・ω・`)
水門を渡った先、朝焼けの空を突くスカイツリー。

五色桜大橋を過ぎたあたりだったかなぁ?日が差してきた。意外と暖かい(体感では。走ってたからか?)
荒川河口まで10km。
荒川河口まで10km。
荒川河口まで5km。板橋Cityマラソンなら折り返し地点過ぎてます。今日は荒川河口を取りに行くため、さらに南進します。
河口まで3km切った辺りで何か見えてきました。
河口まで3km切った辺りで何か見えてきました。
荒川ロックゲート。
荒川ロックゲート。
荒川ロックゲート。荒川と旧中川を結ぶ閘門らしいです。
荒川ロックゲート。荒川と旧中川を結ぶ閘門らしいです。
有りました。荒川河口より0km地点です。
有りました。荒川河口より0km地点です。
ご覧の通り、河口0km地点からだいぶ先まで河川敷が続いています。埋め立てにより、荒川の終点がどんどん沖に移動してしまった為です。
このあと、真の(?)荒川右岸河口、現在の荒川の終点を取りに若洲埠頭に向かいます。
0km標識のところから土手に上がってみました。絵地図が有ります。「海から0km」ってどう見てもまだ「河」です。
土手の上から眺める、荒川河口0km地点。正面に荒川と中川を区切っている堤防の終点が見えます。中川との合流地点が荒川河口0kmと定義されているらしいです。
荒川に掛かる最後の橋・荒川河口橋と、葛西臨海公園の観覧車が見えています。河川敷は続いていますが、この先は砂町運河に分断され、河川敷沿いからは新木場、若洲には渡れません。なので、
清砂大橋まで引き返して、そこからしばし街中を走ることとします。
南砂町駅前を越えて明治通りを新木場へ。
南砂町駅前を越えて明治通りを新木場へ。
これを渡れば夢の島に突入。
これを渡れば夢の島に突入。
砂町運河。この辺まで来ると、もう河なのか海なのか。
砂町運河。この辺まで来ると、もう河なのか海なのか。
スタートから30km走ったところで新木場駅。トレーニングとしてはもう十分でしょう…と、帰りたい誘惑に駆られますが…キッチリ荒川の終点から赤線を引きたいので、後6km頑張ります。
砂町南運河を越える。対岸には千葉にある夢の国の施設が。
砂町南運河を越える。対岸には千葉にある夢の国の施設が。
若洲に突入。東京ゲートブリッジとか風力発電の大風車とかが見えてきました。
若洲海浜公園に突入。
若洲海浜公園に突入。
若洲海浜公園内のサイクリングコース。もう河なんだか海なんだか良く分からなくなった「荒川だった物」wを左に見ながらひたすら南進。
おおっ!ゴール地点らしい。
おおっ!ゴール地点らしい。
若洲海浜公園の突端の岩場にゴール。モニュメント的な何かかと思ったが、ただ岩が積んであるだけw。「ここが荒川の終点です」を示すようなものは何も無し。なお帰宅後Wikipedia見てみたら、「この岩場には野良猫が沢山住んでいる」と書いてあったが、にゃんこは1匹も見なかった。
荒川が終わり海が始まる…の図。
まあだいぶここの上流から海水混ざってたと思いますがw
荒川が終わり海が始まる…の図。
まあだいぶここの上流から海水混ざってたと思いますがw
ゴール地点の右手。東京ゲートブリッジと、立ち入り禁止の堤防と、その先のテトラポットの上の釣り人(←おいw)
ゴール地点の左手の先。舞浜のディズニーランドのホテル群。
ゴール地点の左手の先。舞浜のディズニーランドのホテル群。
さすがに新木場まで走って戻る気にはならなかったので、近くのバス停からバスで帰りました。お疲れ様でした。

3月に引っ越す事になり(同じ板橋区内ですけど)、家の購入や引っ越し関する諸々で週末が潰れ、今年まだ山に行けていないNao3180です。
あああ、冬枯れた奥武蔵駆け回りたいよ〜。
3月までは平日夜に時間をひねり出して、夏の北アルプスや奥秩父を夢想しつつトレーニングをする日々が続きそうです。
なお、2月3月の週末は、東京マラソン→引っ越し→板橋Cityマラソンと続きます。死ぬ〜💀
(でもせっかくエントリー出来たの無駄にしたくないしね。)

ですが、今回午前中だけですが時間を(強引にw)作って、マラソンのトレーニングを兼ねて赤線繋ぎをやって来たので、久々のレコアップです。

昨年まで、この時期マラソンのトレーニングを兼ねて『家と奥武蔵を赤線で結ぼう』なんてシリーズを不定期にやってきましたが(でもまだ通算3回w)、今回は嗜好を変えて、板橋から荒川河口まで赤線を引きに行ってきました。

何年かかるか分かりませんが、『荒川河口から水源の甲武信ケ岳まで、なるべく荒川に沿って赤線を引いてやろう』なんて考えています。

ちなみに、荒川河川敷で見られる「河口から○○km地点」の標識、あれの「0km地点」が荒川河口だと思っていましたが、地図で見るとまだまだ内陸に見えます。じゃあ荒川河口って結局どこ?って調べたところ、「河口から0km地点」と「荒川の終点」と2つ「河口らしきもの」があるようです。
↓国交省関東地方整備局のHP内の情報
なので今回、「河口から0km地点」と「荒川の終点」、2つとも押さえてきました。

今回のトレーニングレコで、荒川河口から川越辺りまで赤線が引けたはず。荒川河口〜甲武信ケ岳への赤線つなぎの布石を打ちつつ、久々にたっぷりランニング出来て良かったです。

でもマラソンを見据えた30km走として捉えると、ペースを維持できずグダグタな内容(苦笑)。ペースが遅かったからか、舗装道路を30km超走ったけど下半身のダメージは皆無。なのに一夜明けたら腹筋が痛ェ…(T^T)
これって良いのか悪いのか?
来月と再来月に迫った東京マラソンと板橋Cityマラソンが、少し不安です(^_^;)

登録日: 2011/10/15
2018/1/29 21:12
こういうレコ、大好きです。やはり目的意識をもって歩く(走る)のは大切です。
願いが叶う時を楽しみにしています。
2018/1/30 13:51
 Re: ナイスラン!
mnakanoさん、コメありがとうございました。

僕も、mnakanoさん含め他のヤマレコユーザーさんが、狙って長距離の赤線繋ぎをやっているレコ(自宅から○○山を繋ぐとか、街道制覇とか、)見るの大好きです

これから荒川河口から甲武信ケ岳まで、地道に赤線引いていこうと思います
登録日: 2012/4/2
2018/1/31 10:47
 懐かしく景色を思い出します^^
自分も昔よく同じコースを走ったので懐かしかったです
しかし極寒の夜明け前から強いですネ〜
自分は葛西臨海公園から水上バスで小豆沢発着所まで戻ってきましたけど
今はそのようなコースはなくなっちゃいましたね。
自分も東京マラソンは結局当たらずじまいでしたけど、東京在住の一人エントリーの野郎(男)でも当選するんですね
是非、東京マラソン・板橋Cityマラソン頑張ってください
2018/1/31 18:24
 Re: 懐かしく景色を思い出します^^
beginner53さん
こんにちは。コメありがとうございます。

荒川河川敷はランニングコースとしては最高ですよね
でも家から往復で12kmほどあるので、時間があって、今日は気合入れて長距離走ろうって時にしか行けません
スタート前はくっそ寒かったけど、今回の機会を逸したらマラソン本番前のトレーニングとしては行けなくなると思い強行しました。
寒さには全然強くないです。むしろ最近の雪と寒波を理由にランニングはサボりがち

葛西臨海公園から小豆沢に戻ってくる水上バスがあったのは知りませんでした。
今は小豆沢発だけと、小豆沢には戻ってこないツアーみたいなのが不定期であるだけみたいですね。
登録日: 2015/4/30
2018/2/1 13:29
 荒川河川敷ラン
Nao3180さん、こんにちは

おお〜、荒川河川敷ラン
自分も戸田橋エリアまで自宅から10kmくらいで、そこまで走ったり、浮間船戸から彩湖方面へ走ったりしたことがあります
眺望効いて気持ちいいですよね
外環の幸魂大橋から奥多摩奥武蔵の山々が良く見えました
両神山まで見えたんですよ
東京マラソン、いよいよですね!
自分、まだ当分走れないのですが…早く走れるようになりたいです
自分もこういうレコ、大好きです
2018/2/1 19:11
 Re: 荒川河川敷ラン
machagonさん

こんにちは。コメありがとうございます。

朝の荒川河川敷ランは超気持ち良かったですよ。
日が昇るまでは極寒でしたが
眺望良いですよね。当日は武甲山は見えました。
でも両神山は霞んで見えませんでした…残念

東京マラソンは楽しみですが、あまり自信は有りません(苦笑)
でも実は今日、ハセツネ30Kのエントリーが出来て(クリック合戦冷や冷やした〜 )、
東京マラソン→板橋Cityマラソン→ハセツネ30Kと4月まで連戦する事になりました
悔いの残らないように頑張ります

ところでmachagonさんの鎌倉ハイキングのレコ、すごく楽しそうでしたね!
引っ越しのドタバタとマラソンが終わったら、子供たちと鎌倉ハイキングなんてのも良いかな…なんて思いました